Лена, нам нужно серьёзно поговорить… Это важно!

Света! Нам надо серьёзно поговорить

Муж ввалился в квартиру, даже не скинув потрёпанные ботинки и потрёпанное же пальто, и выпалил с порога:
Света! Нам надо серьёзно поговорить и тут же, не переводя дух, выпучил и без того круглые глаза, не выдержав и секунды паузы:
Я влюбился!

«Ну вот, мелькнуло у Светки в голове, Добрался и до нас кризис средних лет. Ну здравствуй, не заждались» но вслух она не проронила ни слова, лишь пристально уставилась на мужа так пристально, как не смотрела уже лет пять, а может, и все восемь.

Говорят, перед смертью жизнь проносится перед глазами. Так вот, у Светки начала проноситься их совместная жизнь. Познакомились они банально в соцсети. Светка убавила три года, будущий муж приписал три сантиметра роста. И вот таким нехитрым способом, хоть и с грехом пополам, но втиснулись в придуманные друг для друга рамки и нашли друг друга.

Уже и не вспомнить, кто первым написал. Но письмо будущего мужа было без пошлости, с лёгкой самоиронией, что ей и понравилось. В тридцать три года и без особой красоты Светка трезво оценивала свои шансы на брачном рынке: если не в последнем, то в предпоследнем ряду уж точно. Потому твёрдо решила на первое свидание прикусить язык, развесить уши, нацепить розовые очки и кружевной комплект, а в сумку сунуть домашнее печенье и томик Достоевского.

Первая встреча прошла на удивление легко (вот что значит правильный образ!), и роман закрутился стремительно. Вместе им было интересно, и после полугода свиданий под напором родителей, уже отчаявшихся увидеть внуков, будущий муж осмелел и сделал предложение. Быстро познакомили родню, условие скромная свадьба в узком кругу было принято единогласно. И, боясь, что кто-то одумается, расписались в первый же свободный день.

Жили, как казалось Светке, хорошо. Климат в семье тропический, без ураганов, но с лёгкими сезонными колебаниями, без африканских страстей, зато с уважением и теплом разве не счастье?

Муж, как типичный представитель мужского пола существо простое и прямолинейное, сбросил тесный костюм образа «чуткого романтика-мастера на все руки» уже через пару недель после свадьбы и предстал перед ней в истинном обличье обычным работягой в растянутых трениках.

Светка же, как существо более сложное, поначалу сбрасывала корсет своего образа «умницы-красавицы-хозяйки» медленно, почти незаметно. Но беременность ускорила процесс, и через год она с облегчением сменила трещащий по швам образ на уютный халат.

То, что оба распрощались с масками, но никто не сбежал и даже не предъявил претензий, окончательно убедило Светку: решение было верным.

Быт и двое детей, родившихся один за другим, раскачивали их лодку порой сильно, но не топили. А когда шторм стихал, они снова плыли по течению семейной жизни.

Счастливые бабушки-дедушки помогали чем могли, на работе медленно, но верно карабкались вверх, путешествовали, увлекались, уделяли время друг другу, не выбиваясь из среднестатистической нормы.

И вот они женаты двенадцать лет. За всё это время муж ни разу не был замечен в измене или даже лёгком флирте. Хотя Светка и не ревнивая мог бы позволить себе шалость без последствий. Она представила его флиртующим и невольно усмехнулась: картинка в голове вышла нелепой.

Дело в том, что Светкин муж, после нескольких неудачных попыток делать комплименты вслух, ещё в начале отношений понял не его это. И перешёл на язык жестов. Вернее, глаз.

За годы совместной жизни Светка научилась читать всю гамму его эмоций по степени округлости зрачков: от восторга до ярости. И вот она представила, как он, распахивая глаза всё шире и шире, молча делает комплименты крысе.

Горло пересохло. Светка нервно улыбнулась и прохрипела:
Ну и как зовут твою крысу?..

Глаза мужа полезли на лоб. Он заёрзал, заикаясь, затараторил:
Как?.. Как ты догадалась?! Ну ты даёшь!.. Понимаешь, я просто не мог пройти мимо она такая классная, мягонькая, красивая прямо как ты!

И достал из-за пазухи маленькую серую крысу с розовыми полупрозрачными ушками, носиком-пуговкой и чёрными глазками-бусинками.

Оцените статью