— Видно, не приедет… — с грустью произнесла Галина Степановна, поправляя уголки вышитой скатерти, которую расстелила к приезду сына. — Мы с Фёдором Матвеевичем вроде смирились, а на душе всё равно тяжело…
— А что случилось? Разве не собирался? — спросила подруга, зашедшая поболтать за самоваром.
— Собирался. Ещё зимой говорил, что в мае возьмёт отпуск, поможет нам крышу починить, всё сам сделает. А вышло — опять отменил.
Их сын Сергей, ему уже под сорок, больше десяти лет живёт в Москве. Уехал, когда был молодым, мечтал о хорошей работе — сперва устроился в автосервис, потом дослужился до старшего механика, теперь дорогие машины чинит. Женился на москвичке, квартиру купили, обустроились.
— Всё сам делал. А она только командует: «Тут переделай, там не так…» — вздыхает Галина Степановна. — С первого дня мы с ней не сошлись. И она это сразу почуяла. Глянула на меня так, будто я к ней за подаянием пришла.
Невестка — баба с норовом. Редко с родителями мужа общается, раз в год разродится Сергея в село отпустить, да и то по её расписанию. А тут как раз крышу надо было поправить, билеты уже купили… но не вышло.
— Забеременела внезапно. Видно, решила: «Теперь он мой и никуда от меня не денется», — с обидой говорит Галина. — Хотя сама медик, взрослая женщина, не ребёнок! А нет… За две недели до отъезда как начала скандалить: «Как же так, бросаешь меня одну?!» — а у неё родители в соседнем доме живут, всегда на подхвате.
— Но он ведь обещал… И билеты, и отпуск, — удивилась подруга.
— Хотел-то он. А потом вдруг звонит: «Мать, не смогу. Она рыдает, нервничает…» — Да уж, боится, что отпустит, а он, как её зять, назад не вернётся. У её старшей сестры так и вышло — муж в деревню съездил и развод подал. Вот теперь их мать всем дочерям твердит: «Не пускай мужа никуда. Уедет — и семье конец».
— Чушь… У каждого своя судьба. А сын разве ничего не решает?
— Пробовал слова вставить. Но, видно, струсил. Беременность, нервы… А она в слёзы, в истерику — он и сдался. Фёдор тогда трубку схватил, сам с ней поговорил. А она ему: «Хватит! Вам только он и нужен! Как отпуск — сразу в деревню! А у него, между прочим, теперь своя семья. И я в вашей развалюхе жить не собираюсь, когда у нас нормальная квартира!»
— Ну и дерзкая…
— А Сергей что? Сказал: «Батенька, не могу…» Тут Фёдор и вспылил. «Всё! — кричит. — Ждать больше не станем! Найдём мастеров, без тебя справимся. А ты дальше под каблуком у жены сиди!»
Галина Степановна тихо вздохнула. Муж её — человек неразговорчивый. Но если уж прорвалось — значит, наболело. Раньше хоть на праздники Сергей приезжал. Теперь звонки редкие, без тепла, одно и то же: «некогда», «работа», «у нас дела»…
— Только вот она не понимает, — шепчет Галина, — что мужей много, а родителей не выбирают. Когда нас не станет — поздно будет сожалеть…