С Романом мы прожили в браке уже два года. Обычная семья, каких много: квартира в городе, работа, редкие вылазки за город. Казалось бы, всё хорошо, если бы не одна «небольшая» деталь — моя свекровь.
Рома родом из деревни, и его родители до сих пор живут там, в доме с большим участком, огородом и хозяйством. Коровы, куры, грядки — всего в избытке. Всё это, конечно, требует немалых хлопот. Но почему-то свекровь твёрдо уверена, что помогать должны именно мы с мужем.
Моя мать почти круглый год живёт на даче — скромной, небольшой, но уютной. Лишь зимой возвращается в город. Она никогда не просит помощи, но если мы приезжаем — всегда встречает нас пирогами, мёдом и душистым чаем. Заботится, ничего не требуя взамен. А вот свекровь… Она прямо-таки настаивает, чтобы мы проводили у них каждые выходные.
Стоит нам навестить мою мать — сразу следуют обиды и упрёки. Хотя у свекрови есть ещё и дочь, которая живёт с ними вместе с мужем. Казалось бы, именно они должны быть главными помощниками. Но нет, всё сваливается на нас.
Однажды мы приехали к родителям мужа. Был ранний субботний рассвет. В шесть утра меня подняли с кровати и, не дав опомниться, повели в хлев. Я подумала, надо, наверное, подоить корову. Но нет — свекровь сунула мне в руки лопату и велела чистить навоз.
Я не сдержалась и спросила:
— Почему это должна делать я, а не ваш сын или зять?
— Мой сын вкалывает у твоей матери, пусть отдохнёт! — усмехнулась она. — А зять на работе устаёт!
Выходило, что я одна тут — бездельница, не обременённая заботами, и теперь обязана работать как лошадь. Я не выдержала:
— А то, что от мамы мы везём вам и картошку, и яблоки, а от вас — ничего, вас не смущает? Когда мы просили мяса или яиц — вы отвечали, что самим не хватает. А потом я вижу, как вы всё это на базаре продаёте. Это по-вашему справедливо?
Ответа не последовало. Я молча доковыряла лопатой до конца, надеясь хоть немного перевести дух. Но не тут-то было. Свекровь тут же велела мне прибраться в доме и накормить всю семью. А её дочь, между прочим, в это время мирно почивала в своей комнате.
Это переполнило чашу. Я схватила сумку, села в машину и уехала в город. Муж остался. А вечером пришло сообщение от него:
— Подаю на развод. Ты оскорбила мою мать.
Мир покачнулся. Не верилось, что человек, с которым столько прошли, выбрал не меня. Но удерживать не стала. Хочет — пусть идёт. Сердце ныло, но я уехала к маме. Побродила по саду, попила чай с малиновым вареньем — и впервые за долгое время почувствовала покой.
Когда вернулась — он стоял на пороге. С поникшими плечами, виноватый.
— Прости, — сказал. — Я был неправ. Они просто мной пользуются. А сестра с мужем живут, как на курорте. Я всё понял.
Я молча слушала. Простила не сразу. Но всё же простила. Потому что он выбрал меня. Он вернулся. Он осознал.
Через пару дней зазвонил телефон. В трубке — визгливые обвинения, крики. Я молча выслушала и положила трубку. Не кричала в ответ. Просто поняла — больше не позволю ей разрушать мой дом.
Теперь мы живём своей жизнью. Муж помогает родителям — когда может. Но не в ущерб нам. А я больше не та тихоня, что терпела и молчала.
Пусть свекровь копается в своём огороде сколько угодно. У меня теперь другая задача — беречь свою семью и своё душевное равновесие.