Я не подарила вам квартиру, просто разрешила в ней жить

Я не подарила вам квартиру, а просто разрешила в ней жить.

У меня двое детей, уже взрослых. Сын и дочь. Мой сын женат на замечательной девушке. Невестка у меня разумная, в доме порядок держит. У них уже есть ребёнок. Живут они в другом городе. У невестки своя квартира. Сын хорошо зарабатывает, так что пока переезжать не планируют.

А вот дочь моя — человек легкомысленный. Нашла себе парня и держится за него, как за соломинку. По-моему, они совсем не подходят друг другу. Марьяна получила высшее образование, а этот парень окончил только школу. Приехал в Москву работать на стройке. Но дочь моя не слушает доводов разума, твердит, что любит его.

До свадьбы мой зять жил в общаге. Решили сыграть скромную свадьбу. «Денег на большой праздник у нас нет», — заявила Марьяна. «Посидим с родителями в кафе». То есть на банкет нет, а на кафе — пожалуйста. На свадьбе я сказала, что у меня есть квартира после мамы. Разрешаю дочери и зятю там жить. Всё-таки не в общаге же им ютиться. Квартира пустует. Дело в том, что сдавать её я не хочу. Можно нарваться на таких жильцов, которые не только квартиру разгромят, но и оставят меня должной перед соседями. Перед смертью мужа мы там сделали ремонт, и материалы использовали дорогие.

Я решила: ни продавать, ни сдавать квартиру не буду. Пусть пока там живёт дочь. После моей смерти она с братом смогут продать недвижимость и поделить деньги. Да, у сына сейчас есть крыша над головой, но это, по сути, квартира его жены. В жизни всякое бывает. Не хочу, чтобы дочь получила квартиру в Москве, а сын остался ни с чем.

«Мы с Сергеем решили переехать в его город», — заявила мне дочь. «Зачем? Люди обычно в столицу стремятся, а ты — в провинцию. У тебя же хорошая работа. Бросишь её, переедешь с Сергеем, и что дальше? Потом будет намного сложнее найти работу, конкуренция огромная», — пыталась я образумить Марьяну. Дочь ответила, что её мужу здесь тяжело, к тому же надо помочь брату достроить дом. Родственники пообещали, что помогут ей с работой.

«Если бы там так легко было устроиться, Сергей не приехал бы сюда», — добавила я, но Марьяна меня не слушала. Поступила, как считала нужным. Просто уволилась. Через пять месяцев вернулась. Я заметила, что дочь беременна. «Мама, я ненадолго, нужно решить вопросы с квартирой, а потом обратно. Серёжа ждёт», — весело сказала дочь. «Какая квартира?» — спросила я. «У тебя тут жильё есть?» «Это про бабушкину квартиру. В которой мы жили», — удивилась Марьяна.

«Дело в том, что скоро у меня декрет, работу там я не нашла, так что живём только на зарплату Сергея. Но этого не хватает. Приходится во многом себе отказывать. Мы же молодые, хотим радоваться жизни, тем более скоро ребёнок, а это новые расходы. Мама, ты подарила нам квартиру на свадьбе, почему теперь отказываешься?» — уговаривала меня дочь.

Возможно, Марьяна и не стала бы мне рассказывать о своих планах, но в документах на квартиру было моё имя, и без моего согласия ничего сделать было нельзя.

«Ты же знаешь моё решение. Я не дарила вам квартиру, а разрешила в ней жить. Сейчас вы тоже можете там поселиться, но продавать или сдавать её я не позволю», — твёрдо заявила я.

Марьяна осталась недовольна. Заплакала. В слезах начала говорить, что не зря её свекровь твердит, будто я оставляю детей без жилья. Свекровь всё правильно делает: одному сыну дают дом после бабушки, который сейчас достраивают, второму — квартиру после бабушки, третьему — жильё после тётки. «А ты эгоистка. Некоторые специально переезжают в деревню, чтобы сдавать квартиру в Москве и иметь подработку к пенсии. А в нашей семье всё иначе».

Но её слова не заставили меня почувствовать себя виноватой. Конечно, я переживала, что дочь, будучи беременной, испытывает стресс, но своего решения не изменила — квартира должна была быть поделена поровну между детьми.

Мне было неприятно, что родня Сергея лезет в чужие дела. Да ещё и настраивает дочь против родной матери. В конце концов, если подсчитать, сколько дочь получит после моей смерти, выйдет больше, чем два их деревенских дома.

Конечно, время покажет, но я считаю: родители должны поступать по совести, а не угождать кому-то. Дочь обиделась и уехала на вокзал, даже не поужинав.

Родишь детей, вырастишь, а потом они вот так себя ведут. Почему так получается?

Оцените статью
Я не подарила вам квартиру, просто разрешила в ней жить
«Мама пригрозила нам страшным ультиматумом: «Если узнаю о вашей дружбе, прокляну!»»