Я ПОПРОСИЛ ТЁЩУ ЗАБРАТЬ ВНУКА, ПОКА МЫ С ЖЕНОЙ ОТДЫХАЕМ. ОТВЕТ ЗАПОМНИЛ НАВСЕГДА!
Обычно про тёщ либо шутят, либо ворчат.
Но мой друг как-то раз отозвался о жениной матери с таким почтением, что я заинтересовался. Спросил, в чём секрет их тёплых отношений, и он рассказал:
«Когда я женился на Ларисе, её мать, Валентина Степановна, вызывала у меня тревогу. Наслушался страшилок от приятелей про вечно недовольных тёщ и ждал подвоха. Тем более она жила одна — я думал, станет лезть в нашу семью от нечего делать.
Но шли месяцы, а Валентина Степановна не докучала. Звонила дочери каждый день — слышал, как жена смеётся в трубку, — но дальше этого не заходило. Потом у нас родился сын Алёшка. Я уж решил: теперь-то бабушка поселится у нас на диване, начнёт учить жизни. Однако теща снова удивила: притащила коляску, полчемодана детских вещей… и исчезла. Помогала, если Ларисе нужно было к врачу, но не больше.
А потом мне в голову пришла «гениальная» идея. Лето на носу — предложил жене съездить в Сочи, а Алёшку оставить у бабушки. Пусть, мол, повозитсся с внуком, ей же одной скучно. Жена хитро улыбнулась: «Сама идти не буду, поговори с мамой сам».
Пришёл к Валентине Степановне, даже коробку конфет «Белочка» прихватил. Она встретила радушно, чай налила. Разговорились. Объясняю, как здорово было бы внуку у бабушки погостить, пока мы с женой отдыхаем. Она помолчала, потом вздохнула:
— Забрать Алёшу? Без проблем, мне не сложно. Но скажи, зятёк, когда ещё у тебя будет шанс свозить трёхлетнего сына на море? Только сейчас. Через год ему будет четыре — уже не тот малыш. Ты навсегда потеряешь это лето, если отправишь его ко мне. Разве так просто отдашь такое сокровище?
А лет через пятнадцать твой сын сам откажется ехать с тобой — у него будут друзья, своя жизнь. Он вырастет, а у тебя не останется воспоминаний, как ты впервые вёл его за руку по кромке воды, как он смеялся, когда волны щекотали ноги. Как ты показывал ему медузу в воде или вместе лепил куличики. Это твоё право. И его право — помнить, что море ему открыл именно отец, а не кто-то другой. Не отнимай этого у себя и у него.
— Поверь, — добавила она, — дети с нами — лишь короткий миг. Каждый их смех, каждое слово — единственное и неповторимое.
Я задумался. Вспомнил, как меня самого каждое лето отправляли в деревню к бабке Матрёне. Как отец вечно пропадал на работе, а потом его не стало — и остались лишь смутные обрывки воспоминаний.
В тот год мы поехали в Сочи втроём. И на следующий — тоже. А Валентину Степановну я теперь уважаю как никто. Вот что значит настоящая мудрость.»