Что потерял – того не вернёшь

**ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ**

Когда Светлана показывала свадебные фото знакомым, неизменно приговаривала:
Ох, намаялась я в этом платье! Красивое, конечно, но тяжеленное, будто колокол! В следующий раз, если замуж соберусь, возьму что-нибудь легкое, словно облако.

Все смеялись, думая, что это шутка. Да и сама Света говорила это с усмешкой. Ведь все знали: она вышла замуж по большой любви. Обычный курортный роман Сочи, август, ласковое море, шампанское, звезды Всё сложилось в один вихрь, и через месяц они уже подавали заявление в ЗАГС. Правда, перед этим Николаю пришлось разводиться со второй женой, а Свете переехать в его родной Нижний Новгород.

Москва Нижний Новгород Москва. Этот маршрут стал для Светланы родным на долгие десять лет.

Но тогда, в начале, молодым пришлось снимать жилье. Николай отдал квартиру бывшей жене, которая грозилась наглотаться таблеток, облить его серной кислотой или выброситься из окна, если он не вернется. Со временем, впрочем, угрозы стихли. Может, пообещал вернуться? О первой жене Николай не любил вспоминать брак продлился всего год. Не сошлись. Потом, кстати, женил её на своем друге осчастливил всех разом.

Вторая жена продержалась дольше три года. Достаточно, чтобы разглядеть её суть. Невежда, называвшая детей «человеческими детенышами» и наотрез отказывавшаяся заводить их.

Свету эти истории не тревожили. Она была уверена в себе, амбициозна, знала себе цену. Николай носил её на руках, уверенный, что обрел рай на земле. Цветы охапками, шубы по три за раз, туфли хоть каждый день новые. Возил её в Петербург, Париж, в Крым «расширять кругозор». А потом родилась Дашенька.

Пока Света возилась с малышкой, Николай купил дом, обставил его с любовью. Семья отметила новоселье, Дашу отдали в садик, а Светлана с головой ушла в учебу. Но учиться предпочитала в Москве там подруги, мама, родные березки…

Даша оставалась со свекровью, которая души в ней не чаяла. А Света жила на две столицы, пока шла сессия. Николай ревновал безумно то и дело приезжал, устраивал «случайные» встречи (в другом-то городе!). Но поводов не было. Вернее, так казалось…

На самом деле Свете просто хотелось сбежать от быта. Готова была учиться вечно, лишь бы не мыть полы, не угождать мужу, не возиться с ребенком. Ей казалось, что жизнь ускользает, а она, такая яркая, тратит её на чепуху.

Вскоре в её сумочке лежало три красных диплома. Основная специальность психолог. Документы носить с собой было привычкой она искала работу. Николай протестовал:
Разве нам мало денег? Я с ума сойду, пока тебя жду! Давай ещё ребёнка заведем сына или дочку, мне всё равно. Лишь бы ты была рядом.

Но Света не собиралась снова становиться матерью. Свою миссию считала выполненной: родила, подарила мужу наследницу. Чего ещё? Свекровь, выслушав её рассуждения, предложила оставить Дашу у неё. Мол, невестке не до ребёнка ей бы в облаках парить, а девочке нужна забота.

Света согласилась без раздумий и тут же укатила в Москву, даже не предупредив мужа. «Позвоню из столицы», подумала она.

Но в Москве её ждал Николай. Он уже изучил её повадки.
Света, а где Даша? Почему ты здесь, а не в Нижнем? У тебя появился кто-то? бушевал он.
Коля, успокойся! Никого нет. Мне просто скучно с тобой. Хочу свободы, равнодушно ответила она.
Свободы? От меня и дочери? А куда делась любовь?
Её больше нет.

Николай бросился к тёще. Та развела руками:
Я тут ни при чём. Но её не переубедить упертая, как скала.

Он вернулся в Нижний один, не понимая, как вернуть семью. «За добро в ответ нож в бок», думал он.

Дни шли Света не возвращалась. На звонки отвечала сухо: «У меня всё хорошо».

В конце концов Николай решил продать дом, забрать Дашу и переехать в Москву ради семьи. Света отнеслась к этому холодно. Уговаривала не нервировать ребёнка: новая школа, расставание с друзьями Да и свекровь будет против.

Но всё это были отговорки. Света «купалась» в свободе. Открыла своё дело ателье, снимала квартиру, крутила романы. Жить «как птица» вот её девиз. А тут муж, дочь Зачем?

Николай не послушался и переехал. Надежда ещё теплилась. Он встречал Свету с работы, приводил Дашу (вылитую мать), но та оставалась холодной, будто мумия.

И однажды Света поставила точку:
Оставь меня. Давай разведёмся. Дашу могу взять к себе.

Но Даше уже было 11. Ей не нужен был «приют» у неё был отец, бабушка, молившаяся за неё день и ночь. Она любила мать, но не понимала, как та могла просто отказаться от неё.

Время бежит. Николай перестал «ловить ветер». Судьба подарила ему простую женщину без «полётов в облаках». Теперь они живут в деревне. У неё двое сыновей от первого брака. Ей не нужны Парижи и сотни туфель «лишь бы сапоги не промокали да дети в люди вышли».

Николай наконец обрёл покой. А вскоре у них родилась дочь. Настоящее счастье пусть и с четвёртой попытки.

Света живет с матерью. Один из партнёров по ателье когда-то наобещал «золотые горы», а потом разорил её. Дело развалилось, женихи разбежались.

Теперь она работает школьным психологом. Вроде бы ни о чём не жалеет. Но кто знает? Глубина души бездонна. Может, когда-нибудь в ней проснётся раскаяние…

Даша вышла замуж. На свадьбе на ней было лёгкое, воздушное платье. Подарок от мамы.

Оцените статью
Что потерял – того не вернёшь
Мама, тебе здесь не место… Ты лишняя в моей жизни…