Когда Таня показывала свои свадебные фото знакомым, всегда приговаривала с улыбкой:
Ох, намаялась я в этом платье! Красивое, конечно, но тяжеленное, как колокол! В следующий раз, если замуж выходить буду, выберу что-нибудь полегче воздушное, как пух.
Все смеялись, думая, что это шутка. И Таня шутила вроде бы. Ведь все знали, что брак её по любви. Обычный курортный роман: ей 21, ему 28.
Август, тёплое море, шампанское, звёзды над Сочи всё сложилось в идеальный пазл, и вот они уже подают заявление в ЗАГС. Правда, перед этим Олегу пришлось развестись со второй женой, а Тане переехать из родной Москвы в Питер, где жил жених.
Москва Питер Москва. Этот маршрут станет для Тани на десять лет привычным, как родные улицы.
Но сначала молодым пришлось снимать квартиру. Олег отдал свою жилплощадь бывшей жене, которая грозилась наглотаться таблеток, облить третью жену уксусной эссенцией и выброситься из окна, если он не вернётся!
Однако со временем вторая жена успокоилась. Может, Олег пообещал вернуться? О первой жене он предпочитал не вспоминать. Ну был брак и ладно. Полтора года не срок. Потом он и её благополучно выдал замуж за своего друга. Осчастливил всех, включая себя.
Вторая жена продержалась дольше. Три года хватило Олегу, чтобы разглядеть её сущность. Невежда, которая детей называла «человеческими детёнышами» и наотрез отказывалась рожать.
Таню эти истории не тревожили. Она была уверена в себе, амбициозна, знала себе цену. Олег носил её на руках, считая, что нашёл рай на земле. Цветы охапками, шубы сразу три, туфель сколько душе угодно. Он возил её в Париж, в Италию, на Бали «расширить кругозор». А потом готовиться к рождению первенца.
Вскоре родилась дочка Настенька. Пока Таня возилась с ребёнком, Олег купил дом и обставил его с любовью. Всё для своих девочек!
Справили новоселье. Настю отдали в садик.
Таня занялась учёбой. Но учиться предпочитала в Москве. Там подружки, мама, даже незнакомые люди казались роднее. Под знакомыми берёзами дышалось легче.
Настю оставляли на бабушку, которая души в ней не чаяла. А Таня уезжала на сессии в Москву. Олег ревновал. Приезжал без предупреждения, устраивал «случайные» встречи в другом городе.
Но Таня не подавала поводов казалось бы.
Просто ей хотелось сбежать от быта. Учёба стала отговоркой. Чистить картошку, стирать пелёнки, угождать мужу не для неё. Жизнь коротка, а она умница и красавица! Зачем тратить её на «эту мишуру»?
Через несколько лет в Таниной сумке лежали три красных диплома. Основная специальность психолог. Она искала работу, но Олег был против:
Нам что, денег мало? Я с ума сойду, пока тебя с работы дождусь! Давай ещё ребёнка родим сына или дочку. Лишь бы ты была рядом.
Таня не видела себя матерью во второй раз. Свою миссию она считала выполненной: родила дочь, осчастливила мужа. Чего ещё?
Свекровь, видя её равнодушие, предложила оставить Настю у себя «пока Таня не повзрослеет».
Та без раздумий согласилась. И тут же укатила в Москву, даже не предупредив мужа. «Позвоню из столицы», решила она.
Но в Москве её ждал Олег. Он уже изучил её привычки.
Таня, а где Настя? Почему ты здесь, а не в Питере? У тебя что, ухажёр появился? бушевал он.
Олег, успокойся. Никаких ухажёров. Мне просто скучно с тобой. Хочу свободы, равнодушно ответила Таня.
Свободы? От меня и от дочери? А где любовь? Исчезла? Может, у тебя кризис? Мы же справимся! уговаривал он.
Не справимся, твёрдо сказала Таня.
Олег бросился к тёще. Та развела руками:
Что я могу? Сами разбирайтесь. Но Таню не переубедишь. Упряма, как сибирский кедр!
Олег вернулся в Питер один. Не понимал, что делать. Как вернуть жену? Как спасти семью?
«За добро платят злом» Видно, не судьба.
Шли дни, недели Таня не возвращалась. На звонки отвечала сухо: «У меня всё хорошо».
Олег, подумав, решил продать дом, забрать Настю и переехать в Москву. Всё ради семьи.
Таня отнеслась к этому холодно. Уговаривала его не нервировать дочь: «Зачем менять школу, друзей? Да и бабушка будет против».
Но это были отговорки. Таня «купалась» в свободе. Открыла ателье, снимала квартиру, крутила романы. Жизнь «птицы небесной» вот её девиз.
Олег не послушался и переехал. В нём ещё теплилась надежда.
Он встречал Таню с работы, приводил Настю (вылитую мать). Бесполезно. Таня была холодна, как лёд.
Наконец, она поставила точку:
Оставь меня. Давай разведёмся. Настю могу взять.
Но Насте было уже 11. Она не нуждалась в «приюте». У неё был любящий отец и бабушка, молившаяся за внучку. Девочка помнила мать, любила её но не понимала, почему та добровольно отказалась от неё.
Время не остановить.
Олег перестал «биться головой о стену». Понял: до Таниного сердца не достучаться.
Судьба послала ему простую женщину. Без «полётов в облаках». Теперь они живут в деревне. У неё двое сыновей от первого брака.
Ей не нужны Парижи и сотни туфель. «Резиновые сапоги, тёплая кофта да чтобы дети выросли хорошими людьми» вот её мечты.
Олегу было спокойно с ней. («Где просто там ангелов со сто».) Скоро у них родилась дочка. Он обрёл счастье. Пусть с четвёртой попытки.
Таня живёт с матерью. Один из партнёров по бизнесу обещал «золотые горы», а потом кинул. Ателье развалилось. Женихи разбежались.
«Сватались, сватались, да все попрятались».
Теперь Таня работает школьным психологом. Всё-таки дипломы пригодились. Ни о чём не жалеет
Хотя Кто знает, что творится в глубине души? Может, и просыпается в ней иногда искра раскаяния?
Настя выросла. В день свадьбы на ней было лёгкое, воздушное платье.
Его подарила мама.