Когда-то давно, в славном городе Нижнем Новгороде, жила у меня сестра — Людмила. Была она женщиной своенравной, да и порядком избалованной родительской заботой. И вот однажды, ни с того ни с сего, подбросила она ко мне под дверь своего сынишку, только и сказав: «Ты же в декрете, присмотри!»
Сама Людка жила на всём готовом у мамы с папой, будто вечная девочка, не обременённая заботами. А мы с мужем, Степаном, сами тянули ипотечную квартиру, не жалуясь, не прося помощи. Вот только Людмила словно не замечала, что у меня на руках — пятимесячная дочь Алёнушка, которую и на минуту не оставишь.
Сыну её, Васеньке, пять лет было, да только часто хворал. В садик ходил редко, а Людка даже не пыталась взять больничный — работы, дескать, невпроворот. Муж её, хоть и трудился, но копейки приносил, а она и вовсе считала, что все вокруг ей обязаны помочь.
Когда я ещё ждала Алёнушку, терпела — помогала по мере сил, хотя и держалась от племянника подальше. Боялась заразиться, ведь у беременных и без того иммунитет слабый. А Васенька бывало капризничал, не слушался, да и болячки у него — не шуточные. То в поликлинику тащи, то микстуры давай.
После родов и вовсе трудно стало. Алёнушка моя — ручная, спала лишь на руках, даже отойти не давала. А тут ещё Людка со своим: «У Васи температура, мне больничный не дают, посиди хоть день!» — и уже толкает его в мою сторону.
Один раз сдалась — зря. День тот был кромешным адом: Васенька хнычет, дочка плачет, я еле живая от усталости. Людка потом, конечно, благодарила, клялась, что больше не повторится. Но нет — история повторялась раз за разом.
А потом дошло до того, что открываю дверь — а там Васенька один, в пальтишке, с лихорадкой, да записка: «Посиди пару часов». Даже не позвонила, словно посылку бросила.
Тут уж я взорвалась. Позвонила ей, а она завела свою песенку: «Форс-мажор! Мне некому помочь!» А я разве не человек? Разве у меня нет ребёнка? Не машина же я, чтобы по первому зову прыгать!
В следующий раз, как притащила его без спроса, взяла да отвезла к Людкиной свекрови, что из Казани приехала — пусть с внуком повидается. Людка, конечно, взбеленилась:
— Ты что натворила?! Меня подставила!
— А ты меня не подставляла? Говорила, что здоров, а он еле на ногах стоит!
— У нас проект горит, денег нет, ты ничего не понимаешь! Вам с мужем повезло — квартира, помощь! А у нас всё с нуля!
Тут уж меня прорвало:
— Алёнушка у меня грудная! Я что, обязана твоего больного ребёнка лечить, рискуя своей дочерью? Это твоя забота, не моя!
Больше слушать не стала. Сказала напрямик: хватит. Не нянька я тебе, не сиделка. И если ещё раз бросит Васю без спроса — вызову полицию. Жёстко? Может быть. Но иначе не понимает.