Тень прежних ошибок

— Ты не её родная дочь, как тебе не понять! Я тебя вырастила! Вот такой свёрток из детдома принесли, — у порога стояла на коленях женщина, вцепившись в подол дочери.

— И как я теперь должна жить, а? Скажи мне! Отпусти! Отпусти, слышишь?

Лена вырвалась из рук матери и выбежала из квартиры. А Наталья так и осталась сидеть в прихожей, захлёбываясь рыданиями. Перед глазами всплыла картина: молодая Наталья крепко сжимает руку мужа. Пара стоит в кабинете, куда только что внесли крошечную девочку. Малышка крепко спала, но на мгновение приоткрыла глаза, затем снова погрузившись в сон.

— Отказница. Мать — девчонка молодая, но здоровая. Родила и сразу написала отказ, — бесцеремонно пояснила соцработница. — Ребёнок по всем параметрам в норме, но есть нюансы… психологические.
— Вы должны понимать, такие дети часто имеют особенности. Со временем это корректируется, но не сразу. Не все родители к этому готовы, — вступила в разговор психолог.
— Что именно вы имеете в виду? — спросил Сергей, муж Натальи.
— Отказники могут казаться… отстранёнными. Иногда издают странные звуки — так они привыкли успокаиваться. Возможны вспышки агрессии. Ребёнок попадает в новую среду, и даже взрослым детям это даётся непросто.

Наталья слушала, но её это не пугало. Она знала — справится. И Сергей справится.

Мысли прервало позвякивание ключей. Женщина вскочила, надеясь, что вернулась Лена. Но на пороге стоял Сергей — озадаченный и бледный.

— Ты что тут делаешь? Что случилось? — испуганно спросил он. — Где Лена?
— Лена? Ушла к своей… матери, — Наталья без сил опустилась на пол и зарыдала.
Сергей присел рядом.

— Значит, момент настал. Мы же с тобой сто раз об этом говорили. Ты обещала принять любой её выбор.
— Помню, — прошептала она, — но я не думала, что будет так больно.

Сергей обнял жену. Шестнадцать лет они скрывали от Лены правду, окружив её заботой. Девочка адаптировалась быстро, но ни дня не проходило без страха — а вдруг она узнает?

И вот этот день пришёл. Лена в отсутствие матери искала старый альбом. Ей всё чаще говорили, что она не похожа на родителей: смуглая, коренастая на фоне светловолосых и стройных Сергея и Натальи. Девочка шутила, не подменили ли её в роддоме. Но Наталья бледнела, и однажды Лене даже пришлось вызывать скорую.

И девушка решила узнать правду сама. Она искала альбом, чтобы найти хоть кого-то из родни, на кого бы походила. Вдруг рецессивные гены? Но доказательств не было.

В поисках альбома Лена наткнулась на свёрток в наволочке. Если бы не задела его руками, никогда бы не догадалась, что внутри что-то есть.

Развернув ткань, она достала пожелтевшие от времени бумаги. Взгляд упал на первый лист. Ноги вдруг подкосились, в ушах зазвенело. Она протёрла глаза и снова посмотрела:

«Акт о рождении №1342456. От 13.02.2004. Жив. Пол: жен. Вес: 3 245 г. Рост: 52 см. Сведения о родителях… Отец (прочерк)… Мать — Козлова Марина Викторовна. 02.11.1986 г.р.»

— Мам, что это? — Лена трясла листком перед собой. Лицо её было заплаканным, но сейчас она казалась спокойной.
— Лена… Где ты это нашла? — шёпотом спросила Наталья, тянусь за бумагой.
— Давай сейчас об этом поговорим, мам? Или мне тебя тётей Наташей называть?
— Не говори так. Я твоя мать. Единственная!
— А по документам — нет! — резко бросила Лена.
— Дочка… Мы хотели рассказать раньше, но боялись твоей реакции.
— Боялись? А сейчас не боитесь? Когда я вот так всё узнала?
— Каждую ночь просыпалась в холодном поту, Лен…
— Не понимаю, как можно врать столько лет! Я чувствовала, что что-то не так. Даже посторонние замечали, что я на вас не похожа! — лицо Лены вдруг прояснилось. — Так вот почему ты так реагировала на мои шутки про подкидышей! А я думала, ты просто мнительная.
— Не говори так. Мы тебя не украли. Ты была крохотной, с недобором веса. Мы тебя выходили, вырастили. Никогда даже мысли не было, что ты не родная!
— А у меня теперь есть! И как мне с этим жить? — по щекам Лены потекли слёзы.

Наталья попыталась обнять дочь. Умоляла поговорить, понять. Но Лена отстранилась и стала собирать вещи.

— Куда ты? Не уходи, прошу. Давай обсудим.
— Я к матери иду.
— Ты с ума сошла? Где ты её искать будешь? — закричала Наталья.
— Уже нашла. В интернете.
— А вдруг ты ей не нужна? Лена, подумай! Мы тебя растили. Прошу, не уходи.
— Всё решено. Найти её было легко, — холодно ответила Лена. — Она, кстати, сразу ответила на сообщение. И встречаться не против. Она меня искала. А это ваша вина! Если бы не врали мне в лицо, всё могло быть иначе!

Лена выбежала, оставив мать на пороге. Ей было больно видеть её на коленях, но внутри кипели злость и обида. Обняться, заплакать вместе — она не могла.

Вместо этого Лена шла на встречу с той, что когда-то от неё отказалась. Она представляла, как Марина бросится к ней в ноги, как будет оправдываться, рассказывать о тяжёлой судьбе.

Кофейня, где ждала Марина, была недалеко от дома. Всё тело Лены дрожало — не от холода, а от напряжения. За столиком сидела женщина: ухоженные волосы, идеальный маникюр, дорогая одежда. Она подняла глаза.

— Привет, — мягко сказала Марина.
— Здравствуйте… — растерялась Лена.
— Ты на бабушку похожа, — улыбнулась та.
— Хоть на кого-то! — вырвалось у Лены, и она тут же покраснела.
— Ты голодна? Угощаю.
— Нет, спасибо. Мама с утра блинчики с творогом делала, очень сытные… — Лена замолчала, поняв, что ляпнула глупость.
— Значит, живёшь хорошо? Не обижают?
— Нет, что вы. Наталья с Сергеем — прекрасные родители, — она снова замолчала, косясь на Марину.
— Может,Лена медленно шла домой, понимая, что её настоящая семья — это те, кто любил её все эти годы, а не та, для кого она была лишь ошибкой прошлого.

Оцените статью
Тень прежних ошибок
Измена за запертой дверью