— Я больше не могу оставаться в этом доме. Мне становится плохо только от звука её шагов, — призналась мне Вера, 28-летняя девушка из Санкт-Петербурга. — Я думала, что свекровь — это как вторая мама, но на деле это испытание на выносливость.
С мужем, Александром, они сразу после свадьбы сняли квартиру. Денег на собственное жильё не было, но они мечтали накопить. Вскоре его мама, Тамара Васильевна, предложила: «Зачем платить чужим людям? Живите у меня. У меня трёхкомнатная квартира, и места всем хватит». Вера восприняла это как хорошее предложение, переезд казался разумным. И сначала действительно всё шло мирно — пока не наступил кризис.
— Она с самого начала считала себя идеальной хозяйкой. Мол, за сорок лет брака ни один огурец не пропал зря, ни одну картошку не выбросила. «Выбрасывать продукцию — грех», — повторяет она как заклинание. Только сейчас мы поняли, что подразумевает под этим…
Каждый вечер становится испытанием. За столом она с гордостью рассказывает, как «немного подгнившую капусту» обрезала и потушила, или как мясо с неприятным запахом замачивала в уксусе, «и никто не заметил». Вера говорит, что после таких ужинов ей не хватает аппетита, ни поесть, ни подышать.
— Я хотела готовить сама, просто предложить помощь. Но она сразу начинает отказываться. «Это мой дом. Я здесь хозяйка. Две хозяйки на кухне — к ссоре», — говорит она. А если я всё же пытаюсь что-то делать, то стоит рядом и указывает: «Не так! Не туда!» А затем обижается на целую неделю. Я понимаю — это её территория. Мы живем у неё. Но я — не раб. Я тоже человек, у меня есть свои предпочтения. И здоровье.
Зарплата у Веры и Александра небольшая. В кафе не сходишь. Повезло, что на работе кормят, иначе бы голодали. Но есть ещё ужины, выходные… А свекровь абсолютно не хочет слышать, чтобы они что-то готовили отдельно.
— Однажды мы с Александром решили просто сделать чай и по бутерброду — и свекровь, услыхав звук чайника, тут же пришла на кухню: «А меня не пригласили? Вам жалко чая на троих? Или вы теперь от меня прячетесь?» И всё — вечер был испорчен. А если она узнаёт, что мы ели в комнате только бутерброды, она упрекает: «Не стыдно? Я вам готовлю, а вы как чужие!» — делится Вера.
Попытались покупать продукты отдельно — но и это не удалось. Она считает, что холодильник общий, и делить его — к развалу семьи. Уверяет, что если сын раньше ел всё, что она готовила, и был доволен, то я испортила его. А если он просто промолчал, чтобы не обидеть её — это её не волнует.
— А ещё она постоянно консервирует. Сто банок за сезон. Мы их не едим. Она тоже. Но балкон ими забит. Банки старые, крышки ржавые. Я как-то осторожно спросила: «Может, выбросим часть?» А она в ответ: «Плесень ложечкой снимешь, и всё будет нормально!» — и смеётся. А мне реально страшно. Мы рано или поздно отравимся. Я не хочу, чтобы мой муж мучился только потому, что мама «всё перерабатывает». Я не знаю, как остановить это…
По мнению Веры, свекровь живёт привычками десятилетней давности. Она искренне считает, что выбрасывать что-то — это преступление. А молодёжь, в её глазах, просто «изнежилась». Вера устала от постоянных намёков, упрёков и «советов».
— Мы и так живём при её поддержке. И я благодарна за крышу над головой. Но жить в доме, где нельзя даже вскипятить чайник без отчёта, — невозможно. Я устала есть пищу, после которой не чувствуешь сытости, а только тревогу. Устала от того, что каждый мой шаг воспринимается как посягательство на «чужую территорию».
Вера всё чаще задумывается, уходить ли. Но денег на аренду нет. Она любит Александра, но он оказался между двух огней. Молчит. Не хочет конфликтов, и молча заставляет жену терпеть.
— Я боюсь, что однажды просто сорвусь. Кричу ей всё в лицо. А потом соберу вещи и уйду. Но куда? Мы не можем позволить себе отдельную квартиру. Я пытаюсь копить, но этого не хватает. Я понимаю, что надо экономить… Но не такой ценой. Ведь еда — это здоровье. И душевное спокойствие. А тут нет ни одного, ни другого.
Как вы думаете: это проблема поколения? Или просто нежелание понять других? Почему одни считают, что нельзя выбрасывать пищу, даже если она небезопасна, а другие в этом видят пренебрежение к жизни и здоровью? Как быть, если тебе даже не разрешают поставить чайник на своей кухне?