Счастье не на продажу

Счастье не купишь

Иван сдал экзамен раньше всех. Вышел из аудитории, перекинул рюкзак через плечо и кивнул однокурсникам, ещё ожидавшим своей очереди. Те проводили его взглядами, полными зависти. Без груза долгов, укоров совести или чувства вины, Иван легко сбежал по чугунной лестнице вниз и покинул стены университета.

Его встретило ясное небо и щедрое солнце. Сессия позади, впереди два месяца свободы! Сердце пело от переполнявшей его радости. Как можно в такой день идти домой? Размашистым шагом Иван направился к набережной Невы. На пляже всегда кто-нибудь из знакомых. Если нет — можно искупаться или поиграть в волейбол с пацанами.

На пляже было людно. Раздевшись, Иван сразу нырнул в воду. Наплававшись, вышел на берег и огляделся. Неподалёку расположились три девушки. Взгляд Ивана сразу зацепился за одну из них в пёстром сарафане. Девушка сняла его через голову, оставшись в голубом купальнике, который подчёркивал её загар. «Вот бы мне такую, — подумал Иван. — Только наверняка у неё парень есть».

Девушка почувствовала его взгляд и обернулась. Иван улыбнулся. Она смутилась и отвернулась, но через минуту снова взглянула на него. «Ну и глаза… Горит, как уголь», — подумал Иван.

Подруги девушки пошли к воде. Иван проводил их взглядом, но скоро потерял из виду. Подошёл к самой кромке, высматривая ту, что приглянулась.

— Вы за мной подглядываете? — раздался рядом звонкий голос.

Иван резко обернулся и увидел её. Мокрые волосы прилипли к плечам, капли воды на загорелой коже сверкали, будто алмазы. Он понимал, что неприлично так разглядывать, но не мог отвести глаз.

— Просто вы мне понравились, — вырвалось у него само собой.

— Катя, ты идёшь? — позвали её подруги.

— Сейчас! — крикнула она им и снова повернулась к Ивану.

— Катя, — повторил он, будто пробуя её имя на вкус. — А я Иван.

— Меня ждут, — сказала Катя и отошла к подругам.
Он смотрел ей вслед, не в силах придумать, как её удержать. Девушки перешёптывались, поглядывая на него.

Иван давно высох, кожа пылала под солнцем. Он делал вид, что смотрит на воду, но краем глаза следил за девушками. Те начали одеваться. Иван тоже натянул джинсы и футболку, долго возился с часами на запястье — тянул время.

Одна из подруг подошла к нему.

— Мы идём в кафе, составите нам компанию? — спросила она.

— Да, — не раздумывая ответил Иван.

Идти всем вместе по набережной не получилось — то встречные мамы с колясками, то лихачи на велосипедах. Иван с Катей оказались впереди остальных, а вскоре и вовсе остались одни.

Сердце колотилось в груди. Каждая клеточка тела трепетала от возбуждения. Ничего подобного Иван не испытывал раньше. Потом он и вспомнить не мог, о чём они говорили. Когда она бросала на него взгляд, жгло сильнее, чем солнце.

Он успел разузнать, что она только что окончила медучилище, планирует поступать в институт через год. А пока будет работать, набираться опыта. Живёт с родителями. Он что-то рассказывал о себе, но не мог вспомнить, что именно.

У её дома Иван понял, что влюбился, что не сможет без неё жить, и попросил номер. Катя продиктовала и убежала в подъезд. Он почувствовал себя одновременно самым счастливым и самым одиноким на свете.

На следующий день он позвонил. Они договорились встретиться у фонтана на Дворцовой площади. Так начался их роман — страстный, неистовый, мучительный.

Однажды попали под ливень, промокнув до нитки.

— У тебя кто дома? — спросила Катя.

— Никого. Мать уехала к подруге в деревню, сливы собирать, — ответил Иван, боясь поверить своему счастью.

— Тогда пошли к тебе, а то я замёрзла.

Иван и мечтать не смел пригласить её к себе. Были у него девушки, но Катя — совсем другое. Едва очутившись в квартире, они бросились в объятия друг другу. Сердце стучало гулко, в глазах темнело от желания…

Лето пролетело незаметно. У Ивана начались занятия, а Катя работала в больнице, но ни дня не проходило без встреч. Он часто ждал её у больницы и провожал домой.

Родители Кати не одобрили её выбор. Студент — когда ещё встанет на ноги. Для дочери они хотели человека с положением.

Мать Ивана тоже не обрадовалась, когда он привёл домой худенькую девушку, робко жавшуюся к нему. Сразу поняла — это серьёзно. Через год сын станет дипломированным специалистом, а она всего лишь медсестра. Но как ему это объяснить?

Влюблённые ничего не замечали. Только любовь имела значение.

Свадьбу отложили на год, до окончания Иваном учёбы. Родители надеялись — может, рассорятся. Напрасно. За день до госэкзаменов молодые подали заявление в ЗАГС.

После свадьбы они сняли квартиру, мечтая со временем взять свою в ипотеку. Иван устроился на работу и каждый вечер спешил домой, где его ждала молодая жена. Или бежал встречать её после смены.

Ночью он прислушивался к её ровному дыханию, и сердце сжималось от нежности.

Когда Катя сказала, что беременна, Иван испугался. Кто-то третий, пусть даже их ребёнок, встанет между ними. Но с другой стороны — у них будет настоящая семья. Он никогда не бросит их, как когда-то его отец. Хотя он его понимал — характер у матери был ещё тот.

Беременность оказалась двойней. Мечтал о сыне? Получи сразу двух! Иван не хотел — понимал, как тяжело будет.

— О чём думали? Куда спешили? Ещё и двойня! Встали бы на ноги сначала, квартиру купили… — ворчала мать, когда Иван поделился новостью.

Через девять месяцев Катя родила двух мальчиков. Иван раздувался от гордости, вынося из роддома два свёртка.

Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Дети плохо брали грудь, орали, про сон пришлось забыть.

— Это нормально, что они вообще не спят? — спросил Иван патронажную сестру.

— А чего вы хотели? Двойня. Один проснулся — разбудил второго, один закричал — второй подхватил. Ничего, потом легче будет.Годы спустя, гоняясь за деньгами и положением, Иван вдруг осознал, что истинное счастье — это этот дом, где пахнет пирогами, смех детей и тёплые руки его Кати, которая, несмотря на всё, до сих пор смотрела на него так, будто он самый дорогой человек на земле.

Оцените статью
Счастье не на продажу
Как ты смеешь прогонять будущую мать?