«Опять эта их дача!» — скривилась Ольга, услышав, что свёкор снова вызвал Дмитрия помочь, — «В магазинах всё есть, а они только нервы треплют!»
«Что поделать?» — развел руками Дмитрий, — «Я сто раз говорил, чтобы продали этот развалюшный домик, но они упрямые. Там забор еле стоит, отец просил подремонтировать». Обменявшись парой фраз, он уехал к родителям, а оттуда — на дачу.
Пока Дмитрия не было, Ольга взяла детей, Петю и Машу, в парк аттракционов. Катались на каруселях, смеялись, угощались сладкой ватой. Вернувшись, Ольга занялась ужином. Дмитрий приехал к вечеру, усталый, в заляпанной землёй одежде. В прихожей протянул ей пакет: «От матери». Ольга заглянула внутрь — несколько банок с соленьями. «Что там?» — спросила она с любопытством. «Не знаю, не смотрел», — устало ответил Дмитрий и направился в душ.
Ольга выставила банки на стол. Ржавые крышки, мутное стекло, подозрительные разводы — будто их откопали из-под земли. В груди защемило. Когда Дмитрий вышел, она ткнула пальцем в банки: «Твоя мама это передала? Ты видел, в каком они виде?»
«Чёрт!» — ахнул Дмитрий, — «Надо было проверить…» «Думаешь, она не видела, что отдаёт?» — прищурилась Ольга. Дмитрий лишь пожал плечами: «Выброси, есть такое не будем».
Ольга уже поднесла банки к мусорному ведру, но вдруг замерла. Что-то в них насторожило её. Спрятала в шкаф, подальше от глаз мужа. «Пусть сама объяснит», — подумала она, чувствуя, как внутри закипает злость.
Через неделю на пороге появилась Галина Петровна. Ольга, стиснув зубы, пригласила её к столу с натянутой улыбкой. «Что предпочитаете, Галина Петровна? Огурчики или грибочки? А может, всё сразу?» — поставила перед свёкровью ржавые банки. Та подняла очки, осмотрела их и всплеснула руками: «Это что за издевательство? Ты меня отравой кормить собралась?»
Отношения у них были ровные. Галина Петровна пару раз лезла с советами, но, получив вежливый отпор, отстала. Её возмущение казалось искренним. «Это ваши заготовки», — спокойно сказала Ольга. «Вздор!» — фыркнула свёкровь, — «У меня крышки новые, блестящие! Я бы такого не дала!»
«Когда Дмитрий был у вас на даче, вы передали ему этот пакет», — не сдавалась Ольга. Но Галина Петровна лишь качала головой: «Ты меня вруньей выставляешь! Эти банки не мои. Где ты их взяла — твои проблемы!»
«В магазине срок годности указан, а тут — тёмный лес. Моя мать дачу продала давно, она такого не делает», — ответила Ольга, чувствуя, как злость сжимает горло. «И зачем ты мне их подсунула?» — вскипела свёкровь.
«Хотела, чтобы вы увидели, что принесли», — холодно бросила Ольга. В этот момент дверь распахнулась, и на кухню вошёл Дмитрий. «Сынок! — запричитала Галина Петровна, — Твоя жена меня испорченными банками потчевала!»
«Мать,