Ну что, дружище, попался…

Ну, слушай, парень

Юра не торопился домой после работы. Ну какая это квартира съёмная халупа, временное пристанище. Он сделал лишний круг по Москве. Дождь барабанил по стёклам, ветер срывал последние листья с деревьев. Один жёлтый лист застрял в дворнике со стороны пассажирского сиденья. Вот и кончилось бабье лето. Как говорил отец: «Какие бабы такое и лето».

Отец Ангелом он не был, любил пропустить стаканчик. Мать ругалась, а Юра любил, когда отец приходил домой подшофе становился добрее и сувал ему в карман пару сотен. На следующий день после школы Юрка бежал в магазин купить складной ножик, как у Кольки, или бутылку «Байкала» с чипсами.

Эх, были времена Всё тогда казалось простым и ясным: родители рядом, защитят, подскажут. А ещё девочка Лида. Хрупкая, светловолосая, с голубыми, как небо, глазами. Казалось, подует ветер посильнее и унесёт её. Поэтому он всегда держал её за руку.

Но их история не успела стать крепкой. Он поцеловал её всего раз просто прикоснулся губами к её губам на секунду. И больше всего на свете хотелось идти с ней куда-то, крепко держа за пальцы.

Её отец был военным, в их школу она пришла в седьмом классе. А в начале десятого её семья уехала в Новосибирск.

Сколько раз он хотел написать ей Но зачем? Они не вернутся, а он вряд ли окажется в Новосибирске. Зачем мучить себя надеждой? Видимо, она думала так же ни звонка, ни сообщения.

Но образ Лиды намертво врезался в память. Все его девушки были хоть чуть-чуть похожи на неё. Но ни одна не дотягивала до того идеала, который он себе нарисовал.

А жену он выбрал совсем непохожую на Лиду. Вернее, это она его выбрала. Они учились с Надей в одном вузе, в одной группе. Она встречалась с другими, да и не в его вкусе была. Но на третьем курсе их отправили на практику на один завод. Часто шли вместе домой. Надя приехала из глухой деревни, но гордо называла её «посёлком».

Летом общага пустела, но Надя не уехала. Однажды позвала его к себе: «Сварила борщ, а есть некому».

Друзья предупреждали: деревенские девчонки ловят парней, чтобы закрепиться в городе. Говорили, надо быть осторожным, а то «залетит» и всё, пиши пропало.

Борщ и правда был отменный. А потом Ну ты понял. В последний момент Юра спохватился, но Надя сказала: «Я предохраняюсь». Всю практику они «отрывались по полной». Юра не любил её тянуло к ней совсем не так, как к Лиде.

Учёба началась виделись только на парах. А через месяц Надя подловила его в коридоре: «Я беременна».

«Ты же говорила, что предохраняешься!» не поверил он.

«Пару раз забыла выпить таблетку Раньше прокатывало, а с тобой не повезло. Боюсь аборт делать вдруг потом детей не будет», чуть не плакала Надя.

Юре стало её жалко, да и привык за лето. Рассказал родителям, познакомил их. Надя помогала накрывать на стол и ненароком дала маме пару советов по готовке та сразу растаяла:

«Хозяйственная! Хоть не умрёшь с голоду, сынок».

Перед Новым годом сыграли свадьбу. Всё как положено: белое платье, торт, дурацкие конкурсы. Кто придумал таскать невесту через мост на руках? Ребята ржали:

«Шире шаг, Юра! Тренируйся теперь всю жизнь так маршировать будешь!»

Надя была «кровь с молоком» не хрупкая, как Лида. Пришлось попотеть, но Юра не ударил в грязь лицом.

Тут-то он и понял: «Ну всё, попал, парень»

Но жили неплохо. Родители влезли в ипотеку купили им однушку. Надя готовилась к материнству, в холодильнике всегда была еда. Мать нахваливала невестку в гостях.

Но всё изменилось, когда родилась Лера. Надя взяла академ, мать помогала, как могла. Юра перевёлся на заочку и устроился на тот самый завод.

Он ходил на работу как зомби Лера ночами орала. Только переступал порог Надя тут же совала ему орущего ребёнка. Но стоило прийти маме и чудо: Лера на её руках мгновенно затихала, Надя отдыхала, а мать варила суп и гладила бельё.

Уходя, она шептала:

«Со вторым не торопитесь. Ты уж, сынок, держись».

После свадьбы и родов Надя вдруг стала пить таблетки с фанатизмом. Даже ночью вскакивала проверяла, не забыла ли. Вот бы сразу так

Дочь росла в однушке стало тесно, а денег не было. Юра получил диплом, менял работу то мало платят, то заставляют жульничать.

«Честно не разбогатеешь. Другие как-то крутятся, а ты» ворчала Надя при очередном увольнении.

Но он не мог идти против совести. Тащил семью один, Надя доучилась, устроилась ассистенткой к директору. Зарплата маленькая, но перспективы были. Две зарплаты а денег всё равно не хватало.

«Меньше бы на платья тратилась», ворчал Юра.

«Я в приёмной директора должна выглядеть прилично. А ты мог бы работу получше найти».

Надя задерживалась: то совещания, то партнёры. Юра ревновал, ссоры стали ежедневными. Однажды Надя заявила:

«Зачем нам дальше мучиться?»

«Дочь есть на улицу нас не выгонишь, однушку не разменяешь», ответил Юра.

«Давно ждал этого? Долго терпела»

«Если бы ты меня слушал, такого разговора не было».

«Ты никогда меня не любила. Я тебе был нужен, чтобы в городе остаться»

«Ты в деревне не жил не знаешь, как воду из колодца таскать и печку топить».

Юра усмехнулся. Наконец-то призналась, что из деревни.

«Собери мои вещи а то лишнее прихвачу», попросил он.

Надя аккуратно сложила всё в сумки. К родителям Юра не поехал снял квартиру. Остался один: без семьи, без жилья, с алиментами. Начал пить без водки не засыпал. Часто составлял компанию сосед.

«Тебе хорошо один, пьёшь, сколько хочешь, никто мозги не сверлит», завидовал он.

Но когда жена з

Оцените статью
Ну что, дружище, попался…
«Ты — воин: как кесарево сечение не умаляет твою материнство»