Мудрость из прошлого

Урок деда

— Древун, вот как я его зову! Терпеть не могу стариков! Бесполезные, вечно всем недовольны! — хохотала Арина, поправляя русые волосы. — А этот вообще шедевр! Сидит у окна, трубит самокруткой, газету читает. Как будто мы в прошлом веке! Наверное, даже не знает, что такое смартфон. Вся квартира у него в цветах — герань, фиалки. Эти люди вообще застряли во времени. Окна старые, скрипят, могли бы пластиковые поставить. Наверняка всю пенсию в «Вулкане» проигрывает. Скряга!

Арина болтала с подругой Настей, пока та восхищалась новым ремонтом в её квартире. Они с мужем недавно переехали в этот дом в городе Ельцы. Купили две «однушки» и сделали из них просторную квартиру. Муж Арины, Игорь, владел вместе с отцом небольшим бизнесом — столярной мастерской и парой продуктовых киосков. Сама Арина не работала, посвящая себя уходу за собой и своей мопсихой Пушинкой, которую ласково называла «моя крошка». Посмеявшись над соседом, она повела Настю смотреть новые покупки.

Можно было бы осудить Арину за хамство, но она бы лишь фыркнула: «Кому какое дело?» Однако жизнь решила преподать ей урок. И вот как это было.

Как-то раз Арина с Игорем собирались на дачу. Игорь подъехал к подъезду, разговаривая с поставщиками. В этот момент Арине позвонила подруга Катя — привезла подарок из Парижа. Арина загорелась желанием забрать его сразу, ведь Катя жила в соседнем доме и тоже собиралась на дачу.

— Игорь, поезжай без меня! Я с Катей приеду позже! Пушинка спит, возьми её с собой! — крикнула Арина и умчалась, не дожидаясь ответа.

Игорь, занятый разговором, лишь кивнул. Но Пушинка не спала. В последний момент, когда дверь машины захлопнулась, собачка выскочила и осталась у подъезда. Испуганная и домашняя, она хотела бежать за хозяйкой, но та уже исчезла. Дрожа, Пушинка прижалась к ступенькам.

Вскоре к ней подошли местные «трудяги», у которых была только одна цель — раздобыть денег на выпивку. Один из них, по кличке Клык, усмехнулся:
— Глянь, собачка-то породистая!
— Точно! — поддакнул другой.
— Надо её… ну, ты понял. Народу нет, все на дачах, никто не заметит, — решил Клык и шагнул к Пушинке.

Троица окружила мопса. Та, обездвиженная страхом, даже не пискнула. Клык протянул руку…

А на даче началась паника. Арина рыдала, бегая по участку. Игорь перевернул машину вверх дном, но Пушинки нигде не было.
— Она спала, когда ты уезжал? — всхлипывала Арина, размазывая тушь по лицу.
— Кажется… — растерянно пробормотал Игорь.
— Что значит «кажется»?! Ты что, даже не проверил?
— Мне звонили… Она точно спала, но я был в телефоне. Слушай, а вдруг она выпрыгнула?

Они помчались обратно в Ельцы. У подъезда Пушинки не было. Лишь возилась у клумбы бабка Глаша, старшая по дому.
— Вы… не видели? Собачку… — Арина задыхалась от рыданий.
— Вашего курносого мопса? Видела, — буркнула Глаша. — Эти алкаши хотели её прихватить. Я с балкона орала, чтоб отвалили, так они меня так обложили… Выйти побоялась — пьяные, неадекватные.
— И что, так и оставили?! — рявкнул Игорь.
— А мне зачем влипать? А вот Николай Иваныч — тот молодец! Еле ходит, а выскочил. Трое здоровых дылд, а он один, как спичка. Схватил вашу собаку и говорит: «Не отдам. Попробуйте, троньте!» — фыркнула Глаша.
— Николай Иваныч — это кто? — спросил Игорь.
— Да вон, под вами живёт, — махнула рукой бабка.

Арина бросилась в подъезд. Николай Иваныч — тот самый старик, над которым она смеялась с Настей. Которого называла Древнем. Неужели он, хрупкий и немощный, спас Пушинку? Как он не испугался?

Игорь позвонил в дверь. Квартира пахла яблочным пирогом и лавандой. На пороге стоял старик в потёртом кардигане и домашних тапочках. Улыбался, как добрый дедушка из сказки.
— Мы… Я… — Арина захлёбывалась слезами.
— Заходите, ребята! Твоя красавица тут, в комнате спит. На диванчике, подушечку ей подложил. Читал ей «Репку», пока не уснула. Бедняжка, вся дрожала… Какая же она у вас нарядная! Таких я и не видывал. Как её зовут-то? — суетился старик.
— Пушинка… — прошептала Арина.

Через минуту она прижимала мопса к груди. Игорь стоял молча. В квартире было скромно: потертый диван, стол с клеёнкой, старый телевизор. Но чисто и уютно. На столе дымились пирожки. Николай Иваныч наливал чай, как радушный хозяин.

Игорь разговорился с ним. Оказалось, Николай Иванович живет один. Племянница у него — инвалид, нужны лекарства. Почти всю пенсию он отдаёт ей. «Не могу же не помочь», — говорил он. Сам жил скромно, но без жалоб.

Арина сидела, сгорая от стыда. «Древнем его называла… А он за Пушинку вступился. Худой, больной — а не струсил. А я бы убежала…»

— Заходите, ребятки, в гости! Я люблю, когда молодежь заходит. И Пушинку берите, я ей новую подушечку сошью! — улыбался Николай Иванович, гладя мопса.

Дома Арина заперлась в спальне и разрыдалась.
— Ты чего? Пушинка же нашлась! — удивился Игорь.
Она рассказала всё: про насмешки, про Настю, про стыд. Игорь помрачнел, но промолчал.

Когда Настя в следующий раз пришла в гости и увидела во дворе Николая Ивановича, она хихикнула:
— О, твой Древень на прогулке!
— Заткнись! Ещё раз так скажешь — дверь покажу! Понятно? — взорвалась Арина.

Настя обиженно замолчала. А Арина с Игорем стали помогать старику: сделали ремонт, приносили еду, брали на дачу. Пушинка обожала Николая Ивановича, а он звал их «мои внучки». СС тех пор каждое утро Арина приносила ему свежий хлеб, а он учил её печь те самые яблочные пирожки, пахнущие детством и добротой.

Оцените статью
Мудрость из прошлого
На пути к совершенной свадьбе