Вот как могла бы звучать эта история, переосмысленная в духе русской культуры:
Дело не во мне, а в том, что отношения со свекровью у нас всегда были натянутыми.
Бабушка моего мужа, Владимира, живёт в тихом городке под Воронежем. В её просторной трёхкомнатной квартире кипит жизнь: помимо неё самой, там ютится целая семья – её сын с женой, их дочь и двое малышей.
О ней заботятся – вокруг всегда тепло, внимание, разговоры. Но вот о дочери и сыне она вспоминает лишь под Новый год. Позвонит дочери, расспросит, как дела, а раньше ещё и деньги присылала – с просьбой купить подарки для себя и Владимира. Тысяч пять – на тёплый плед, тысячу – на кухонный фартук, полторы – на постельное бельё. Для бабушки такие вещи – лучший подарок.
Когда в жизни Владимира появились я и мой сын от первого брака, всё изменилось. Мы стали жить вместе, и свекровь сообщила об этом бабушке. Та искренне обрадовалась: внук обрёл семью, любимую женщину, ребёнка. Бабушка никогда не делила детей на своих и чужих. Когда-то она сама приютила сирот – племянников своей двоюродной сестры, вырастила их как родных. Теперь они помогают ей деньгами и зовут переехать к ним, но она не хочет бросать внуков.
Мы с Владимиром прожили вместе полгода, а в начале декабря подали заявление в ЗАГС. Бабушка, как обычно, перевела деньги на подарки и дала свекрови чёткие указания. Та позвонила Владимиру и попросила отвезти её по магазинам – мол, покупок много. Машина была моя, а Владимир тогда ещё не получил права, о чём свекровь прекрасно знала. Мы поехали все вместе: я за рулём, сын в кресле сзади, забрали свекровь у подъезда.
Как только она села в машину, её кашель меня напугал. Казалось, она задохнётся! Сын только выписался из больницы, и я забеспокоилась. Спросила, не больна ли она. Свекровь отмахнулась: «Это от сигарет, купила другие, а выбросить жалко». Отец мой курил всю жизнь, но так никогда не кашлял. Вдобавок она начала тереть виски, будто от головной боли. Я поняла – она точно нездорова.
Твёрдо сказала, что не хочу рисковать здоровьем сына. Предложила на выбор: либо они с Владимиром едут в магазин на такси, а я с ребёнком возвращаюсь домой, либо я везу её, но Владимир и сын поедут домой отдельно. Она выбрала первое.
Через три часа Владимир вернулся с подарками: мне – скатерть и занавески, сыну – машинку на пульте, ему самому – крем для бритья и новое полотенце. Свекровь, видимо, обиделась. Она тут же позвонила бабушке и заявила, что больше за нас подарки покупать не будет. Бабушка сразу связалась со мной и попросила номер карты, чтобы переводить деньги напрямую.
Новый год мы встретили в узком кругу, отказавшись от совместного праздника со свекровью. Владимир съездил к ней один, поздравил, передал подарки. Бабушке мы отправили коробку конфет, банку икры, шоколад и её любимую сервелат.
Вскоре я вышла за Владимира, и следующий Новый год встречала уже как его жена. Бабушка снова прислала подарки, а своей дочери отправила деньги отдельно. Потом спросила у Владимира, сколько мы получили. Он честно ответил – оказалось, втрое больше, чем свекровь. Логично – четверым и подарков больше, не так ли? Свекровь опять хотела поехать с нами за покупками, но Владимир отказал. Я об этом даже не знала – не стала бы возражать.
Перед праздниками мы снова всех поздравили: свекрови – гостинцы и подарочки, бабушке – деликатесы и тёплый платок. Но в новогоднюю ночь пришло сообщение от свекрови. Поздравление было пропитано желчью: она писала, как важно уважать старших, не разлучать мать с сыном. Пожелала мне «сидеть одной по праздникам, как она».
Я показала это Владимиру. Он не дал настроению испортиться и позвонил матери лишь через пару дней. Оказалось, по её словам, я «встала между ними». Она обвинила меня в том, что отбираю у неё право покупать подарки и чуть ли не украла у неё сына. Владимир ответил, что она сама выдумывает проблемы, и посоветовал ей попить успокоительного.
Следующий Новый год мы встречали, когда я ждала дочку. Бабушка знала о скором пополнении и перевела деньги даже на красивый конверт для выписки. В итоге мы получили впятеро больше, чем свекровь. Та узнала об этом от бабушки, а Владимир на её вопросы только отмалчивался.
Прошёл год, но отношения со свекровью так и не наладились. Для неё я – воровка, укравшая и сына, и мать. Как она до этого додумалась – загадка. Жизнь с Владимиром ничего не изменила в его отношении к матери – он и раньше редко её навещал. От подарков она отказалась сама. Но винить, конечно, проще меня.
Она даже не хочет видеть внучку. Поссорилась со всеми так, что даже Владимир еле терпит её выходки. Твердит, что наш брак не продержится, ждёт, когда он «одумается» и разведётся. Он в ответ либо бросает трубку, либо уходит, если это у неё дома.
Скоро бабушка снова пришлёт список и деньги. Владимир не хочет покупать подарки матери, но я уговорила: родная ведь, как без подарка оставить? Удастся ли когда-то наладить отношения – не знаю. Но я точно ни в чём не виновата.