Поверила в мечту

Вот так вот бывает в жизни — одним судьба улыбается, дарит любовь, счастье, исполняет мечты, а других будто испытывает на прочность. И неважно, хороший ты человек или нет. Чаще всего страдают именно те, кто всю душу вкладывает в семью.

Наталья была из таких. Судьба к ней не особо благоволила. Красотой Бог её не обидел — статная, ухоженная, в доме всё сияло, хлопотала с самого замужества. Весёлая, добрая, душевная. Вышла замуж по любви за Сергея. Жили в большом селе, в своём доме. Он работал на заводе, она — бухгалтером в конторе.

Воспитывали двоих — дочку и сына. Детки ходили в садик, дочка уже готовилась к выпускному, скоро в школу. И тут судьба сделала резкий поворот — Сергей погиб на заводе, попал под высокое напряжение. Осталась Наталья одна с двумя малышами.

Коллеги мужа помогли с похоронами, но боль в сердце сидела, как заноза. Долго не могла прийти в себя, хорошо, мать жила рядом — взяла на себя заботы о внуках и дочери. Видя, как Наталья страдает, говорила:

— Доченька, понимаю, потерять любимого — невыносимо. Я тоже через это прошла. Но ты о детях подумай — они переживают, а ты в себе. Они — частички Сергея, его кровиночки. Возьми себя в руки. Скоро на работу выйдешь — в коллективе легче.

— Спасибо, мама… Умом понимаю, а сердце не верит, что его больше нет… — рыдала Наталья.

— Время лечит, дочка.

После отпуска Наталья вернулась на работу. Коллеги не давали грустить — обнимали, угощали, разговаривали. Постепенно оттаяла.

— Девчонки, спасибо… Как же мне с вами хорошо! — улыбалась она. — Мама права — в коллективе легче.

Дочка пошла в первый класс, новые хлопоты, уроки.

— Мам, наша учительница Ольга Ивановна такая умная и добрая! Всё знает! — восторгалась дочь.

— Учись хорошо, и сама такой станешь, — мягко отвечала Наталья.

Три года прошло без Сергея. Боль понемногу притупилась. И тут случилось неожиданное — в контору устроился новый инженер по охране труда, Александр. Мужчина солидный, женщины быстро выяснили — в разводе, переехал из города к матери.

Увидев Наталью в бухгалтерии, он будто током пронзился.

— Какая женщина… А взгляд какой грустный… — промелькнуло у него.

— Доброе утро, — улыбнулся он. — Я ваш новый коллега, Александр Викторович. Но можно просто Саша.

От его улыбки в кабинете потеплело. Познакомились, шутили, даже кофе предложили, но он вежливо отказался — торопился к начальнику.

— Ну и мужчина! — восхитилась Люда. — И видный, и весёлый.

Саша потерял покой. То и дело заходил в бухгалтерию — якобы по делу, но глаза искали Наталью. Как-то после работы поджидал её в фойе.

— Наташ, разреши проводить? — смотрел умоляюще.

Она неожиданно улыбнулась:

— Провожай.

Гуляли два часа.

— Мне бежать, дети с мамой ждут, — спохватилась она.

Саша довёл до дома. Так и началось. Он не давил, знал, что она вдова. Но потом сделал предложение — и она согласилась.

Он оказался заботливым мужем. Дети к нему привязались, особенно сын — видно, не хватало мужского внимания. Даже мать Саши полюбила внучат и невестку.

Вырастили детей. Совместных не было, но Саша любил их, как родных. Дочка вышла замуж, уехала в город, сын тоже женился. Остались вдвоём.

А когда Наталье стукнуло пятьдесят три, грянуло новое горе — Саша не проснулся утром, сердце.

— За что?! — рыдала она коллегам. — Оба мужа были золотыми, а судьба их у меня отнимает…

— Жизнь такая, — гладили её по плечу. — Ты уже через это проходила…

Она знала — надо пережить. Но одиночество давило. Мужчины её возраста или были женаты, или пили, или искали кухарку да уборщицу.

Пока родственники не познакомили её с Николаем. Вдовец, на пять лет старше, но бодр, подтянут — лыжи зимой, велосипед летом. Без вредных привычек, с манерами.

Понравились друг другу. Он приезжал каждый день, звонил, звал в кино, кафе. Она расцветала.

— Неужели и в мои годы бывает такая любовь? — удивлялась она сама себе.

Он думал то же самое. Дарил цветы, помогал по дому, смотрел влюблённо. Три месяца пролетели, как один день. Уже строили планы.

Но судьба снова подложила свинью. Как-то Николай признался:

— До тебя у меня была женщина, Лариса. Любили друг друга, но постоянно ссорились. Пять лет так тянулось. Потом она меня предала, я ушёл. Но теперь ты знаешь всю правду.

Оказалось, Лариса прознала про Наталью. Решила вернуть Николая — звонки, смс, даже Наталье угрожала. И однажды прорвалась к нему домой:

— Коля, родной, я без тебя не могу! Пять лет — разве это забудешь?

Он, честный до мозга костей, позвонил Наталье:

— Прости… Тянет меня к ней. Ты чудесная, но… я не могу.

Наталья молча положила трубку. Сердце обледенело. Первый раз её так предали. Теперь живёт одна, растит цветы, ждёт детей и внуков. Всю любовь отдаёт им — родные не предадут…

Оцените статью