Когда моя свекровь узнала, что мы собираемся купить квартиру, она отвела моего мужа для разговора. То, что произошло потом, оставило меня в оцепенении.
Мы с мужем копили на собственное жильё долгие годы. Я работала в стабильной международной компании, зарабатывала вдвое больше него, но дома у нас всё было общее: совместный бюджет, общие цели. Мечта о квартире нас объединяла, и казалось, ничто не сможет встать у нас на пути. Пока его семья не узнала.
У мужа было четыре сестры. В их семье мужчина был не просто братом он был опорой, спасителем, тем, кто решал все проблемы. С юности он помогал каждой: платил за учёбу, покупал телефоны, «одалживал до зарплаты» деньги, которые никогда не возвращались. Я видела это, молчала, терпела. Понимала, что это его родня, и помогать нужно. Даже я иногда отправляла деньги родителям. Но из-за этих «помощей» путь к нашей квартире растянулся почти на три года.
Когда мы наконец собрали нужную сумму, начали поиски. В основном этим занималась я он работал до позднего вечера. Мне нравилось всё организовывать, выбирать лучший вариант для нас обоих.
Однажды его мать позвала нас на праздник младшая дочь заканчивала школу. Мы пришли, сели за стол, и в разгар застолья свекровь вдруг заявила:
Скоро мой сын переедет в свою квартиру Я устала скитаться по съёмным углам.
Тут мой муж, гордый, рассказал, что мы уже ищем жильё и что я всё беру на себя.
Выражение её лица мгновенно изменилось. Улыбка исчезла. Она бросила на меня ледяной взгляд и отрезала:
Как замечательно Но, сынок, тебе следовало посоветоваться со мной. У меня есть опыт. Разве можно доверять такое важное дело на волю твоей жены?
Старшая сестра тут же поддержала:
Да. Твоя жена эгоистка. Думает только о себе. Никогда нам не помогала! Её квартира для неё важнее семьи!
Я чуть не подавилась. Хотелось высказать им всё, сказать, что если им нужны деньги пусть работают. Но я промолчала. Продолжала есть, не ввязываясь в спор. Была в шоке. Не ожидала такого удара в спину за общим столом.
Потом свекровь встала, взяла сына за руку и увела на кухню. «Надо поговорить», бросила на ходу. Тогда средняя сестра заявила:
Мы будем жить с братом в его новой квартире. Для нас там будет комната.
У меня стучало в висках. Я не выдержала встала и вышла в прихожую. Вещи собирать не пришлось мы уехали на такси.
Той ночью я попыталась поговорить с мужем, но он был отстранённым. Молчал. Потом вдруг сказал:
Нам нужно развестись.
Что?
Так будет лучше. Я должен думать о своей семье о настоящей семье.
На следующий день он ушёл, забрав свои вещи. Через две недели позвонил, требуя «свою половину» накоплений. Я перевела. Без криков. Без унижений. Без слёз. Просто поставила точку.
Через несколько месяцев я купила квартиру. На своё имя. На свои деньги. Было трудно, пришлось во всём себя ограничивать, но я справилась. Он же, как я потом узнала, остался жить с матерью. Его сёстры, как и следовало ожидать, растащили его долю: одна взяла в долг, другая потребовала, третья выпросила. От его мечты о квартире не осталось и следа.
Но это уже не моя история. Моя это урок. Я поняла, что если мужчина не умеет отделиться от своей семьи, он никогда не будет твоим. Что если он позволяет другим решать за вас двоих это не семья. И что ни деньги, ни обязательства не спасут отношения, в которых только ты строишь, а остальные разрушают.







