«Нам нужна молодёжь», заявил начальник, увольняя меня в 58 лет. Он и не подозревал, что я тайный аудитор, присланный закрыть его филиал.
Геннадий Аркадьевич, вы же всё понимаете. Компания меняет курс, нам нужен свежий взгляд, новые силы.
Виктор Сергеевич Белов, начальник филиала, откинулся в своём огромном кожаном кресле, которое, вероятно, стоило как моя годовая зарплата. Кресло скрипнуло в знак протеста, подчёркивая его фальшивое сожаление.
Он вертел в ухоженных пальцах дорогую ручку «Паркер», будто дирижёрскую палочку, управляя реальностью этого кабинета, залитого утренним солнцем и запахом дорогих духов.
Нам нужна молодёжь, наконец произнёс он прямо, положив ручку на массивный стол из красного дерева.
Эти слова повисли в воздухе, словно жирное пятно на белоснежной рубашке, отравляя атмосферу, пахнущую кожей и наигранным успехом.
Я молча смотрел на него. На его идеально уложенные волосы с лёгкой проседью на шевелюре, которую он, несомненно, считал признаком аристократизма. На швейцарские часы «Tissot», небрежно сверкнувшие на запястье, когда он поправлял манжет. На сытую самоуверенность человека, который ни разу в жизни не усомнился в своём праве решать судьбы других. Ему было лет сорок, не больше.
Он принадлежал к той категории «эффективных менеджеров», которые путают MBA с жизненным опытом и считают всех старше пятидесяти отработанным материалом, балластом, мешающим корпоративному кораблю мчати к новым горизонтам.
Вы прекрасный специалист, продолжил он заученную речь, тщательно избегая моего взгляда и разглядывая панораму города за огромным окном. Ваш опыт бесценен, но рынок диктует свои условия. Энергия, драйв, цифровизация. Новые горизонты требуют новых скоростей. Мы внедряем CRM, переходим в «х