Вот хотели внуков? Вот вам и внуки! — а у меня от обиды комок к горлу подступил.
Зовут меня Антонина Степановна, живу в Нижнем Новгороде, бухгалтером подрабатываю — здоровье уже не то, да и годы дают о себе знать: мне-то уже за шестьдесят. Мечтаю лишь о тишине да покое. Чтоб вечером самовар поставить, книжку почитать или узор новый на спицах связать. Однако в последнее время выходные мои превратились в форменный переполох.
— Думаю на следующей неделе отпроситься, может, в среду, — делюсь я по телефону с подругой. — Начальник, конечно, буркнет, но иначе никак, не управиться.
— Да что такое случилось? — удивляется Галина, моя давняя приятельница и соседка.
— Да дома завал… Скоро Пасха, а у меня третью неделю хоть шваброй проходись.
— А в выходные?
Я лишь горько усмехнулась.
— В выходные я — нянька даровая. Внуки. С утра до вечера. То один носится, как угорелый, то вторая ревёт, игрушки по всем углам, мультики на весь дом…
Когда мой сын Виктор женился на Зое восемь лет назад, я надеялась, что хоть какое-то взаимопонимание между нами будет. Но с самого начала меж нами выросла стена. Грубости от неё не было, но и душевности — тоже. Советы мои мимо ушей, визиты — терпела сквозь зубы. Когда родился их первенец, Артём, я предложила помочь — отказалась. Мол, сами справятся.
— Если в гости — только предупредите заранее, — говорила Зоя. — А помощь… не надо, спасибо.
Я не настаивала. Жила своей жизнью, в чужие дела не лезла. Да и сноха ко мне не тянулась. Потом у них дочка родилась. Я снова предложила помощь — вежливый, но твёрдый отказ. Мол, у них всё схвачено.
Но всё изменилось, когда младшую в садик отдали, а Зоя на работу вышла. И внезапно я стала «любимой бабушкой». Сын начал с намёков:
— Мам, может, посидишь с детьми пару часов? Ты ведь так по ним скучала…
Сначала я радовалась. Правда, видеть внуков было приятно. Привозили на день, как договаривались. Я планировала дела с учётом: воскресенье — занято. Но потом «пару часов» растянулись на целые сутки.
— Мам, можно в субботу и воскресенье? Нас на юбилей позвали, а потом ещё в театр…
— Витя, — говорю я сыну после очередного «марафона» с детьми, — я всё понимаю, но у меня тоже дела. Работаю всю неделю, дома кавардак, спина ноет, когда отдыхать-то? Договаривались же: один день. Один!
Вроде понял. Пообещал, что больше не будет. И вот — пятница.
— Мам, привезём ребят с утра, в обед заберём. Всего на пару часиков.
Я обрадовалась. Планов — громадьё: уборка перед Вербным воскресеньем, варка, стирка. Утром дети — Артём и Настя — уже у меня. И порисовали, и сказки почитали. Потом обед… а за ними — никого. Ни звонков, ни весточки. Звоню — трубку не берут.
Прошло три часа. Четыре. Дети выбились из сил. Уложила их на диван — уснули моментально. А Виктор с Зоей объявились только к одиннадцати. Весёлые, румяные, с пакетами из магазинов.
— Ой, прости, встретили знакомых, время как-то незаметно… А дети уже спят? Ну надо же!
У меня аж в глазах потемнело.
— Одно обещали, другое сделали! Даже трубку не взяли! У меня свои дела были. Почему я должна всё бросать?
— Да что ты так разошлась? — огрызнулась Зоя. — Мы же не сбежали! Тебе вообще что угодно не так? Ты же сама хотела с внуками время проводить!
— Хотела, но не так! Вы мне на шею сели! Хватит! Я вам не прислуга!
Зоя вспыхнула.
— Собирай детей! Сейчас же едем домой!
— Спит она! — оборвала я. — Не дам вам их ночью таскать только потому, что вы себя вести не умеете!
— Ну конечно! Вам всегда не угодишь! Не привозим — плохо, привозим — опять недовольны! Не переживайте, бабушка, больше мы вас беспокоить не будем! Сами справимся! Живите как хотите!
Сын попытался жену успокоить. Они ушли. Утром Виктор приехал, детей забрал, извинился. Сказал, что Зоя тоже прощения просит. Но я молча кивнула.
— Ну и что теперь?
— А я… я внуков очень люблю. Но хамства терпеть больше не намерена. Пока Зоя сама не приедет и в глаза не скажет «простите», на меня можете не рассчитывать.
Иногда любовь — не в жертвах. А в умении границу провести. Даже с самыми родными.