Золотые чашки
Сколько себя помнила Лиза, жила она вдвоём с матерью. Мать, конечно, любила её, но целыми днями пропадала на работе, а девочка коротала время в одиночестве. Мать трудилась в продуктовом, приносила домой еду в помятых, а то и порванных упаковках.
— Ну и что, что коробка мятая? Зато дёшево! Внутри-то всё целое. Кушай, — говорила мать, высыпая печенье в вазочку и швыряя изорванную пачку в помойку.
Иногда к ним заходили какие-то люди. Мать подавала им свёртки или пакеты.
— Это тебе на новые сапоги, — приговаривала она, когда очередная посетительница уходила, а сама довольная прятала купюры в шкаф.
Отца у Лизы не было. Узнав, что мать беременна, от неё сбежал. Обвенчаться они не успели. Бабушки с дедушкой тоже не было — дед умер давно, а бабка мать с «нагулянным» ребёнком к себе не пустила.
Квартира у них была однокомнатной, зато своей. Мать любила всё пёстрое. На окнах висели аляповатые занавески в цветах, на комоде — пластиковые розы в вычурной вазе. Сама она красилась ярко, волосы красила в рыжий, густо подводила глаза. Для Лизы она была самой красивой.
А сама Лиза была обычной девчонкой. В пятом классе девочки начали шептаться о мальчишках, обсуждать, кто кому нравится. Один только Игорь оставался в стороне. Может, потому что не дрался и не хулиганил, а учился на отлично. Учителя ставили его в пример.
Вот на него и обратила внимание Лиза. Как-то день Игорь отвечал у доски, а она исподтилка разглядывала его, но ничего особенного не находила. Их взгляды случайно встретились, Игорь сбился — с ним такого почти не бывало.
Потом Лиза часто ловила на себе его взгляд. Так и переглядывались до старших классов.
А в десятом Игорь вывихнул ногу и неделю не появлялся в школе.
— Морозова, Лиза, — позвала её классная. — Отнеси Игорю задания, да объясни что к чему. Ты ближе всех живёшь.
Оказалось, он жил в соседнем доме. Дверь открыла бабушка — хрупкая старушка с седыми волосами. На ней была белая блузка с кружевным воротничком и тёмная юбка. Лиза подумала, что она собралась куда-то, но бабушка — Валентина Петровна — просто так дома одевалась.
А мать Лизы дома ходила в старом халате, и если заходили гости, не особо смущалась.
— К Игорю? Проходи, — сказала Валентина Петровна.
По пути Лиза разглядывала старинную мебель, белые шторы, хрустальную люстру. Особенно ей понравился стеклянный шкаф для посуды. Всё здесь было не так, как у неё дома.
У Игоря была своя комната! Лиза об этом только мечтала. Он сидел с забинтованной ногой и читал. Книги стояли везде — на полках, в шкафу до самого потолка.
— Ты все их прочёл? — спросила Лиза.
— Большинство, — ответил Игорь.
Она взяла с полки «Графа Монте-Кристо».
— Моя любимая книга, — сказал Игорь, не отводя глаз. — Читала?
— Нет, только фильм смотрела, — смутилась Лиза.
— Фильм — не то. Хочешь — возьми.
Потом бабушка позвала их к чаю.
Стол был накрыт так, как у Лизы не накрывали даже по праздникам. Чайные чашки с позолотой были такими тонкими, что сквозь фарфор просвечивал тёмный чай. У них дома пили из толстых кружек.
— Не стесняйся, бери конфеты, — угощала Валентина Петровна.
После чая они вернулись в комнату.
— Ты с бабушкой живёшь? А где родители?
— Врачи. Сейчас в Африке.
Вот почему Игорь не такой, как все. У него прекрасная квартира, книги, родители-врачи. А бабушка печёт печенье сама.
После этого дня их квартира казалась Лизе убогой. Она прочитала книгу за два дня, лишь бы вернуть её Игорю и снова попасть в этот чужой, прекрасный мир.
С тех пор она часто бывала у него. Вместе ходили в кино, гуляли. Он хотел стать врачом, как родители.
— Тебе зачем институт? Главное — удачно замуж выйти. Иди на бухгалтера, — говорила мать.
Но мечтать о бухгалтерии… Лиза отвечала, что не решила.
Игорь не говорил о любви, даже когда они целовались. После школы он уехал в Москву. Лиза с матерью в это время гостили в Сочи. Она не успела даже попрощаться.
После колледжа помог устроиться на работу Сергей, очередной мамин ухажёр.
— Ты теперь взрослая, с квартирой. Выбирай мужа с умом, — наставляла мать перед тем, как съехать к Сергею.
За Лизой стал ухаживать водитель директора. Чем-то напоминал Игоря.
Как-то раз она шла через Игорев двор — делала это часто. У подъезда стоял катафалк. Из дверей вынесли гроб. И вдруг она увидела Игоря. Он стоял с опущенной головой.
— Это Валентина Петровна? — дрогнувшим голосом спросила Лиза.
Он кивнул. Потом его позвали…
Она не дождалась, ушла, вытирая слёзы.
Через несколько дней пришла к нему, но дома никого не было.
А водитель — Виктор — был рядом, помогал. Когда сделал предложение, Лиза согласилась.
Он въехал к ней, сделал ремонт. Лиза выбросила мамины занавески, купила стеклянный шкаф для посуды. Чайный сервиз с позолотой,