Прости меня, родная: история горького раскаяния

Прости меня, дочь

Лена, Леночка, подожди Я тебя с утра жду. Твой адрес в детском доме мне дали Елена услышала незнакомый мужской голос, едва выйдя из подъезда.

Кто вы?! резко спросила она, машинально глянув на часы.

Я твой отец, Лен неуверенно произнес мужчина и робко улыбнулся.

Ошибаетесь. У меня нет отца и никогда не было. холодно бросила Елена и, отвернувшись, быстрым шагом направилась к машине, припаркованной во дворе.

Снаружи она сохраняла ледяное спокойствие, но внутри сердце бешено колотилось, а щеки пылали, будто от огня.

Резко сев за руль, Елена пристегнулась и включила зажигание.

Лена, подожди Я же хотел поговорить

Мужчина подбежал к машине, и ей показалось, что он протянул руки. Но она уже выехала со стоянки и через мгновение скрылась за поворотом.

В зеркале она видела, как он остался стоять на тротуаре, растерянный и подавленный, провожая взглядом удаляющийся автомобиль.

Заехав на заправку, Елена купила кофе и набрала номер мужа.

Дима, у подъезда какой-то странный тип Когда пойдете гулять, следи за Сашей. Ладно? Голос её дрожал, несмотря на попытки звучать ровно.

Лен, какой ещё тип? усмехнулся муж.

Да откуда я знаю! Мужик какой-то!

Может, поклонник? поддразнил он.

Не до шуток. Я уехала.

Хорошего дня, не парься! За Сашкой глаз да глаз!

Ладно

Она положила трубку и поспешила на работу. Всё утро сердце не находило покоя.

Отца у Елены действительно не было. Вернее, биологически он существовал, но она его никогда не видела. Она выросла в детском доме. Маму помнила смутно лишь обрывки воспоминаний из раннего детства.

Позже воспитатели рассказали, что её определили в детдом после смерти матери. Та умерла молодая от тяжелой болезни. Родственников, готовых взять девочку, не нашлось.

Детство её не назвать счастливым. Детдом есть детдом. Но ей повезло учреждение было хорошее, воспитатели добрые. Большинство детей отказники или те, кого забрали у непутевых родителей. А таких, как Лена, чьи матери умерли, были единицы.

С одной стороны, она знала мама её не бросала. С другой завидовала другим: у них были живые матери, была хоть призрачная надежда на встречу. У неё никого. Мама умерла, а про отца воспитатели ничего не знали.

Ленка, чего такая кислая? за обедом спросила коллега Настя.

Да так Не выспалась, соврала Елена.

На самом деле весь день она не могла думать ни о чём, кроме утренней встречи. Теоретически, этот мужчина мог быть её отцом. Но почему сейчас? Эти мысли роем крутились в голове. К вечеру она взяла себя в руки: «Жила же без него и ничего. Зачем теперь переживать? У меня есть семья любимый муж и сын. Остальное ерунда».

С этими мыслями она поехала домой, уверенная, что странного старика уже и след простыл. Но вечером оказалось, что она ошиблась

Я дома крикнула Елена, заходя в квартиру.

О, привет! Мы уже заждались, отозвался Димка с кухни.

Как первый день отпуска? Сашка тебя не замучил? Может, зря из садика забрали?

Да нет, всё отлично. Мультики смотрим. Лен, тот мужчина Он твой отец.

Дима, ну хватит!

Но он объяснил

Мне плевать, что он там наговорил! Зачем ты вообще с ним разговаривал? Даже если он мой отец он мне не нужен! Где он был, когда я в детдоме жила?! Всё, закрыли тему!

Ночь прошла в бессоннице. Даже таблетки не помогли. Утром, приготовив завтрак, она торопливо ушла на работу. И снова у подъезда её ждал тот самый мужчина.

Лена, дай пять минут! Я не знал о твоём рождении!

Если не отстанете, вызову полицию! бросила она, садясь в машину.

Но вечером, вернувшись, она услышала в квартире мужские голоса. На кухне за столом сидели Дима и он.

Дима, ты с ума сошел?! Елена едва сдержалась, чтобы не закричать при сыне.

Лен, подожди. Виктор Николаевич просто хотел поговорить. Он не знал о твоём существовании. Ты же сама говорила каждый заслуживает прощения!

По её щекам покатились слезы.

Леночка, не плачь. Я правда ничего не знал. Моя мать, твоя бабушка, только перед смертью призналась, что у меня есть дочь. Я твою маму любил, и она меня тоже. Но жизнь сложная штука Я виноват перед тобой. Позволь рассказать, как было

Отступать было некуда. Елена села рядом с мужем, а Виктор Николаевич начал:

«Я познакомился с твоей мамой Олей случайно. Она работала в магазине рядом с нашим домом. Мы полюбили друг друга. Осенью меня забрали в армию, а через два года мы планировали пожениться. Уже беременная, она пришла к моей матери твоей бабушке. Но та прогнала её, сказав, что нам не нужна невестка-сирота. А мне написала, что Оля вышла за другого. Я поверил. После армии не вернулся в родной город. Лишь перед смертью мать созналась, что у меня есть дочь»

Елена плакала, слушая его.

Не плачь, дочь. Мне нет оправданий, но прошу прости. Я узнал, что ты росла в детдоме. Нашёл и могилу Оли После смерти родителей думал, что остался один. А теперь у меня есть дочь и внук. Я жил в другом городе, но теперь вернусь. Родительский дом хочу переписать на тебя. Он твой по праву.

Поздно вечером Виктор Николаевич ушёл.

Что будешь делать? спросил Дима.

Не знаю

Он завтра уезжает дела в другом городе завершить. Может, проводим?

Посмотрим

Утром они стояли на перроне. Елена первой заметила Виктора Николаевича. Их взгляды встретились, и она впервые улыбнулась ему.

Через минуту он уже держал на руках маленького Сашку.

Вернусь через месяц. Оформ

Оцените статью
Прости меня, родная: история горького раскаяния
Когда тишина окутала мир