Мальчик с одной рукой готовит суп для бабушки друга, она покупает ему протез и исполняет его мечту

Однерукий мальчик варит суп для бабушки умершего друга, а она покупает ему протез и исполняет мечту

Сердце однерукого мальчика разрывалось от жалости к больной бабушке его погибшего друга, и он, несмотря на трудности, приготовил ей бульон. Пожилая женщина отплатила ему добром самым трогательным образом.

— Ты обещаешь, что будешь заботиться о бабушке Дуне? Она устала, но не признается, Степа, — сквозь слезы говорил Ваня своему лучшему другу. Он жил с бабушкой после того, как родители бросили его из-за диагноза — лейкемия. Поскольку Степан был его самым близким другом, Ваня попросил его присмотреть за бабушкой, если болезнь заберет его.

— Не переживай, Ванюша! Ты выздоровеешь! Я знаю, тебе тяжело, но я тоже так болел. Лежал в больнице, как ты, но поправился. И ты поправишься, — улыбался Степан, стараясь приободрить друга.

Степану и Ване было по девять лет, они дружили с детства. Ходили в одну школу, жили в одном дворе и вместе разбили не одно соседское окно, пока Ваня не потерял сознание, и его не увезли в больницу.

Дуня и Степан узнали, что у Вани лейкемия, и врачи настаивали на срочном лечении. Бабушка потратила все сбережения, чтобы спасти внука, но болезнь оказалась сильнее, и Ваня умер ночью во сне.

Степан рыдал, стоя у могилы друга. — Ванюша, я позабочусь о бабушке Дуне! Обещаю! Ты только не уходи… — всхлипывал он, а потом долго сидел у холмика, рассказывая другу обо всем, что наболело.

Два года назад Степан с мамой попали в страшную аварию. Мама не дожила до больницы, а мальчик выжил, но потерял руку. Для семилетнего ребенка это было тяжелым ударом. А потом случилось новое горе — отец бросил его. Степа остался с бабушкой Анной, которая одна поднимала внука.

Из-за отсутствия руки одноклассники дразнили Степана. Никто, кроме Вани, не хотел с ним дружить. И вот теперь не стало и его единственного друга. Это сломало мальчика изнутри.

— Бабуля, я неудачник? Папа, когда уходил, сказал, что я несчастливый. Все, кого я люблю, умирают, — однажды вечером всхлипывал Степан.

Бабушка обнимала его, смахнув слезу. — Какой же ты неудачник? Ты самый чудесный мальчик на свете! Почему ты так думаешь?

— Я приношу беду, бабуля. За это Бог наказал меня и забрал руку. Я так любил играть на скрипке, а теперь не могу…

— Нет, солнышко, Бог забрал твою руку не в наказание… — Анне стоило огромных сил не разрыдаться, когда Степа говорил такое.

— Видишь ли, у Бога был выбор, — объяснила она. — Либо дать тебе жизнь, но что-то забрать, либо… забрать саму жизнь. Он выбрал первое, потому что хочет, чтобы ты был счастлив. Испытания даются нам для того, чтобы мы стали сильнее. А ты, внучок, самый сильный мальчик, какого я знаю. Ты можешь все, что и другие дети. Отсутствие руки делает тебя особенным.

Вечер пролетел в разговорах. Бабушка терпеливо отвечала на все вопросы, и к ужину Степан успокоился.

— Завтра я пойду к бабушке Дуне, бабуля, — сказал он, когда Анна укладывала его спать. — Ей наверное одиноко. Можно?

— Конечно, родной. Спи спокойно.

На следующий день после школы Степан постучал в дверь Дуни. Пожилая женщина передвигалась с трудом, опираясь на палку, и открывала не сразу.

Когда она появилась на пороге, Степан сразу заметил, что бабушка больна. — Бабушка Дуня! Что с вами?

— Ой, простыла немного, Степаша. Заходи, заходи. Уроки уже закончились?

— Да, бабушка Дуня, — вошел мальчик, — но вы выглядите так…

— Ты прямо как мой Ванюша! — перебила она ласково. — Он тоже всегда переживал за меня. Садись, я принесу тебе печенье и молоко.

Пока Степан сидел в гостиной, он видел, как бабушка еле двигается. Лицо у нее было бледным, и он очень волновался.

Дома мальчик никак не мог забыть бледное лицо Дуни. Он решил сварить для нее особый суп, который когда-то готовила его мама, когда он болел. Бабушка Анна в это время спала, и он не стал ее будить. Рецепт нашел в старой поваренной книге мамы и аккуратно все повторил.

С одной рукой было непросто, но Степан не сдавался! Ведь бабушка говорила, что он особенный и может все!

Попробовав суп на вкус, он задумался. — Ммм… соли маловато. Бабушка Дуня, наверное, тоже мало солит, раз бабуля Аня так делает…

В итоге суп получился почти без соли, но зато с огромной любовью. Мальчик перелил его в термос, положил сухарики в коробочку и написал записку:

— Бабуля, я ушел к бабушке Дуне. Скоро вернусь.

Когда Дуня открыла дверь и увидела Степана с супом, слезы сами потекли из глаз. — Он не такой вкусный, как у мамы, но я старался… И соли мало, потому что бабуля Аня так ест, — смущенно улыбнулся мальчик.

Попробовав суп, бабушка не могла остановиться, пока не доела всю тарелку.

— Это самое лучшее лекарство от простуды, Степаша, — сказала она, смахивая слезу. — Мне уже легче!

— Берегите себя, бабушка Дуня. Я пойду, пока!

Дома Анна обняла внука. — Ой, ты вернулся… надо было меня разбудить. Нельзя с плитой шутить! Ты суп варил, да?

— Я же особенный, бабуля! — засмеялся он. — Все хорошо.

Каждый день Степан приносил бабушке Дуне суп, пока та не поправилась. А потом, когда он вернулся из школы, Анна протянула ему конверт. — Кто-то прислал тебе подарок за твою доброту.

В конверте лежал чек с множеством нулей. Степан даже не мог прочитать сумму, но записку он понял сразу и расплакался.

— Дорогой мой Степа!

Спасибо, что ты, как ангел, приносил мне самый вкусный суп на свете. Мне намного лучше. И я подумала: почему бы не сделать тебе сюрприз в ответ? Ваня говорил, что ты любил играть на скрипке, но не смог продолжить после аварии. Эти деньги помогут тебе. Купишь протез — если не поймешь,— попроси бабушку Анну помочь тебе, и снова сможешь играть, — с любовью, бабушка Дуня.

Оцените статью
Мальчик с одной рукой готовит суп для бабушки друга, она покупает ему протез и исполняет его мечту
Ограниченные стены, безграничная свобода