Нет, дорогой мой, я не сиделка!» — сквозь зубы процедила Настя.

Нет, дорогой мой, я не сиделка! сквозь зубы процедила Наталья. При всём уважении к Анне Петровне, она мне не мать, и у неё есть свои дети! Трое! Наташа, ты чего, удивился Геннадий, мы маму не вытянем, если так будем относиться к уходу. Врач сказал, что теперь многое зависит от нас. Именно от вас, ответила Наталья, а никак не от меня!

Наталья с тревогой прислушивалась к голосу мужа, разговаривавшего по телефону с сестрой. Она стояла на кухне и резала салат, а Гена похаживал по комнате с трубкой. Ох, не нравился ей его тон или, может, она себе накручивает?

Нет, чуткий слух и интуиция её не подвели. Через минуту на пороге кухни появился муж. Лицо его было бледным, а руки дрожали.

Что случилось, любимый? вскрикнула Наталья и бросилась к нему.

С мамой плохо, ответил Геннадий, у неё приступ, её увезли в больницу, кажется, даже на операцию. Ну, это Нина так сказала, она сама в ужасном волнении, ничего толком не объясняет, только рыдает.

Понимаю её, кивнула Наталья, вспомнив, как сама перепугалась, когда у её матери год назад случился сердечный приступ. Тогда прописали постельный режим, и они с сестрой по очереди ухаживали за ней.

Наталья предложила мужу съездить в больницу. Геннадию в таком состоянии за руль садиться было нельзя, и она готова была отвезти его сама. Но муж отказался. Сказал, что завтра сестра заедет за ним, и они вместе поедут к матери.

Ещё неделю Анна Петровна, свекровь Натальи, лежала в больнице. Под наблюдением врачей. Её навещал Геннадий, старшая сестра Нина, приезжал и брат Виктор с женой Ларисой.

Готовила для больной Наталья. Анне Петровне не нравилась больничная еда, и она просила лёгкого домашнего бульона, паровых котлет и чего-нибудь свеженького.

Наталья после работы заходила на рынок, покупала самые спелые помидоры, чтобы сделать свекрови салат.

Иногда она приезжала к больнице с мужем, но в палату не заходила там были другие больные, толпиться ни к чему.

Скоро маму выпишут, сказал как-то вечером Геннадий, теперь можно вздохнуть спокойно.

Да, самое страшное позади, вздохнула Наталья, но Анне Петровне предстоит долгое восстановление. За ней нужен постоянный уход.

Тут проблем не будет, пожал плечами муж, я сказал Нине, что ты сможешь готовить за неё, забегать к маме утром перед работой и вечером на пару часов. Её надо купать, кормить, давать лекарства сама разберёшься.

Геннадий произнёс это таким будничным тоном, что Наталья не сразу поняла смысл его слов. Лишь через несколько минут до неё дошло: муж между делом переложил на неё заботы о своей больной матери.

Гена, ты что, тихо сказала жена, я вообще-то работаю, а уход нужен регулярный. Ты понимаешь, что к ней придётся ходить не раз в неделю, а каждый день? Минимум дважды.

Конечно, понимаю! бодро ответил Гена. Он казался довольным собой и тем, как ловко решил сложный вопрос уход за матерью.

Наталья вскочила со стула и заходила по комнате. Она нервничала. Характер у неё был мягкий, она не любила споров и конфликтов. Но и себя обижать не собиралась. Она прекрасно понимала, что за ношу пытается на неё взвалить любимый муж.

Дорогой, в прошлом году плохо было с моей мамой, напомнила она, ты же помнишь, мы с Ольгой ходили к ней по очереди, готовили, убирали, делали массажи. Это невероятно тяжело!

Знаю, любимая, тёплым тоном ответил Геннадий, потому и уверен, что ты справишься. Я так и сказал Нине и Виктору. Моя жена настоящий клад и, можно сказать, профессиональная сиделка.

От этого «комплимента» Наталью затрясло. Так вот как её воспринимает муж? А его брат с сестрой и невестка радостно поддержали этот «титул» для неё?

Нет, дорогой мой, я не сиделка! сквозь зубы процедила Наталья. При всём уважении к Анне Петровне, она мне не мать, и у неё есть свои дети! Трое ты, Нина и Витя. А у Вити есть жена!

Наташа, ты чего, удивился Геннадий, мы маму не вытянем, если так будем относиться к уходу. Врач сказал, что теперь многое зависит от нас.

Именно от вас, ответила Наталья, а никак не от меня!

Гена покачал головой:

Не ожидал я от любимой жены такого равнодушия! Ты же знаешь, у Нины сыну десять лет. С ним уроки делать, готовить, да и она работает. У Вити с Ларисой тоже дети.

Я тоже работаю, кивнула Наталья, а ещё у нас есть сын, ну, напоминаю тебе о Серёже, если ты забыл!

Ничего я не забыл, пробурчал муж, крайне недовольный бунтом жены.

Его раздражали её аргументы, хоть они и были справедливы. Всё же было бы удобно, если бы Наталья взяла на себя заботу о матери.

Чтобы пристыдить жену, Гена напомнил, что у его мамы проблемы с желудком. То есть на лапшу быстрого приготовления её не посадишь. Да и общий стол ей противопоказан. Кто, как не Наталья, сварит маме свежий куриный суп с вермишелью? А кашу кто сготовит?

Уверена, Нина и Лариса прекрасно справятся с супом и кашей, кивнула Наталья, а тебе с Виктором я распечатаю рецепты. Уверена, справитесь!

Наталья была в ярости. Когда её мать вернулась из больницы, она с сестрой, не раздумывая, взяла на себя заботу о ней. Не было между ними ни споров, ни попыток переложить обязанности. Они обе старались ухаживать за родным человеком. Что же творится в семье её мужа?

Знаешь, любимая, сказал Геннадий, когда устал спорить, мы с братом и сестрой уже всё обсудили. Возражений не было! А ты вот так рушишь наши планы!

Жаль, что рушу, медленно ответила Наталья, но со мной вы их не обсуждали!

Да нечего тут обсуждать, у них дети и работа, они не могут, возмутился Гена, а у тебя, между прочим, ещё и отпуск через месяц.

Наталья грустно улыбнулась. Свой двухнедельный отпуск она планировала провести с сыном, желательно за городом. Серёжа давно ждал поездки на Кавказ, ещё хотелось погостить на даче у её мамы.

Кавказ, мамина дача,

Оцените статью
Нет, дорогой мой, я не сиделка!» — сквозь зубы процедила Настя.
Чужая в своем доме: лишь объятия внука я искала…