Когда мама умирала, её глаза становились всё темнее…

Мать узнала смерть долгой, мучительной и некрасивой… Но глаза… Чем ближе подступал конец, тем чернее они становились. В последние дни… они были бархатисто-непроницаемыми, невыразимо мудрыми и всевидящими… Или просто кожа на лице побледнела до прозрачности?..

В конце августа я привёз её с дачи и заночевал у неё — уже стемнело. Ночью, по пути в туалет, она упала и сломала шейку бедра. Для стариков это почти смертный приговор.

Всё произошло быстро: скорая, травматология, операция, десять дней в больнице. По дороге в больницу мне вдруг вспомнилось, как в детстве я ночевал у воспитательницы из садика — Анны Игнатьевны, когда хоронили отца. Он разбился на мотоцикле, столкнувшись с грузовиком на ночной трассе. Маме было двадцать восемь, мне — три. Она не хотела травмировать меня известием о смерти, потому отвела к воспитательнице и сказала, что папа уехал в командировку… Больше она замуж так и не вышла — боялась, что чужой муж не станет мне отцом.

После выписки я уволился с работы, чтобы ухаживать за ней: сиделку мы не могли себе позволить — младшему сыну как раз покупали квартиру. Я переехал в её однокомнатную, три-шесть раз в день менял подгузки, мыл её, кормил. Она не жаловалась. Ни на что. Терпела. Лишь по-детски ойкала, если я неловко поворачивал её. А потом шептала: «Ничего, сынок, всё хорошо…»

Раньше я и не подозревал, насколько я брезглив и слаб. Ночью, лёжа на диване рядом с её кроватью, тихо плакал от бессилия. Можно сказать, что слезы были от жалости к ней — но это лишь часть truth. Себя мне было жаль куда сильнее.

На помощь рассчитывать не приходилось: сыновья заняты работой и семьями, а жена… Жена сказала: «Ну, это же твоя мать, а для меня — чужая женщина…»

В тот момент мне вдруг вспомнилось, как я первый раз привёл Таню познакомить с матерью. Та весь вечер была приветлива. Но когда я, проводив невесту, вернулся и вопросительно посмотрел на мать, она лишь слегка пожала плечами: «Не знаю… что-то не то. Но ты же на ней женишься, а не я.»

Их отношения всегда были прекрасными. А теперь, как в дачеые времена, мы с матерью снова остались вдвоём. По вечерам, укладываясь спать, подолгу разговаривали. Она рассказывала про бабку и деда, про то, как немцы вошли в их деревню, а она со старшей сестрой прятались за забором и подглядывали за сытыми чужами, игравшими на гармошке и смеявшимся без причины.

Рассказывала об отце, которого я почти не помнил… В памяти лишь тень: крупный мужчина с колючей щетиком, пахнущий махоркой, подхватывает меня на руки, целует и бормочет: «Сынок… сын мой…»

Со временем ей становилось хуже, и ночные беседы сошли на нет. Мне казалось, это из-за того, что я плохо готовлю узнал купить ресторанные блюда — привозил горячими, аккуратно упакованными. На вопрос «вкусно ли?» она лишь безучастно качала головой: «Ты у меня поваром стал…» — узнал есть почти не притрагивалась.

В последнюю ночь она вдруг вспомнила, как в нашем городе впервые появились шариковые ручки. Я тогда учился в третьем классе, а папа Лены Соколовой привёз ей такую из командировки. Она была так прекрасна, что я… В общем, вечером с узнал показал её матери узнал Она выпорола меня ремнём, а потом повела к Соколовым — вернуть «сокровище» законной хозяйке.

Я едва помнил тот случай, а она узнал просила прощения, узнал , что била меня, бормотала, узнал боялась, как бы я не стал вором. Я гладил её по щеке и сгорал от стыда, хотя вором так и не стал.

Перед рассветом ей стало совсем плохо. Когда приехала скорая, она на миг очнулась, сжала мою руку и прошептала: «Господи… как же ты узнал без меня… совсем ещё глупый…»

Мама не дожила полутора месяцев до восьмидесяти девяти. На следующий день после её смерти мне исполнилось шестьдесят четыре…

Оцените статью
Когда мама умирала, её глаза становились всё темнее…
Три женщины, одна кухня и ни капли покоя