Поездка на дачу
В субботу утром за завтраком мама неожиданно заявила:
— Какие планы на день? К нам на обед придёт моя подруга…
— И не одна, а с сыном, да? Мам, хватит меня сватать! Я сама как-нибудь разберусь, — раздражённо бросила Ольга, закатив глаза.
— Сама! Сидишь дома, как сова на суку. Так и просидишь в старых девах, а годы-то уходят… — ворчала мать, громыхая тарелками.
— Какие годы, мама? Мне всего двадцать пять! Ты что, так хочешь от меня избавиться? — Ольге давно надоели эти разговоры.
— Уже двадцать пять! Дочка Нины Петровны в твоём возрасте второго ребёнка родила. А вчера спрашивает: «Ваша Оленька всё принца ждёт?» — Мама точно скопировала язвительный тон соседки.
— Всё, я наелась! — Ольга шлёпнула ладонью по столу и демонстративно вышла из кухни.
Она надела джинсы и голубой свитер, распустила волосы перед зеркалом.
— Куда это ты так нарядилась? — На пороге появилась мама.
— Что не так? — обернулась Ольга.
— В этом только на картошку ездят…
— Ты совсем от жизни отстала. Сейчас так и в клубы ходят, и в кафе! И вообще, дай мне хотя бы самой решать, что надеть! — Ольга прошла мимо матери в прихожую.
— На обед не опаздывай, гости будут, — напомнила мать.
Ольга набросила куртку, схватила сумку и вышла, хлопнув дверью громче обычного. Она тут же решила — поедет на дачу. Мама ездила туда только летом, спасаясь от городской жары, а не гнуть спину на грядках. В конце сентября там уже было пустынно и прохладно. Хоть отдохнёт от материнских нравоучений.
В магазине Ольга купила бутылку воды, булку, печенье и шоколадку. В электричке было мало народу. Она села у окна, прислонилась головой к стеклу. Низкое серое небо давило на пожухлую траву и редкие деревья вдоль путей. Обязательно пойдёт дождь. Куда же без него? Если день не задался с утра, то дальше будет только хуже.
Под стук колёс Ольга вспомнила, как ездила на дачу с Димой. Как же она его любила! Без него и дышать не могла. Только рядом с ним чувствовала себя живой…
А потом приехала её лучшая подруга. В школе они сидели за одной партой, были ближе сестёр. Катя уехала в Москву к каким-то богатым родственникам. Вышла там замуж, но что-то не сложилось, развелась. Ольга, ослеплённая любовью, не заметила, как жадно Катя смотрела на Диму.
Втроём они ходили на пляж, в кафе, ездили на дачу… А однажды во дворе Нина Петровна остановила Ольгу и сладким голосом поинтересовалась, почему та не поехала с ними…
— С ними?
— Ну да. С этой, твоей подругой… и Димочкой. Видела, вино покупали, фрукты…
Ольга позвонила Диме. Он оправдывался, мол, Катя сказала, что Ольга не поедет… Всё стало ясно. Катя. На следующий день Дима извинялся. Но через две недели уехал с ней в Москву. Значит, не любил. А Ольге от этого было ещё больнее. Она-то любила… Но Дима уехал, и мир рухнул. Ольга потеряла и подругу, и любимого. Хотелось исчезнуть.
— Девушка, ваш билет. — Ольга вздрогнула.
Рядом стоял высокий симпатичный парень в форме.
Она сунула руку в карман куртки — билета нет. Растерянно посмотрела на контролёра. Тот терпеливо ждал. Ольга достала из сумки кошелёк, открыла и облегчённо выдохнула, протянув билет.
Он пробил его, и на секунду их пальцы соприкоснулись. Парень ушёл дальше по вагону, но то и дело поглядывал на неё. Эта немЧерез год Ольга и Александр переехали в этот самый дачный посёлок, чтобы всегда быть рядом с Юрой, который стал для них родным.