Мы — простые люди, без лишней гордыни

**Дневник. Вчерашний разговор.**

Свекровь, Ираида Петровна, до сих пор помнила тот неприятный разговор с этой наглой девчонкой, которая осмелилась стать женой её Илюши. Она изо всех сил отговаривала сына жениться, но не вышло. По крайней мере, тогда. А эта провинциальная простушка вела себя так, будто ей всё дозволено.

Послушайте, Ираида Петровна. Зачем вы притворяетесь мудрой матерью? Я же вижу, что вы меня терпеть не можете. А всё потому, что я вас насквозь вижу и не собираюсь под вас прогибаться. С какой стати вы каждый вечер приходите в нашу квартиру без спроса? Мы ведь не на ваши деньги живём! бросила тогда ей в лицо эта наглая девчонка.

Что?! Ты смеешь мне указывать?! Вот доживёшь до моих лет Ираида Петровна закипела. Внешняя покладистость и налёт интеллигентности испарились в одно мгновение.
Она стала такой, какая и была мелкой мещанкой, прожившей жизнь с одной целью: сладко есть и спокойно спать. А кого для этого придётся растоптать уже неважно. В этой жизни каждый сам за себя.

Ираида Петровна, мы с Ильёй любим друг друга. А ваши разговоры его только губят. Вам мало того, что вы выгнали его отца и отобрали его долю в квартире? Теперь и сыну покоя не даёте? Может, пожалеете его? Раз сами не любите дайте шанс, чтобы его любила другая женщина, спокойно ответила Марина, и в её голосе прозвучала ледяная уверенность.

Ах, вот как?! Ну, тогда я тебе выскажу всё, голодранка! Ты вообще кто такая? Из какого медвежьего угла приехала? Да ты никто! Завтра останешься без работы и будешь жить на улице. Актрисулька несчастная! И ещё смеешь мне указывать?! взорвалась свекровь.

Так вот как вы измеряете порядочность? Если вы квартиру отжали и всех выгнали вы «светская львица»? А если я деньги своим трудом зарабатываю это плохо? Не всем удалось пристроиться к мужьям с жилплощадью и потом их обобрать! И, к вашему сведению, я знаю, что вы тоже не коренная москвичка, ударила Марина по самому больному.
Ираида Петровна действительно когда-то приехала из глухой деревни без образования, без профессии.

Ты не будешь с моим сыном! Мать это святое! Пошла вон! крикнула она, потому что других аргументов уже не оставалось.

Марина лишь усмехнулась и не стала больше спорить. Впрочем, этот скандал не изменил их отношений с Ильёй. Они всё равно поженились.

Но Ираида Петровна не сдавалась. Когда Марина родила сына, она начала методично стравливать Илью с женой. И в итоге они развелись Маленькому Алёше тогда было всего четыре года

***
Но свекровь всё равно боялась, что сын вернётся к этой наглой «актрисульке». Она знала: он иногда видится с бывшей. Даже платит алименты.

Чего она не знала так это того, что Илья и Марина на самом деле продолжали жить вместе и воспитывать Алёшу. А Ираида Петровна была уверена, что сын работает в другом городе

Этот план родился не только из-за вредной матери. Ещё до свадьбы Илья влез в долги, связавшись с ненадёжными людьми. И это случилось задолго до их «развода».
Марина, надо отдать ей должное, предупреждала:

Илюш, не связывайся с этим Артёмом. Он акула, а ты рядом с ним наивный птенец. Раздавит и не заметит.

Марин, не драматизируй. Артём нормальный мужик. Мы должны держаться вместе, отмахивался Илья.

Ты для него просто инструмент. Он знает, что ты веришь в «мужскую солидарность». Когда же ты поймёшь, что порядочность от пола не зависит? вздохнула она.

Спорить он не стал и поплатился. Артём оформил его директором фирмы-однодневки, вывел все деньги, оставив ему долги, и исчез

***
Лучше бы он спокойно работал за скромную зарплату хоть без риска для семьи.
Тогда они с Мариной и придумали этот план убить двух зайцев.

Мать Ильи ликовала: сын наконец-то «одумался». А кредиторы не трогали Марину с ребёнком ведь официально они были разведены.

По документам Илья жил в общежитии от работы. А вечером возвращался в уютную комнату, где его ждали жена и сын.
Он был счастлив. Но раз в месяц приходилось ехать «из командировки» к маме. А та всё подсовывала ему «выгодных невест».

Может, скажешь маме правду? предлагала Марина.

Нет Это её добьёт. Надо искать другой выход, вздыхал Илья.

Но какой? Мы не можем вечно скрываться! нервничала она.

Выхода не было. Она перебивалась подработками, а его зарплата уходила на долги.
Они жили впроголодь. Иногда Илья предлагал уйти Но Марина любила его.

***
Марин, ну сколько можно? У тебя самой-то ничего нет! Снимаешь комнату, кормишь его Зачем тебе это? Вы же даже не муж и жена! мать Марины, Ольга Семёновна, была учительницей.
Она готова была забрать дочь и внука в свою однокомнатную. Но без Ильи.

Мам, я его люблю У нас сын. Я не могу его бросить, повторяла Марина.

Мать вырастила её одна и отчаянно переживала. Думала: если поставит ультиматум дочь одумается. Но не тут-то было Тогда она придумала свой план.

***
Ну что, Ираида Петровна Вот какая история, Ольга Семёновна специально приехала из Воронежа, чтобы поговорить со свекровью наедине.

У него долги?! И он до сих пор с ней?! И врал мне?! Ираида Петровна была в ярости.

Да. И моя дочь из последних сил ему помогает. Вот я и решила с вами поговорить. Хотя Марина запрещала, объяснила Ольга Семёновна.

Врёт, что в командировках Какая подлость! бушевала свекровь.

Мы же старшие. Надо как-то помочь им!

Но как?!

Скинуться У меня скромные сбережения, но ради дочери и внука предложила Ольга.

Вы серьёзно?! Мой сын взрослый! Я его вырастила этого достаточно! Ни копейки не дам! И знать его больше не хочу! Ираида Петровна даже слышать не желала о помощи.

***
Ладно Переезжайте ко мне. В тесноте, да не в обиде,

Оцените статью
Мы — простые люди, без лишней гордыни
Вместе, несмотря ни на что: история дружбы в тяжелые времена