Поздняя зимняя ночь: только мы с Кирюшкой вдвоем дома

Был глухой зимний вечер. Муж уехал на ночную вахту, и мы с двухлетним Васенькой остались одни в хрущевке. Я билась, укладывала сына спать, но карапуз упрямился. Вздохнув, оставила его играть, а сама пошла на кухню — чайник поставить. Не успела даже заварку насыпать, как услышала за стеной душераздирающий рев.

Влетела в комнату — Васенька стоит посреди ковра, весь в слезах, между всхлипами давится кашлем.

— Родной, что случилось? — рухнула перед ним на колени, трясущимися руками ощупывая его. — Где болит, а?

Но он только сильнее заходился плачем, кашель становился хриплым. И тут меня осенило — наверняка что-то застряло в горле! Попыталась разжать ему ротик, но куда там — малыш стискивал зубки и орал еще громче.

Не знаю, сколько прошло — минута или десять. На все уговоры и крики сын отвечал истерикой. Будь я постарше да поопытнее, может, сообразила бы что делать, но мне самой-то всего двадцать два, сама еще девчонка.

А Васенька уже синел, хватая воздух ртом. В панике бросилась к телефону, ледяными пальцами тыкала в дисковый номер «03». Но в ответ — мертвая тишина. Ни гудков, ни голоса оператора. Сбросила, набрала снова, снова… Аппарат молчал, будто его отрезали от линии.

Сотовые тогда были роскошью, нам, молодой семье с зарплатой в пять тысяч рублей, о таком и мечтать не приходилось.

В отчаянии я прижала к груди хрипящего сына и сама разревелась. В голове пульсировало одно: «Господи, спаси!». В церкви я была раз в жизни — еще маленькой, с бабкой, молитв не знала. Но тут заговорила с Богом, как умела — просто, по-человечески, будто он сидит за кухонным столом. Просила только об одном — спасите моего мальчика.

И вдруг — звонок в дверь! Сердце ёкнуло: «Муж вернулся!». Рванула в прихожую, распахнула — а на пороге незнакомый мужик лет сорока, в помятой куртке.

— Здра… — начал он, но, увидев мое перекошенное лицо, осекся. — Девушка, что случилось?

И я, даже не впуская его, выпалила про Васю, про бусину, про то, что скорая не берет трубку. Мужик слушал секунд пять, потом мягко отодвинул меня, скинул ботинки и шагнул в комнату.

Я стояла как истукан, не понимая, что происходит. А он тем временем присел перед Васей, что-то шепнул, погладил по спинке — и о чудо! Сын перестал кашлять, а незнакомец разжал его кулачок и протянул мне маленькую стекляшку.

— Бусинка.

Тут до меня дошло — неделю назад порвались мои любимые бусы. Думала, все собрала, но одну-то Вася нашел…

Кто был этот мужчина? Ангел? Нет, все прозаичнее. Виктор Николаевич оказался врачом из районной больницы. Его «девятка» заглохла у нашего подъезда — хоть убей, не заводилась. Телефона не было, вот он и решил зайти в первую квартиру позвонить знакомому механику. Домофонов тогда не ставили, вот он и поднялся. А наша дверь — первая от входа…

Кстати, позвонить ему так и не удалось — у всех в доме телефоны молчали. Потом выяснилось, авария на станции. Зато когда он, выпив моего чаю с баранками, вышел к машине — та завелась с пол-оборота!

Можно считать это случайностью. А можно — чудом. С тех пор я в церковь хожу каждое воскресенье. И свечку за здравие Виктора Николаевича никогда не забываю поставить.

Оцените статью
Поздняя зимняя ночь: только мы с Кирюшкой вдвоем дома
Мы отдали всё детям: Как я осталась одна на склоне лет