— Марина, у меня неприятные новости, — тяжело вздохнул Олег, подбирая слова, словно боялся их обронить. — С мамой плохо. Восемьдесят пять — не шутки! Ей теперь нужен постоянный уход, одной уже не справиться.
— Ох, Олег, я давно это чувствовала, — устало качнула головой Марина, глядя в окно на серые улицы Екатеринбурга. — Ты говорил с Игорем? Наверное, придется нанимать сиделку, иначе никак.
— Да, с Игорем утром обсуждали, — потер виски Олег. — Но сиделка — это дорого. Да и страшно пускать к маме чужого человека. Ей нужен кто-то родной.
— То есть ты предлагаешь, чтобы мы по очереди за ней ухаживали? — нахмурилась Марина. — А Наталья, жена Игоря? Она согласится? Она же у вас «нежная лань», вряд ли захочет возиться с больной старухой.
— Нет, Наталью Игорь решил не тревожить, — отмахнулся Олег. — Она слишком впечатлительная, не вынесет. Мы подумали и решили… что тебе стоит уволиться и взять маму на себя.
У Марины перехватило дыхание. Она замерла, будто мир вокруг остановился. Работа в школе, до пенсии рукой подать — и вот теперь все бросить ради свекрови? Кошмар!
— Олег, мне нужно подумать, — выдавила она, скрывая дрожь в голосе. — Если я уволюсь, потеряю стаж, зарплату, пенсию. Это же не просто так!
— Марина, я тебя обеспечу, — твердо сказал Олег. — Мы с Игорем все обсудили. Ты — лучший вариант. Мама чужих не приемлет, ты же знаешь ее норов.
— Олег, у меня и самой здоровье не железное! — вскипела Марина. — Я жду пенсии, чтобы хоть немного пожить для себя! Уход за стариком — каторга! А вы с Игорем даже не спросили меня, сразу решили. Как я одна справлюсь с Валентиной Петровной?
— Мы поможем, Марина, — примирительно сказал Олег, но в голосе слышалась усталость. — И не забывай: мы живем в квартире, которую мама нам подарила. Пора и тебе проявить благодарность.
Действительно, Валентина Петровна подарила Олегу квартиру еще на свадьбу. Жилье было записано только на него, но свекровь не упускала случая напомнить Марине, что та «примазалась» к их семье. «Повезло тебе, Маша, к нам пристроиться! У тебя-то самой ни кола ни двора, родители из глуши. Если б не Олег, так бы и сидела в своей общаге», — любила повторять Валентина Петровна, глядя на невестку с презрением.
Все родственники Олега относились к Марине с прохладцей. Она казалась им слишком простой, не из их круга. А вот Наталья, жена Игоря, была любимицей Валентины Петровны. Свекровь осыпала ее комплиментами и дорогими подарками.
На праздники Наталье дарили золотые серьги, а Марине — дешевый крем из «Пятерочки». Наталье — сумку из бутика, а Марине — заношенный платок или старые журналы. Марина просила ничего не дарить, но свекровь упрямо подчеркивала разницу.
Когда Марина жаловалась Олегу, он лишь отмахивался: «Да брось, Марина, мама просто старая, не придирайся».
С внуками свекровь тоже играла в фаворитов. Она души не чаяла в сыне Игоря и Натальи, Мише, а дочь Марины и Олега, Алену, будто не замечала. Даже теперь, когда Алена уехала учиться в Питер, она редко звонила, занятая своей жизнью.
Марина не сдалась сразу. Она взяла отпуск на месяц, чтобы попробовать ухаживать за свекровью, и твердо сказала Олегу:
— Месяц я попробую. А потом будем решать. Несправедливо сваливать все на меня.
— Ладно, месяц, — согласился Олег. — Но маму нельзя оставлять одну. Придется перевезти ее к нам.
— Хорошо, — вздохнула Марина. — Но только на месяц, Олег. Не вздумай «забыть».
На следующий день Валентина Петровна уже лежала у них. Почти не двигалась, днями не вставала с кровати. В доме запахло лекарствами, воздух стал тяжелым.
Олег тревожился и командовал Мариной:
— Подложи подушку, маме неудобно!
— Приготовь ужин и покорми ее, сама не сможет!
— Проследи, чтобы таблетки выпила. Теперь ты за нее в ответе!
Марина выбивалась из сил, но и сама была уже не молода. А свекровь будто издевалась: то суп опрокинет, то таблетки спрячет, то орет, что ей то жарко, то холодно.
Через неделю приехали Игорь с Натальей. Осмотрели квартиру, будто проверяли, достойна ли она Валентины Петровны, а Марину и не замечали. Игорь склонился к матери:
— Мам, как ты тут? Марина не обижает? Если что — сразу скажи.
— Ох, сынок, — слабым голосом простонала Валентина Петровна, — кому я нужна, старая да больная? Марина смотрит на меня, как на обузу. Вчера хотела борща, а она мне вчерашние макароны подогрела!
Марина, услышав это, не выдержала:
— Валентина Петровна, у нас еще суп есть, завтра сварю борщ. Зачем гору еды готовить, если она пропадает?
Наталья тут же всплеснула руками:
— Как можно?! Нужно каждый день свежее готовить! Ты же сейчас не работаешь, что тебе мешает?
— Наташа, у меня дел выше головы, — сквозь зубы сказала Марина. — Когда твоя очередь придет, делай, как знаешь.
— Я не могу! — сразу отстранилась Наталья. — У меня работа, я в этом ничего не понимаю!
Игорь с Натальей посидели еще немного, поумилялись над матерью и уехали, не предложив помощи. Марина и не ждала. Но больше всего ее бесило равнодушие Олега. На просьбы помочь он отмахивался:
— Марина, ну ты же справишься. Я на работе устаю. Да и вообще, уход за стариками — бабское дело. Так всегда было.
Прошло три недели. Марине скоро на работу. Олег несколько раз ездил к Игорю, решая, что делать дальше. И однажды объявил:
— Мы с Игорем решили: тебе придется уволиться и ухаживать за мамой. За это получишь ее квартиру. Она напишет завещание.
— Нет, Олег! — взорвалась Марина. — Я не хочу! Я за этот месяц еле жива! Мне не нужна квартира такой ценой!
— А об Алене подумала? — хмыкнул Олег. — Не хочешь помочь дочери с жильем?
— Твоя мама может еще десятьИ в тот же вечер Марина собрала вещи, оставила ключи на столе и ушла в тихий осенний, лишенный жалости дождь.