«ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ: ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ОЧАРОВЫВАЮТ»

Алёнка с мамой опоздали на трамвай буквально на пару шагов. Старый вагон звякнул дверьми и медленно отъехал от остановки. Теперь придётся ждать минут пятнадцать, а то и больше.

Вечно ты копошишься! вздохнула мама. Сколько раз повторять: вернулась из садика развесь одежду, поставь обувь на место, чтобы утром не искать всё по углам. И зачем тебе эти мелки? Неужели без них никак?

Мам! Ты же сама говорила, что если обещала надо выполнять! хитро прищурилась Алёнка. Я Насте обещала!

Ну говорила. Но теперь мы опоздали! А у меня ночная смена, ужин не готов, завтрак не собран Кто всё это сделает? Бабушка Галя?

Мамочка, не волнуйся, всё успеем, успокоила её девочка. Бабушка Галя всегда так говорит. Ой, смотри! Цветы! Как они называются? На скамейке лежал маленький увядший букетик.

Это колокольчики. Их в лесу рвут, а потом выбрасывают Или теряют.

Мам, они такие красивые! Давай возьмём их!

Ну мало тебе хлама Ладно, бери, только быстрее вот и наш трамвай подходит.

Всю дорогу Алёнка не выпускала букет из рук. Стебли у колокольчиков были помяты, бутоны поникли, но для девочки они казались самыми прекрасными цветами на свете. Нежно-сиреневые, с едва уловимым ароматом, они напоминали ей сказку. Один мужчина в вагоне сказал, что если посадить их в землю, они оживут. Женщина с сумкой покачала головой: «Нет, только в воду!» А другая пассажирка, выходя, буркнула: «Чего ерундой страдаете, лучше бы гвоздик купили!» Мама молча смотрела в окно, а Алёнка прижимала цветы к груди и шептала: «Вот придём домой, я вас спасу. Пусть говорят что хотят!»

Они жили на втором этаже, а под ними бабушка Галя с мужем, которого все звали уважительно «Иван Семёнович». Но Алёнка называла его просто «дед Ваня», и все к этому привыкли. Бабушка Галя и дед Ваня не были им роднёй просто соседи. Но относились к ним лучше, чем многие родственники. Бабушка помогала по хозяйству, а дед чинил всё, что ломалось: то дверцу шкафа прибьёт, то замок починит. А если надо пирог испечь или Алёнку в садик отвести тут уж бабушка Галя. Сами они никогда ни о чём не просили, считая, что сами справятся.

Под их балконом росла сирень, а под ней Алёнкин «секретик». Это было укромное местечко, о котором никто не должен был знать. Хотя дед Ваня и бабушка Галя, конечно, догадывались. Но делали вид, что ничего не замечают иначе какой же это секрет?

От остановки до дома Алёнка бежала вприпрыжку. Надо скорее набрать воды и посадить колокольчики, пока они не завяли окончательно! Пока мама готовила ужин, гладила платье, девочка выкопала под сиренью ямку, посадила цветы и полила их. Но колокольчики не оживали. «Наверное, они ещё спят», подумала Алёнка. «Ладно, я потом вернусь».

Проводив маму на работу, поужинав и помыв тарелку, она снова побежала к своему секретику. Даже про мелки для Насти забыла.

Солнце уже село, сумерки окутали двор. Бабушка Галя закончила свои дела и собиралась забрать Алёнку когда мама на ночной смене, девочка ночевала у них. Но тут дед Ваня тихо подозвал её к балкону и показал вниз. У куста сирени, склонившись, сидела Алёнка и плакала. Перед ней в лужице лежали увядшие колокольчики.

Бабушка Галя осторожно подошла:

Что случилось, Алёнушка?

Они не оживают! всхлипнула девочка. Я их поливала, а они они умерли?

Ну что ты, родная, они просто болеют. Все цветы болеют, когда их рвут.

Но я же не рвала их! Они на скамейке лежали

Бывает и такое. Не плачь. У меня есть волшебный порошок сейчас принесу.

Бабушка вернулась в квартиру, насыпала в спичечный коробок муки и снова спустилась во двор.

Вот, моя хорошая. Чуть-чуть осталось, но хватит.

Это правда поможет?

Конечно! Бабушка посыпала цветы, приговаривая: «Чур меня, чур тебя, чтобы цвели, как в сказке!» Потом рассыпала остатки вокруг. Теперь им надо отдохнуть. А утром посмотрим.

Они точно оживут?

Обязательно. А теперь спать уже поздно.

Алёнка нехотя пошла за бабушкой, всё ещё оглядываясь на свой букет.

Позже, когда девочка уже спала, дед Ваня, кряхтя, выкатил из сарая велосипед.

Галя, фонарь-то взял?

Конечно взял!

А лопату?

Куда ж без неё?

И термос с чаем положила

Да зачем он мне? Я же не в тайгу еду!

Ну мало ли Устанешь попьёшь.

Ладно, не переживай. Скоро вернусь. Пакет-то взял?

Всё взято. Давай, с Богом.

Дед осторожно выехал со двора, а бабушка тихо закрыла калитку и вернулась домой.

Утро. Проснулись воробьи, а с ними и Алёнка. Не успев даже умыться, в пижаме и тапочках, она выскочила во двор.

И замерла: на месте вчерашней лужицы цвели свежие колокольчики! Девочка осторожно трогала их пальчиками, что-то шептала, а с балкона за ней улыбались дед Ваня и бабушка Галя. И кто в этот момент был счастливее Алёнка, нашедшая чудо, или старики, подарившие ей его, оставалось загадкой.

Оцените статью
«ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ: ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ОЧАРОВЫВАЮТ»
Я освободила свою квартиру от родительского вторжения