Тени воспоминаний и свет надежды

«Тень прошлого и свет грядущего»

— Людмила, ты не всё знаешь обо мне, — тихо произнёс Владимир, и в голосе его слышалось смущение. У Людмилы внутри ёкнуло. Неужели у него есть другая? Или, страшнее того — семья?

— Нам надо съездить в одно место, — продолжил он, глядя ей прямо в глаза. — Это недалеко, за городской чертой.

Он распахнул дверь машины, и Людмила, сжав подступивший к горлу комок, кивнула.

— Ладно, поехали, — ответила она, изо всех сил стараясь скрыть нарастающую тревогу.

Дорога в деревню Берёзовку промелькнула быстро, но каждый километр давил Людмиле грузом ожидания. Они поднялись на второй этаж старого, видавшего виды, дома. Дверь открыла пожилая женщина с усталым, но тёплым взглядом.

— Володя? — удивилась она, прижимая руку к груди. — Что же ты не предупредил?

— Мама, это Люда, — сказал Владимир, чуть улыбнувшись. — Люда, моя мать, Анна Степановна.

Людмила натянуто улыбнулась, пытаясь совладать с волнением. Вдруг её взгляд скользнул к дверному проёму. Оттуда на неё смотрел чей-то пристальный взгляд. Сердце екнуло — догадка ударила, как обухом.

— Ты чего такая бледная? Аль парень у тебя завёлся? — голос матери звенел, но Людмила почти не слышала, погружённая в свои мысли.

— Да нет, мам, ты же знаешь — не собираюсь замуж. Хватит, — устало ответила Людмила. Эти разговоры давно измотали её душу.

Родители развелись, когда Людмиле было десять. Отец изменил матери, и после скандального разрыва она его больше не видела. Мать вечно жаловалась, что алименты — гроши, а жизнь без мужа — сплошная каторга.

В восемнадцать Людмила влюбилась. Игорь клялся, что женится, обещал золотые горы. Она верила, мечтала сбежать из дома, где мать сутками ныла о своём горе. Но Игорь внезапно исчез, бросив её с разбитым сердцем и новостью, о которой она не успела ему сказать — она ждала ребёнка.

Матери Людмила не призналась. Уехала в другой город, решив рожать во что бы то ни стало. Но судьба распорядилась иначе. Ребёнка она потеряла — врачи сказали, вероятно, от стресса. А потом добавили, что детей у неё, скорее всего, больше не будет.

Людмила рыдала ночами, и даже мать заметила её слёзы, хотя обычно видела лишь свои беды.

— Что с тобой, Людка? Аль от этого подлеца понесла? Не смей, я тебе не нянька! — кричала она.

Людмила, измученная горем, молчала. Слёзы уже высохли. Мать вдруг смягчилась:

— Да что ты молчишь, доченька? Натворила что? Не слушай меня, это я с горя… Рожай, как-нибудь справимся!

Но Людмила молчала. Что ей говорить? Мать пожалеет, а потом снова начнёт попрёки. Лучше промолчать.

Тогда Людмила решила: хватит. Будет жить для себя. Ни один мужчина не стоит её слез. Довольно нагляделась на мать, да и сама ошиблась.

Мать ахнула, когда Людмила поступила на бюджет. Но девушка шла к цели упрямо. Теперь, в сорок, Людмила Сергеевна — начальник отдела в солидной фирме. Квартира в центре, машина, жизнь налажена.

К матери заезжала редко, помогала деньгами, но долгих разговоров не выносила. Та вечно заводила старое: про внуков, про то, что Людмиле давно бы замуж пора.

— Я тебе всю молодость отдала, а ты неблагодарная! — ворчала она, а потом ревела, что одинока, и Людмила тоже, и это невыносимо.

Людмила мысленно возвращалась к последнему договору на работе. Неизвестная транспортная контора предложила выгодные условия, и надо было спешить, пока конкуренты не перехватили инициативу. Только их представитель, Владимир, был какой-то замкнутый. Смотрел на неё изучающе, хотя, нельзя было отрицать, выглядел приятно. Но Людмила тут же напомнила себе: мужчинам верить нельзя.

— Ты меня, как всегда, не слушаешь? — голос матери вдруг стал тихим, и Людмиле стало её жаль.

— Мам, у меня всё в порядке, мне пора. Деньги перевела, пока! — Людмила почувствовала, как мать потянулась к ней, будто хотела обнять, но, возможно, ей лишь почудилось.

На следующий день Владимир пришёл снова, но не к ней, а к её заместителю, Денису. Людмила возмутилась, узнав об этом:

— Как он сказал? «С бабой не договоришься»? В следующий раз направляй его ко мне. Я не «баба», я руководитель отдела!

Владимир явился на следующий день. Сперва был насторожен, но условия Людмилы его устроили. К концу встречи уже улыбался.

— Простите, я погорячился, — сказал он. — Не откажетесь выпить кофе в кафе рядом? Не как с женщиной, а как с начальником отдела, — добавил он с лёгкой усмешкой. — Отметим удачную сделку.

Честно говоря, Владимир ей понравился, и это её напугало. Но когда он настойчиво предложил встретиться снова, она не смогла отказать.

Они стали видеться, но Людмила всё ждала подвоха. Разве может быть всё так просто? Успешный, умный, видный мужчина, немного старше её, не женат, ухажёр, да ещё, кажется, готов к серьёзному шагу? А если он захочет детей, а она не сможет?

Но постепенно Людмила заметила, что Владимир порой смотрит на неё странно, будто хочет что-то сказать, но не решается.

«Женат, — подумала она. — Сейчас начнёт, как в мыльНо в тот день Владимир не произнес ничего о жене, а только крепко обнял её, и в этом объятии Людмила почувствовала, что наконец-то обрела дом, которого так долго не хватало.

Оцените статью
Тени воспоминаний и свет надежды
Неожиданный подарок: как один пуховик изменил её судьбу