**«Колокольчики»**
Мы с мамой опоздали на трамвай всего полтора шага. Старый вагон звякнул и укатил от остановки. Теперь ждать минут пятнадцать, не меньше.
Вечно ты копошишься! Сколько раз я говорила: пришла из садика сразу вешай вещи, ставь обувь на место, чтобы утром не метаться. И зачем тебе мелки? Неужели без них не обойтись?
Мам! Я же Насте обещала! А ты сама говорила: раз пообещала надо выполнить! Алёнка лукаво прищурилась. Говорила же?
Ну Говорила. И что теперь? Опаздываем, а мне в ночь на работу. И платье не поглажено, и ужин не готов. Кто всё это сделает? Бабушка Лида?
Мамочка, не волнуйся. Всё успеется, только не сердись. Бабушка Лида так всегда говорит. Ой, мам! Смотри, цветочки! Как они называются? На скамейке лежал завядший букетик.
Колокольчики. Лесные. Кто-то нарвал да бросил. Или забыл.
Мам, они же красивые! Давай возьмём!
Мало тебе хлама Ладно, бегай, только быстрее, вон наш трамвай подходит.
До самой остановки Алёнка не выпускала букет из рук. Стебли были помяты, бутоны поникли, но для неё это были самые прекрасные цветы. Нежно-сиреневые, с лёгким запахом, словно из сказки. Один мужчина в трамвае сказал, что если посадить их в землю, они оживут. Женщина с животом покачала головой: «Только в воду!» А другая, выходя, буркнула: «Чепуха! Лучше бы гвоздик купили!» Мама молча смотрела в окно, а Алёнка шептала цветам: «Ничего, скоро спрячу вас. Пусть болтают что хотят!»
Они жили на втором этаже. Внизу бабушка Лида с мужем, Кузьмой Егорычем, которого Алёнка звали «деда Кузя». Не родня, но ближе родных. Бабушка помогала по хозяйству, дед чинил всё, что ломался. Сами они ни о чем не просили гордились, что ещё на себе держатся.
Под сиренью у их балкона был Алёнкин «секретик». Место, о котором знали только она, дед и бабушка но делали вид, что нет.
Сквозь сумерки Алёнка неслась домой. Надо скорее посадить колокольчики, пока не умрут! Пока мама готовила ужин, она выкопала ямку под кустом, закопала цветы и полила. Но тебе лежали безжизненно. «Наверное, спят», подумала Алёнка. Провожу маму вернусь».
Вечером, вернувшись к сирени, она зарыдала. Колокольчики так и не ожили. Бабушка Лида подкралась сзади:
Что случилось, Алёнушка?
Бабуль, они не живут! Я лила воду, а они умерли?
Дурочка, просто болеют. Все сорванные цветы болеют.
Я не рожала их, они на скамейке лежали
Бывает. Не плачь. У меня есть волшебный порошок.
Бабушка принесла спичечный коробок с мукой, посыпала цветам, приговаривая: «Колдуй, баба, колдуй, дед, всем на радость сотню лет!»
Правда волшебный? всхлипнула Алёнка.
Правда. Утром посмотрим. А теперь спать.
Ночью дед Кузя, кряхтя, выкатил велосипед.
Кузьма, фонарь взял?
Взял.
Лопатку?
Естественно.
Чай в термос налила
Да не надо! Я не в экспедицию!
Только не задерживайся.
Да ладно! Плёнка есть?
Есть. С Богом.
Утро. Алёнка, не успев надеть тапочки, выбежала к сирени. На месте лужицы куст живых колокольчиков! Она трогала их, шептала что-то, а с балкона улыбались дед и бабушка. И кто был счастливее девочка с «ожившими» цветами или старики, подарившие ей чудо?..