Ну разве вы не мечтали о внуках? А теперь не сетуйте, а я чуть не заплакал от обиды!

— Внуков хотели? Вот теперь и не жалуйтесь! — А у меня слёзы наворачивались от горькой обиды…

Зовут меня Антонина Степановна, живу в Нижнем Новгороде, работаю бухгалтером на полставки — здоровье уже не то, да и годы берут своё: мне шестьдесят два. Всё, чего хочется, — немного тишины да покоя. Провести спокойный вечер, заварить чайку, почитать книжку или спицы в руки взять. Но вот уже который месяц мои выходные превращаются в сущий мамин день.

— Может, возьму отгул на следующей неделе… — жалуюсь подруге по телефону. — Начальник, конечно, ворчать будет, но иначе дел не переделать.

— Да что случилось-то? — удивляется Надежда, моя старая соседка и собеседница.

— Дома завал… Скоро Пасха, надо генеральную уборку затеять. А я уж третью неделю не то что пол помыть — веник в руки взять некогда.

— А в выходные?

Я лишь грустно улыбаюсь.

— Выходные теперь — бесплатный детсад. Внуки. Целыми днями. То старший шум да гам, то младшая ревёт, игрушки разбросаны, мультики на весь дом…

Когда сын Владимир женился на Алине восемь лет назад, я надеялась, что хоть какое-то взаимопонимание с ней найду. Но с самого начала между нами будто лёд стоял. Грубости она не допускала, нет. Но и душевности — ни грамма. Советы её раздражали, мои визиты — лишь терпела. Когда родился первенец, Даниил, я предложила помочь — отказалась. Мол, сама справится.

— В гости — только предупредите заранее, — говорила Алина. — А с ребёнком… спасибо, не надо.

Я не настаивала. Жила своей жизнью, не лезла. Да и сноха меня не искала. Потом родилась Анечка. Я снова предложила помочь — вежливый, но твёрдый отказ. «У нас всё под контролем», — ответила.

Но всё переменилось, когда младшую отдали в садик, а Алина вышла на работу. И вдруг я стала «самой лучшей бабушкой». Сын начал с намёков:
— Мам, может, присмотришь за детьми пару часиков? Ты же по ним скучаешь…

Сначала я радовалась. И правда, видеть внуков было приятно. Привозили на день, по договорённости. Я планировала дела так: воскресенье — занято. Но потом «пару часов» превратились в целые выходные.

— Мам, можно в субботу и воскресенье? Нас на юбилей пригласили, потом ещё в театр сходим…

— Володя, — сказала я сыну после очередных двух дней детского хаоса, — я всё понимаю, но у меня тоже дела есть. Неделю работаю, дома кавардак, спина ноет… Когда отдыхать? Мы же договаривались: один день. Один!

Он вроде бы понял. Пообещал, что больше не будет. Но вот — пятница.
— Мам, привезём детей утром, в обед заберём. Ненадолго.

Я обрадовалась. Планов — громадьё: уборка перед Вербным, готовка, стирка. Утром Данила и Аня уже были у меня. Порисовали, книжки почитали. Потом обед… а родители не едут. Ни звонка, ни весточки. Звоню — трубку не берут.

Прошло три часа. Четыре. Дети устали. Уложила их на диван. Заснули моментально. А Владимир с Алиной объявились лишь в десятом часу вечера. Весёлые, румяные, с пакетами из магазина.

— Ой, извини, друзей встретили, время как-то… А дети-то спят? Ну надо же!

Я просто кипела.

— Одно обещали, другое сделали! Даже не позвонили! У меня планы были! Почему я должна всё бросать?

— Ну что ты так раздухарилась? — зашипела Алина. — Мы ж не пропали! Что за истерика? Ты же сама хотела с внуками проводить время!

— Хотела, но не так! Вы мне на шею сели! Всё, хватит! Я вам не прислуга!

Алина аж покраснела.

— Собирай вещи! Сейчас же едем домой!

— Спят они! — отрезала я. — Не дам вам их среди ночи будить из-за вашей безалаберности!

— Конечно! Вам вечно не угодишь! Не привозим — плохо, привозим — тоже плохо! Не переживайте, бабушка, больше вас беспокоить не будем! Живите спокойно!

Сын попытался утихомирить жену. Они ушли. Утром Владимир приехал, забрал детей, извинился. Сказал, что Алина тоже прощения просит. Но я лишь молча кивнула.

— И что теперь?

— А что… Люблю я своих внуков. Но терпеть неуважение не намерена. Пока Алина сама не придёт и в глаза не скажет «простите», помощи от меня пусть не ждут.

Порой любовь — вовсе не жертва. А твёрдое «нет», которое уметь сказать даже самым близким — самое трудное.

Оцените статью
Ну разве вы не мечтали о внуках? А теперь не сетуйте, а я чуть не заплакал от обиды!
Печаль, ставшая близкой