Иван вошёл в полупустой вагон электрички и устроился у окна, наблюдая, как за стеклом в вечерних сумерках проплывают размытые очертания подмосковных лесов.
Он уже остыл после утренней ссоры с Ольгой и теперь размышлял, дома ли она. Зачем он тогда вспылил? Приплел её одногруппника, устроил сцену ревности, хлопнул дверью и ушел. Что на него нашло? Да, Ольга упрямая, это выводило его из себя.
Но мать отчасти права. Ольга всегда настаивает на своём, а он уступает. «Потому что люблю. А если она не готова уступить — значит, не любит? Бред. Так можно договориться до чего угодно», — резко оборвал себя.
Разве так сложно было поехать с ним на дачу к матери? Тем более договорились заранее. Но у Ольги вечно находятся причины.
«А если её нет дома? Хорошо бы к родителям уехала…» — но он тут же отогнал эту мысль.
В окне уже не было ничего видно — только тёмное стекло, в котором он ловил собственное отражение, пытаясь разобраться в своих чувствах.
В конце апреля вдруг установилась летняя погода, и мать с отчимом уехали на дачу. Договорились, что Иван с Ольгой приедут на майские. Кто ж знал, что погода испортится: дожди, даже снег. Хотя уже и трава зазеленела, листья распустились.
— Ты в окно смотрел? Сплошной дождь. Какие шашлыки? Что там делать? — возражала Ольга.
Иван соглашался — дача сейчас не в лучшем состоянии. Но ведь ехали не работать, а навестить мать, сменить обстановку.
— Мы обещали. Нас ждут. Подумаешь, дождь. Может, к вечеру разойдётся, — уговаривал он.
— Ну и поезжай, если так важно, а я не поеду. Я ничего не обещала, — упрямо отвечала жена. — Позвони, скажи, что не сможем. Хотя… Езжай один.
— Как-то неловко. Мы же семья. Побудем немного — и назад, — мягко сказал Иван, но Ольгу не переубедишь. Раз сказала «нет» — хоть тресни.
— Я же сказала — не поеду, — подтвердила она.
— Может, тебе с тем твоим Женей встретиться надо? Поэтому так настаиваешь, чтобы я ехал один? — вдруг сорвался Иван.
Неделю назад они зашли в торговый центр, Ольга хотела новые кроссовки. Там и встретили её одногруппника. Тот сразу к ней бросился, хотя был с девушкой — та стояла в стороне. И даже не представил её, из чего Иван заключил, что это не жена.
Но как он смотрел на Ольгу! Будто хотел проглотить. Иван не выдержал:
— Неприлично так глазеть на чужую жену при муже.
Ольга увела его, не дав разгореться скандалу.
— Зачем ты так? Он просто поздоровался. Не виделись года три. Мне стыдно за тебя, — сказала она.
— Очень здорово он обрадовался. А как на тебя смотрел! Явно между вами что-то было, — неслось у Ивана.
— Глупости. Ты до меня с кем-то встречался? — парировала Ольга.
— То есть, было? Может, и сейчас есть? — он не мог остановиться.
— Не строй из себя ревнивца. Тебе не идет, — устало ответила она.
Они долго препирались. И вот утром он снова припомнил ей ту встречу. Не надо было. Просто разозлился из-за её упрямства.
— Надоел этот разговор. Думай, что хочешь, — бросила Ольга и заперлась в спальне.
Он ушёл, хлопнув дверью. Поехал на дачу один. В электричке остыл, но не позвонил — тоже упрямство. В последнее время они слишком часто ссорились из-за ерунды.
Родители развелись давно. А пару лет назад мать встретила Михаила, и в прошлом году они расписались. Она прямо ожила. Михаил — человек деловой, привёл дачу в порядок. Теперь у неё есть опора в жизни.
Подходя к даче, Иван увидел новую беседку — внутри дымился мангал.
— Ольга не приехала? Поссорились? — догадалась мать.
— Почему сразу «поссорились»? У неё дела, — защитил жену Иван.
— Какие у неё дела… Снежная королева у тебя, — вздохнула мать.
— Ты её не знаешь.
— А как мне её знать, если она у нас ни разу не была? Два года женаты, а я её по пальцам пересчитать могу. Ладно, идём, картошку сварила, как ты любишь. У Миши шашлык почти готов. Видел беседку? Теперь хоть ливень — не страшно…
За столом в беседке было уютно. Михаил достал водки. Сидели хорошо. Ещё лучше было бы, если бы рядом была Ольга.
Когда Иван собрался ехать обратно, мать уговаривала остаться.
— Куда ночью? В электричках всякий сброд…
— Всё нормально, почти не пил. Доеду — позвоню, — пообещал он.
На одной из остановок в вагон вошло несколько человек. Напротив Ивана сел старик — щуплый, с седой бородкой, в кепке.
— Ну вот, слава Богу, сел. Скоро дома, не переживай, — сказал он в пустоту.
Иван покосился. Старик смотрел в тёмное окно, будто видел там кого-то. Их взгляды встретились в отражении.
— Не думай, что я не в себе. Просто один живу. К жене на могилку ездил. Да в старый дом зашёл. Как моя Татьяна умерла, не смог там оставаться — продал. Сын помог квартиру в городе купить. Там и тепло, и магазины рядом. А мне тоскливо…
Новые хозяева — люди хорошие. Когда бываю, чаем угощают. Только дом уже не наш с Таней. Многое переделали. Не мешаю? — вдруг спросил он.
Иван промолчал. Старик мешал думать о том, как помириться с Ольгой.
Мать сразу её невзлюбила: «Холодная, высокомерная». Да, Ольга сдержанная. Никогда не суетится, даже если опаздывает. Но он-то знает, какая она…
— Ты вот тоже женат, — продолжил старик. — Мы с женой пятьдесят два года прожили. Женился без любви, честно. По залёту. Не гляди, что я сейчас старый. В молодости красавцем был. Любил другую, но пока в армии служил, она замуж вышла. Вернулся — назло ей с Танькой стал встречаться.
А когда она забеременела — что делать? Не бросишь же. Поженились. Сначала ругались постоянно. Я гулял, она терпела. В деревне всё на виду.
Однажды под утро пришёл — а она сидит, как каменная.Старик замолчал, глядя в темноту, а Иван вдруг понял, что самое важное — не быть правым, а быть рядом с тем, кого любишь, и он шагнул в тёплый свет подъезда, твёрдо зная, что за дверью его ждут Ольга и маленький пушистый Пятница.