Позднее материнство
Свою первую дочку Наташа родила почти в шестнадцать. Так уж вышло. Помогала воспитывать Аленку мать. А в двадцать два Наташа вышла замуж за Сергея. Прожили вместе несколько лет, но детей не было. Не получалось забеременеть.
Они обращались к врачам, сейчас столько возможностей можно зачать с помощью медицины. И только на четвертом ЭКО у них получилось. Но это был её последний шанс. Наташе стукнуло тридцать восемь, а Сергею сорок один.
Как только она поняла, что беременна, обрадовалась безмерно. И в тот же день её дочь Аленка огорошила новостью:
Мам, поздравляю, ты теперь бабушка! У нас с Игорем сын родился!
Поздравляю, дочка, спасибо за внука!
Беременность давалась Наташе тяжело. Она до конца не верила, что внутри растет малыш. Они с мужем так мечтали о ребенке, но всё шло не так. Начались проблемы: давление скакало, отеки, сахар поднялся.
Вам лучше лечь на сохранение, иначе могут быть осложнения, сказал врач.
Наташа без раздумий согласилась. Готова была на всё, лишь бы родить. Эта мысль не давала ей покоя все годы брака с Сергеем. Ему, конечно, порядком надоело, но
Так она оказалась в больнице на несколько месяцев. Не то чтобы её там лечили, но хотя бы психологически было легче. Да и если что врачи рядом.
Жили теперь на две койки. Переживала за мужа и за кота.
Сережа, не забывай Ваське воду наливать, когда кормишь. Он тоже пить хочет. Следи за ним! напоминала она.
Хорошо, Наташ, хорошо. Ты не переживай за нас, справимся. Главное, чтобы ты и малыш были в порядке, успокаивал муж.
Сестра Катя часто навещала Наташу в больнице. Они близняшки. У Кати двое детей, муж надежный, спокойный, потому она могла отлучаться: то к сестре, то проведать племянницу Аленку с малышом, то заглянуть к Сергею всё ли у него в порядке. Да, хлопот хватало, но муж помогал.
Кате и их матери казалось, что Наташа переживает не о том. Беспокоиться стоило не о коте, а о том, что Сергей частенько не ночевал дома. За ним это водилось с молодости. Стоило им повздорить (а инициатором всегда был он), как он тут же исчезал то к матери, то к другу, то на дачу. Жена верила.
Сергей всегда был бабником. Но Наташа в это не верила. Сестра и мать твердили ей сто раз:
Ну как ты можешь слепо ему доверять? Он тебе не нужен, изменяет направо и налево, не стоит рожать от него! Почему ты так зациклена на ребенке именно от него?
Кать, это мой последний шанс. Я должна родить! Разве я не женщина? Разве не могу выносить? упрямо твердила Наташа.
Дочка, это Бог тебе знак подает не надо рожать от него! вздыхала мать.
Да и дочь Аленка не понимала мать.
Вот тебе внук, радуйся, нянчься с ним. Но нет ей нужен свой! жаловалась она мужу.
Между собой мать с Катей обсуждали:
Вот если бы Серёга умер или бросил её всем бы стало легче. От этого её бесконечного «родить, родить, родить». Поплакала бы да и успокоилась. А так сплошной стресс. Она в больнице, а у нас тут нервы на пределе.
Мам, что будем делать, если Наташа сама узнает про его измены? Вдруг застанет? Хотя она нам не верит. А он умеет выкручиваться.
Не знаю, дочка. Если за двадцать лет не поверила, то сейчас тем более не до того ей будет.
Катя мучилась, советовалась даже со своим мужем.
Да без понятия. Честно, уже устал от всей этой истории. Все взрослые, всех всё устраивает. Сергей делает вид, что ездит к матери. Его мать несвязно подтверждает. Наташа, видимо, тоже делает вид. Ну вот родит и займется ребенком. Может, тогда успокоимся.
По просьбе Наташи, родные присматривали за Сергеем. Отец якобы случайно привозил картошку из деревни, Катя заносила корм коту, Аленка забегала «за вещами». Так они пытались его контролировать.
Квартира просторная, светлая была собственностью Сергея. Еще до свадьбы он продал бабушкину и купил эту, взяв кредит. Потому родные Наташи переживали: если разведутся ей придется возвращаться к матери в деревню или снимать жильё, да еще с ребенком.
Катя пару раз не заставала Сергея дома. Мало ли где мужчина, у которого жена в больнице? Но подозрения закрадывались: в квартире было слишком чисто, будто уборщица тут поработала. Однажды она застала соседку, пожилую Галину Петровну. Та объяснила:
Серёжа попросил убираться тут, иногда еду готовить. Я за небольшие деньги помогаю, по-соседски.
Катя облегченно вздохнула и забрала вещи для сестры.
Однажды после работы ей позвонила взволнованная Аленка:
Тёть, нужно встретиться. Речь о моём отчиме.
Катя сразу поняла Сергей попался по-крупному. Раньше Аленка никогда не интересовалась его похождениями, хоть он и был для неё как отец.
Встретились в кафе у Аленкиного дома. Та пила колу и нервно поглядывала на дверь.
Ну что случилось?
Он крутит роман с соседкой, с той, что на три этажа выше, горько усмехнулась Аленка. Тёть Кать, представляешь? Ему даже выходить никуда не надо!
Катя знала ту соседку как раз по вкусу Сергею. Кристина видная, многим нравится, замуж не торопится.
Как узнала?
Ждала его у машины. Приехал с работы, выскочил с цветами. Я за ним он в лифт, я следом. Вышел на шестом, зашел к себе, потом вышел с цветами и коробкой, пошел пешком наверх. На девятом позвонил к Кристине. Долго не выходил мне надоело, ушла.
Ладно. Давай завтра вместе к нему зайдем. Я одна могу, но вдруг скажет, что я всё выдумала. А ты подтвердишь.
На следующий вечер Катя с Аленкой пришли к Сергею. Он даже не отпирался понимал, что пойман. Его аргументы были просты: Кристина не отказывает, она одинока, он тоже одинок.
А мама? спросила Аленка.
Наташе рожать через два месяца. Пусть сначала родит, спокойно сказал Сергей. Да и что изменится? Она вся в гинекологах и анализах, потом в пеленках будет. Даже не заметит, что муж живет в другом месте. А