**Не жизнь, а сплошной обман**
Когда Артём заканчивал школу, настоящих друзей у него не было. А всё потому, что его отец, Сергей Петрович, с детства держал сына в ежовых рукавицах. Мать во всём поддерживала супруга. Семья жила в крупном областном центре и считала себя элитой дед Артёма когда-то возглавлял местный гигант промышленности, а потом и сам Сергей Петрович продолжил династию, свято веря в исключительность своей фамилии.
Частенько он втолковывал сыну:
Мы с тобой не должны связываться с кем попало.
Пап, а кто это «кто попало»? не понимал Артём.
Те, кто не принесёт нам никакой пользы. Таких, поверь, большинство, сурово отвечал отец.
Сергей Петрович строго фильтровал окружение сына, запрещая общаться с «недостойными», так что к выпускному у Артёма не осталось ни одного близкого друга. Парень злился уже взрослый, а отец контролирует каждый шаг.
Единственной надеждой был институт. Артём собирался поступать туда, куда хотел сам, но тут вмешался отец:
Ты пойдёшь в политех. Там у меня приятель, он за тобой присмотрит.
Единственным плюсом было то, что институт находился в другом городе. Артём надеялся, что на расстоянии отцовский поводок ослабнет. Конечно, ему хотелось взбунтоваться, заявить, что он сам решит, куда поступать и как жить.
«Другие же как-то живут отдельно от родителей, справляются сами. Почему я не смогу?» думал он, злясь на отца.
Но быстро понял, что к самостоятельной жизни не приспособлен.
«Своего жилья нет, друзей, которые могли бы помочь с работой, тоже. Всё из-за того, что с пелёнок меня опекали. Ладно, отучусь, накоплю денег и свалю куда подальше, куда отец не достанет».
Учился Артём неплохо, завёл друзей, начал встречаться с девушками. Но отцу всё докладывали, так что Сергей Петрович знал о сыне почти всё с кем он общается и даже с кем гуляет. Пока претензий не было у отца были свои планы.
На четвёртом курсе Артём влюбился по-настоящему. Лиза училась с ним на одном потоке скромная, умная, жила в общаге. Из обычной семьи, училась на бюджете, сама пробивала себе дорогу.
Познакомились на студенческой вечеринке. Артём снимал квартиру отец позаботился, заодно оставив себе ключи, чтобы в любой момент нагрянуть с проверкой. Приезжал нечасто, но раз в месяц стабильно.
Роман с Лизой закрутился серьёзно. Для Артёма других девушек будто не существовало. Он влюбился настолько, что уже видел её своей женой. Но была одна проблема.
«Если отец узнает, что Лиза из простой семьи, он влезет в наши отношения и всё испортит. А она Она сама поступила, сама учится, не висит у родителей на шее. Рядом с ней я чувствую себя никчемным сам ничего не добился, все решения за меня принимает отец».
Чтобы скрыть отношения, Артёму пришлось врать. Он объяснил Лизе, что у него строгие родители: без их благословения ни о какой свадьбе речи быть не может. Этим он оправдывал, почему редко зовёт её к себе боялся, что отец их застукает.
В институте Артём тоже держался от Лизы на расстоянии слава богу, учились в разных группах. Но в целом всё получалось: гуляли вечерами, изредка он приводил её к себе после отцовских визитов.
Шло время. На последнем курсе Артём осмелел отец не вмешивался, а чувства к Лизе только крепли. Они уже мечтали, как после выпуска сыграют свадьбу и начнут самостоятельную жизнь.
Лиз, скоро придётся познакомить тебя с моими родителями, как-то сказал он.
Да, мои уже знают о тебе, но что мы хотим пожениться пока не в курсе.
Артём надеялся, что отец одобрит его выбор ведь Лиза не просто отличница, но и уже получила предложение от крупной компании.
«Может, он даже оценит, что я сам выбрал себе такую умницу».
Весной, когда оба вовсю корпели над дипломами, приехал Сергей Петрович и заявил:
В выходные приезжай домой. Срочно. Объяснений не будет.
Артёму пришлось соврать Лизе, что мать заболела. Самому было противно, но
«Даже собираясь жениться, не могу признаться, что полностью завишу от родителей. На что надеюсь? Может, пронесёт. Интересно, зачем вызвали? Неужели решили меня женить?» мелькнула дурная мысль. «Только не это»
В пятницу он уехал, сказав Лизе про больную мать. Зная, как она трепетно относится к семье, не сомневался поймёт.
А в субботу они с родителями сидели за столом у старого друга отца. Напротив его дочь, Настя. Она неловко улыбалась, и Артём понял: для неё эти «смотрины» такой же сюрприз, как и для него.
Но это были не просто смотрины. Сергей Петрович поднял бокал и объявил:
Дети, мы с будущим свёкром уже забронировали загс, заказали ресторан, в вашей новой квартире идёт ремонт. Вам осталось только явиться под венец.
У Артёма сердце ушло в пятки. Интуиция его не подвела. Его и Настю поставили перед фактом, даже не спросив. Позже они смогли поговорить наедине.
Я не в восторге от этой затеи, признался Артём.
Думаешь, я в восторге? фыркнула Настя. Но перечить отцу не могу лишит всего. Он узнал, что я встречаюсь с женатым, вот и решил «спасти» меня таким образом.
Артём, привыкший, что за него всё решают, подумал:
«Никаких чувств между нами нет. У меня есть Лиза, у неё её мужчина. Поживём год-два, разведёмся. Надеюсь, за это время Лиза меня не разлюбит. А потом скажу отцу, что он ошибся с выбором».
Но как сказать об этом Лизе? Решил пока молчать авось как-нибудь само рассосётся.
Вернувшись, он ничего ей не рассказал. Время шло, а решимости не прибавлялось. Боялся, что она уйдёт, а терять её не хотел.
«Придётся врать дальше», с горечью думал он.
Лиза, отец нашёл мне работу в другом городе. Отказаться не могу. Со свадьбой придётся повременить мать болеет. Ты поработаешь здесь, а я там. Буду приезжать. Потом скажу отцу, что работа не нравится, и вернусь. Как тебе?
Мне не нравится, вз