Скрытая связь

**Дневник. Младший брат.**

Давно живу в Питере, далеко от родных. Сперва приезжала на все праздники, потом лишь в отпуск. Работа съедала все силы и время. Последний раз была у родителей три года назад — на свадьбе младшего брата.

Две недели назад раздался звонок от Лёхи.

— Нет, с мамой и папкой всё в порядке. Но нужно поговорить. Светка, приезжай, как получится. Касается и тебя, — загадочно бросил он.

Вообще-то, меня зовут Светлана. Но Лена звучит стильнее, современнее. Однако Лёха упрямо звал меня по полному имени.

Повод нашелся — день рождения мамы. Дата не юбилейная, но важная. Взяла отгул, ночью выехала в родной Нижний Новгород. Лёхе о визите не сказала. Мог и забыть про праздник.

Впервые решилась ехать на машине. Далековато, но удобнее, чем на поезде. Да и похвастаться хотелось новой иномаркой. Родителей не предупредила — пусть будет сюрприз.

Во двор въехала затемно. Заглушила мотор, откинулась на сиденье. В окнах квартиры не горел свет. Закрыла глаза. Решила не будить родных раньше времени, а посидеть в тишине. Голова гудела от усталости, но спать не хотелось.

«Мама наготовит столько всего, что придется забыть про диету, — усмехнулась я. — Ладно, потом устрою разгрузочный день, вернусь к пробежкам».

Ностальгии по родному городу не испытывала. Скучала по родителям, но давно отвыкла от семьи, привыкла к самостоятельности. Мама три года как на пенсии, отцу до неё — год. Здесь всё осталось прежним, будто я и не уезжала. Шумный, суетливый Питер нравился мне больше.

Ещё в школе решила, что уеду. Так и вышло — сначала на учёбу, потом осталась работать. Купила квартиру в ипотеку, недавно — подержанную иномарку.

Что бы я делала здесь? Даже представить не могла. Единственный, по кому скучала, — Лёха. Мама родила его, когда я пошла в первый класс. Сначала просила подать упавшую соску, принести бутылочку со смесью (своим молоком она не кормила), поменять подгузник…

Потом я стала его нянькой. Мама оставляла Лёху со мной, пока ходила в магазин или готовила. Когда он начал ходить, мы вместе гуляли во дворе. Потом забирала его из садика, отводила в школу, помогала с уроками…

Брат ходил за мной хвостом, куда бы я ни пошла. Чтобы не ябедничал маме, подкупала его конфетами или отдавала свои безделушки.

Так я узнала, сколько хлопот с ребёнком. Нет, детей я не боялась, но считала: рожать надо лишь тогда, когда очень хочется. Чтобы ребёнок был в радость, а не обузой.

Замуж тоже не спешила. Сперва надо встать на ноги. Мне всего тридцать два. Успеется. Мужчины нынче ненадёжные — на них нельзя положиться. Насмотрелась на разводы и измены подруг.

Теперь Лёхе двадцать пять. Женился «по залёту». Его Надя — милая, простая, с ямочкой на щеке. Их сыну уже два года? Как время летит…

В старших классах у меня была первая любовь. Видела его три года назад — растолстел, облысел, жена такая же полная, с вечно недовольным лицом. Двое детей. Представить себя на её месте… сомнительное счастье.

Размышления прервал рассвет. В кухне зажёгся свет, за занавеской мелькнула тень. Мама встала — наверное, готовит завтрак.

Вышла из машины, взяла вещи и направилась к подъезду. Дверь открыла соседка с шумной болонкой. Поздоровалась, но та не узнала меня.

Лифт скрипел, как в старые времена. Стены исписаны и исцарапаны. Где-то здесь и Лёха что-то вывел… А, вот: «Вовка — козёл». Улыбнулась.

Лифт дёрнулся, будто передумал останавливаться, но всё же замер. Дверь с лязгом раздвинулась. На площадке пахло борщом и жизнью — запахи детства, неизменившиеся за годы.

Ключ я не взяла — не думала, что приеду так рано. Нажала звонок. Дверь приоткрылась. Мама секунду смотрела на меня, потом ахнула и крепко обняла.

— Лена, ну почему не предупредила? Звонила — трубку не брала.

— Видела, но была занята, забыла перезвонить, — соврала я, заходя в квартиру. На вешалке висели чужие куртки.

— У вас гости?

— Какие гости? Лёха приехал, — махнула рукой мама. — С невестой, — добавила шёпотом.

— Как? А куда Надя делась? — удивилась я, застыв с расстёгнутым пальто.

— Сейчас расскажу. Раздевайся, идём на кухню.

За столом сидел отец, в майке и трениках.

— Пап, привет, — обняла его, чмокнула в щёку.

— Привет. Мать, чаю ей налей. В поезде трясло?

— На машине, — ответила я.

— Купила? Теперь все на колёсах, пешком ходить разучились, — проворчал он.

— Ты чего такой кислый с утра?

— А чему радоваться? Вон, приехал сынок, спит. Жену с ребёнком бросил, новую привёл.

— Не нравится она тебе?

— Да мне-то что? Не мне с ней жить. Словно кукла — красивая, но пустая.

— Меня обсуждаете? — в кухню вошёл Лёха. — Ленка! Здорово, что приехала. А я слышу, кто-то пришёл…

— Обсуждаем. Надьку жалко, внука. Чего не жилось? Чем эта кукла лучше? — хмуро спросил отец.

— Говорил же, не люблю её. С ней даже поговорить не о чем.

— Когда ребёнка делал — любил, а как родила — разлюбил? — отец наливал себе чай, но рука дрожала. — Разговоры ему подавай! Раньше надо было беседовать, а не под юбку лезть.

— Надя девочка хорошая, хозяйственная, — вступилась мама.

— Алименты платишь? — спросила я брата.

— Куда денется? — ответил за него отец. — Попробовал бы не платить.

— А сами как? — решила сменить тему.

— Всё нормально. Вот отец на пенсию выйдет — на дачу переберётся, Вовку к себе возьмёт. Может, других внуков и не видать, — мама бросила взгляд на меня.

— Держись, Светка, сейчас и тебе достанМама вздохнула и добавила: «Вот и хорошо, что приехала — вместе разберёмся».

Оцените статью
Скрытая связь
Когда любовь возвращается в дом