Я никому не ответен

**«Мне никто не нужен»**

Вера часто вспоминала тот роковой день, когда потеряла мужа. Всю оставшуюся жизнь она корила себя за то, что отправила его тогда на дачу.

Осень выдалась промозглой. Их единственная дочь Таня простудилась. А на даче стояла банка малинового варенья из собственного сада и баночка свежего мёда, подаренного соседом-пасечником. Как она могла забыть их, уезжая в город и закрывая дачу на зиму?

Конечно, варенье можно купить и в магазине. Но своё — лучше. Вера попросила мужа заехать после работы, забрать лакомства. Хотела, чтобы Таня быстрее поправилась и не пропускала школу.

Когда Сергей возвращался, небо затянуло тучами, хлынул ливень. Он был опытным водителем, но дорога кишела лихачами. Один такой гнал, проскочил на жёлтый и врезался в его машину. Та вылетела на встречку под колёса фуры. В той аварии пострадало несколько машин, но погиб только Сергей. На месте. А банка варенья на заднем сиденье даже не треснула.

Остались они с Таней вдвоём. Дочь тогда в девятом классе училась. Вера плакала ночами, винила себя. Без варенья Таня бы и так выздоровела. Но ничего не вернёшь.

Таня всегда была послушной, училась хорошо. После школы поступила в университет, хотела стать логопедом. На втором курсе влюбилась — и словно подменили. Стала поздно приходить, от неё пахло сигаретами и алкоголем. А то и вовсе ночевала не дома. Вера ругала её, напоминала об отце.

«Он гордился тобой, а ты позоришь его память. Был бы жив отец… Вылетишь из универа — куда пойдёшь, дворы мести?»

Таня отмахивалась, грубила. Но парень её скоро бросил, ушёл к другой. Деньгами в депрессию, перестала ходить на пары, целыми днями лежала лицом к стене.

Однажды к ним зашёл парень из её группы. Долго говорили с Таней за закрытой дверью. На следующий день дочь вернулась в университет. Вера успокоилась. Но ближе к выпуску Таня вдруг вскочила из-за стола, зажав рот ладонью. Вера всё поняла сразу.

«Ты беременна? Кто он? А если замуж не возьмёт? Ты вообще понимаешь, каково одной ребёнка растить? Был бы жив отец…» — кричала Вера.

Голова раскалывалась, в глазах потемнело. Она повалилась на диван, стараясь не свалиться от удара. Таня испугалась, бросилась за валерьянкой. Но наутро явился тот самый парень — извинился, сказал, что любит Таню с первого курса и хочет на ней жениться.

Вера для виду поругала их и успокоилась. Ну что она так раскрутилась? Поженятся — у ребёнка будет отец. Ведь этот парень вытащил Таню из депрессии. Хорошо, что под конец учёбы — диплом успеет получить. Да и парень вроде неплохой.

«Ладно, хорошо», — вздохнула она.

Свадьбу не стали закатывать — просто расписались. Молодые были студентами, деньги нужны на ребёнка. Поселились у Веры. Квартира двушка, с отдельными комнатами. Снимать жильё — дорого, а в общагу беременную дочь Вера не отпустила. Она же родная мать, не свекровь — не станет мешать их счастью.

Когда они с Сергеем поженились, тоже жили у его родителей. Свекровь настояла — боялась доверить сына неопытной невестке. Вредничала не сильно, но придиралась. Вера по молодости давала поводы. Но Сергей однажды сказал, что если мать не оставит Веру в покое — съедут. И свекровь присмирела.

А когда родилась Таня, свекры уехали в деревню, оставив квартиру молодым. Теперь их уже не было в живых.

Вера не лезла в дела молодых, даже когда они ссорились. В конце июля Таня родила сына. Назвали Артёмом.

Тяжело было. Костя устроился на работу, да и Вера ещё трудилась — до пенсии три года. Возвращалась с работы — Таня тут же совала ей ребёнка. Хлопот полно, домашние дела. Все не высыпались. Усталость копилась. Костя начал ворчать — жене не хватает внимания.

Вера пыталась вразумить дочь:

«Костя найдёт себе другую. Стирка никуда не денется, а мужа запускать нельзя — уйдёт».

Таня кричала в ответ:

«Не каркай! Его жалеешь, а меня?»

Вера замолкала. Лишь бы не ругаться. Шла на уступки — лишь бы мир в доме сохранить.

В срок Вера вышла на пенсию. Стала сидеть с внуком, а Таня вышла на работу. Однажды дочь влетела домой в слезах.

«Что случилось? Уволили? Деньги потеряла?» — засыпала вопросами Вера.

«При чём тут деньги?! Он мне изменил!» — рыдала Таня.

«Откуда знаешь? Может, сплетни?»

«Сама видела!»

«Я же предупреждала…» — начала Вера.

«Опять я виновата? У тебя всегда я во всём виновата!»

Когда с работы пришёл Костя, Таня набросилась на него.

«Ругайтесь на улице. Ребёнка пугаете!» — вошла Вера с Артёмом на руках.

Костя извинялся, клялся, что любит только Таню, что это случайность. Вера уговаривала дочь не рубить с плеча.

«Костя — не идеал, но и не худший. Как одна ребёнка поднимать будешь? Я на пенсии, ты копейки получаешь. Подумай, прежде чем лишать сына отца».

Но Таня не простила. Костя собрал вещи.

«Куда? К ней?» — спросила Вера.

«К другу временно. Таня грозится, что не даст видеться с сыном. Поможешь?»

Вера кивнула. Костя приходил, когда Таня была на работе. Приносил игрушки, играл с Артёмом. Уходил заранее. Но однажды мальчик проговорился. Дочь устроила скандал. Развод оформили быстро.

Таня начала встречаться с мужчинами. Вера понимала — после измены хотелось почувствовать себя желанной. Но не все были готовы к чужому ребёнку. Дальше флирта дело не шло.

Артём скучал по матери, не ложился спать без неё. Когда она приходила — не отлипал.

«Отстань, дай поесть!» — отталкивала она его.

Потом у Тани появился постоянный ухажёр. Максим. Вера обрадовалась — вдруг серьёзно? Дочь похорошела, повеселела. Но Артём страдал. Мать всё реже ноАртём замкнулся в себе, и однажды, когда Вера услышала, как он шепчет в темноте: «Мне никто не нужен», она поняла — если сейчас не вмешаться, будет слишком поздно.

Оцените статью
Я никому не ответен
Пуховик на остановке: как одна вещь изменила всё