Один дома
Проснувшись, Светлана машинально потянулась к месту, где должен был лежать её муж Игорь, но кровать была пуста. Взглянув на часы, подумала:
«Опять завтрак готовит, хочет сделать сюрприз…»
Она встала, подошла к окну, раздвинула плотные занавески солнечный свет хлынул в комнату, заставив её зажмуриться.
«Эх, красота-то какая! Денёк выдался загляденье!» распахнула балконную дверь и вышла подышать утренним воздухом.
«Тепло, солнце, лето… И я сегодня дома. Дети дали мне выходной. Хоть с Игорем вместе время проведём, прогуляемся…»
Светлана недавно вышла на пенсию, Игорь отставной военный, но подрабатывает сторожем. Пошёл работать, потому что не выносит одиночества. Жена сидит с внуком, пятилетним Тёмиком. Дочь не хочет отдавать его в садик мальчик часто болеет.
У Настеньки долго не получалось завести детей с мужем прожили десять лет, прежде чем она наконец забеременела. Лечилась, переживала, боялась, что муж Сергей не выдержит и уйдёт. Но, слава богу, всё обошлось муж терпеливо ждал и поддерживал её.
Настя вышла замуж сразу после университета. Она была единственной дочерью Светланы и Игоря.
«Мам, пап, я выхожу за Серёжу!» как-то заявила дочь, и родители остолбенели.
Они не ожидали, что их ненаглядная дочка вдруг так запросто объявит о свадьбе.
«Жить будем в его квартире, так что я от вас уезжаю, родные».
«Настенька, может, останетесь у нас? Места хватит», предложила мать. «Ведь Сергей живёт на окраине…»
«Да всё нормально, мам!» Настя легкомысленно махнула рукой. «Вы с папой вдвоём не заскучаете!»
После её отъезда в квартире стало тихо. Жизнь перевернулась. Хотя Игорь старался уделять жене больше внимания, она всё равно тосковала по дочери. Вместо того чтобы идти домой после работы, она ехала через весь город к молодым, нагруженная пакетами с едой. Хорошо хоть работала в школе преподавала химию, освобождалась рано, успевала навестить Настю.
«Мам, ну зачем ты тащишь эти сумки? Мы не голодаем, оба работаем!» ворчала дочь, разбирая продукты. «Папа там один дома, наверное, голодный сидит…»
«Да что ты говоришь! Папа не маленький если что, сам приготовит, да ещё и мне оставит!»
Но Светлана почувствовала её частые визиты не радуют ни дочь, ни зятя. Испугалась, что однажды ей прямо скажут: «Не приезжай». Зять и так косился недовольно. Чтобы не усложнять им жизнь, она решила:
«Хватит. Так нельзя. Раздражаю их. Буду приезжать только по приглашению. Помогать детям надо, но без фанатизма. Да и мужа одного оставлять нехорошо…»
Годы прошли. Светлана привыкла жить без дочери, навещали редко. Жизнь уже не казалась серой. Игорь был рад, что жена теперь всегда дома. После работы она не тащилась на другой конец города, не возвращалась затемно. Вместе готовили ужин, по очереди мыли посуду, ходили за продуктами. А перед сном обязательно гуляли в скверике у дома.
Игорь дослужился до полковника и вышел на пенсию. Служба у него была нелёгкая. Женился на красавице Свете, только что окончившей пединститут. Сразу же отправили служить в дальний гарнизон первое время жили в вагончике, потом дали квартиру, но без удобств.
«Светка, моя родная, говорил он, возвращаясь со службы. Тебе бы орден дать за отвагу! Не каждая городская девчонка поехала бы за мужем в такую глушь».
«Да ладно, всё нормально! Мы ведь не навсегда здесь», смеялась счастливая Света. Ей и правда было не тяжело видимо, любовь сглаживала всё.
Потом родилась Настенька. Жара стояла невыносимая, но ничего, пережили. Позже Игоря перевели ещё куда-то, а затем он поступил в военную академию и они переехали в Москву. Жили в общаге.
«Тяжело тебе с дочкой в таком шуме, заботливо говорил муж. Но потерпи, после академии меня уж точно в глушь не пошлют».
«Ничего, справимся», не жаловалась Света.
Шумно, конечно, было как на вокзале. Но разве можно сравнить Москву с пыльной гарнизонной жизнью?
После академии Игорь сообщил:
«Свет, переезжаем в Воронеж. Там нам сразу квартиру дадут, жить будем нормально».
«Ты не жалеешь, что вышла за меня? спрашивал он. Кочуем, как цыгане, не надоело?»
«Не цыгане, а путешественники!» улыбалась жена.
Дочь училась в школе, старалась. Но через время Игоря снова перевели теперь в другой город. Света переживала:
«Как Настя в новом классе адаптируется?»
«Мам, не волнуйся, успокаивала дочь. Всё будет хорошо».
Опасения не оправдались. Настя быстро подружилась с одноклассниками. Квартиру дали сразу. Света устроилась в школу. Жалеть было не о чем.
Пролетели годы новый перевод.
«Свет, нас отправляют в Питер. Ты же хотела ближе к родным местам!»
Насте переезжать не хотелось она училась в старших классах. Но собрали вещи, попрощались с друзьями и уехали. В Питере получили просторную светлую квартиру.
Дочь окончила школу, поступила в университет. Училась хорошо. Потом вышла замуж. Игорь вышел в отставку. Остались жить здесь.
А потом у Насти наконец родился сын Тёмик. Долго ждали его с мужем. Первые три года она сидела с ним дома, но потом решила выйти на работу деньги нужны, да и с образованием сидеть дома жалко.
Позвонила родителям, пригласила в гости оказалось, для серьёзного разговора.
«Мам, это к тебе. Хочу выйти на работу. Тёму в садик не хочу слабенький он, няню тоже не хочу чужой человек. Ты же на пенсии, присмотри за ним? В выходные мы сами».
«Хорошо, дочка. Зачем деньги чужим отдавать, если я свободна?» согласилась Светлана, но, взглянув на мужа, поняла ему это не нравится.
Она считала, что детям надо помогать.
«Может, я и не права, но думаю родители должны не только детей на ноги поставить, но и внукам помочь…»
Игорь был против. Он и на работу пошёл,