Попалась ты, паренёк…
Юрий после работы домой не торопился. Съемная квартира не дом, временное пристанище, не больше. Он сделал лишний круг по городу. Дождь барабанил по стеклам, ветер срывал с деревьев последние листья. Жёлтый кленовый лист застрял в дворнике со стороны пассажира. Вот и кончилось бабье лето. Отец говаривал: какие бабы, такое и лето.
Отец. Ангелом не был, выпить любил. Мать ругалась, а Юрка ждал, когда он придёт под хмельком становился добрее, сувал сыну мелочь на карманные расходы. Назавтра после школы Юра бежал в магазин то складной ножик хотел, как у Мишки, то бутылку колы с пачкой чипсов.
Ещё какие времена были. Всё просто казалось, всё в радость. Родители рядом защитят, подскажут, научат. А ещё девочка Ирина. Хрупкая, светловолосая, с глазами, как небо после дождя. Казалось, ветер подует сильнее и унесёт её. Поэтому он всегда держал её за руку.
Но их история не успела стать крепкой. Он поцеловал её всего раз просто прикоснулся губами к её губам на миг. И больше всего на свете хотел одного: идти с ней куда-нибудь далеко, не отпуская её руки.
Отец Иры был военным. Она пришла в их школу в седьмом классе, а в начале десятого семья уехала в Новосибирск.
Сколько раз он хотел ей позвонить, написать. Но зачем? Они не вернутся, а он вряд ли окажется в Новосибирске. К чему пустые надежды? Наверное, она думала так же ни звонка, ни письма.
Но память упрямо хранила её образ. Все девушки, с которыми он встречался, были хоть чем-то похожи на Иру. Но ни одна не та.
Жену же он выбрал совсем другую. Вернее, это она его выбрала. С Оксаной они учились в одном вузе, в одной группе. Она встречалась с другими, да и не в его вкусе была. Но на третьем курсе они проходили практику на одном заводе. Часто шли вместе. Оксана приехала из глухой деревни, но называла её посёлком.
Летом общага пустела все разъезжались на каникулы. Оксана осталась. Как-то позвала его к себе: «Сварила борщ, а есть некому».
Юра пошёл. Друзья предупреждали: провинциалки ловят местных парней, чтоб замуж выйти и в городе остаться. Осторожнее, а то «залетит» и женит.
Борщ оказался на удивление. Даже мать так не готовила. А потом случилось то, что и должно было случиться. В последний момент Юра опомнился, но Оксана сказала: «Я предохраняюсь». Остаток практики они «отрывались» вовсю. Юра её не любил тянуло к ней совсем не так, как к Ире.
Учёба началась виделись только на парах. А через месяц она остановила его в коридоре: «Я беременна».
«Ты же говорила, что предохраняешься», не поверил он.
«Пару раз таблетки забыла. Раньше прокатывало, а с тобой не вышло. Боюсь аборт делать вдруг потом детей не будет».
Её стало жалко, да и привык он к ней за лето. Родителям всё рассказал, познакомил их с Оксаной. Та помогла накрыть на стол, дала пару советов по готовке и мать сразу растаяла: «Хозяйственная. Теперь за сына спокойна голодным не останется».
Перед Новым годом сыграли свадьбу. С белым платьем, тортом, дурацкими конкурсами. Кто придумал невест через мост на руках носить? Парни подкалывали: «Шире шаг, Юрка! Привыкай теперь всю жизнь вот так маршировать».
Оксана была «кровь с молоком» не худышка. Пришлось попотеть, но Юра не ударил в грязь лицом.
Тогда он и понял, что попал. Но семейная жизнь поначалу ладилась. Родители вложились купили молодым однушку. Оксана готовилась к материнству, обустраивала гнёздышко. Мать нахваливала невестку: «Холодильник полный не то что у тебя, сынок».
Всё изменилось с рождением дочки. Оксана взяла академ. Мать помогала, как могла. Юра перевёлся на заочное, устроился на тот же завод.
С работы приходил еле живой. Дочка Машенька ночами не спала. Только переступал порог Оксана сует ему орущего ребёнка. Но стоило прийти матери и всё налаживалось. Дочка на её руках мгновенно затихала. Оксана отдыхала, мать варила суп.
Уходя, она шептала: «Со вторым не спешите. Ты уж, сынок, постарайся».
После свадьбы и родов Оксана вдруг стала пить таблетки без пропусков. Даже ночью вскакивала проверить. Вот бы сразу так.
Дочь росла в однушке стало тесно. Юра получил диплом, искал работу получше. Менял места, но везде или копейки, или предлагали «серые» схемы.
«Честно не разбогатеешь. Другие крутятся и ты учись», ворчала Оксана, когда он увольнялся.
Но он не мог идти против совести. Тянул семью один. Оксана доучилась, устроилась помощником директора. Зарплата небольшая, но перспективы были. Двух доходов хватало впритык.
«Меньше бы нарядов покупала», бурчал Юрий.
«Я в приёмной директора должна выглядеть достойно. А ты мог бы найти работу получше».
Оксана задерживалась часто: то совещания, то встречи. Юра ревновал. Ссоры стали ежедневными. Однажды она сказала: «Не вижу смысла жить вместе».
«Дочь есть на улицу нас не выгонишь. А однушку не разменяешь».
«Я давно ждал этого. Долго ты держалась», признался Юра. «Что, нашла побогаче?»
«Если бы ты меня слушал не было бы этого разговора».
«Ты меня никогда не любила. Я тебе нужен был, чтобы в городе остаться…»
«Ты в деревне не жил не знаешь, каково это, воду из колодца таскать, печку топить».
Юра усмехнулся. Наконец-то призналась, что из деревни.
«Собери мои вещи, а то лишнее прихвачу», попросил он.
Оксана собрала аккуратно. К родителям он не поехал снял квартиру. Остался один: без семьи, без жилья, с алиментами. Начал пить. Сосед часто составлял компанию.
«Тебе повезло один живёшь, пьёшь, сколько хочешь. Никто по башке не стучит, как дятел», завидовал он.