Известие о решении Михаила Петровича выдать замуж свою единственную дочь всколыхнуло всю деревню!

Весть о том, что Иван Семёнович решил выдать замуж единственную дочь, взбудоражила всю округу. И немудрено: невеста, прямо скажем, красотой не блистала. С носом-картошкой, косоглазая да ещё и с заметной хромотой за Фросей женихи в очередь не выстраивались. Даже обычный поход девушки в лавку за хлебом неизменно сопровождался перешёптываниями и усмешками.

Ты чего, как Фроська-кособокая, ходишь? ворчали матери, когда их чада в шутку начинали приволакивать ногу.

Но Иван Семёнович души в дочери не чаял. А будучи человеком зажиточным (всё-таки бригадир!) пообещал солидное приданое. В селе сразу зашептались: мол, за такой куш можно и на неказистую невесту взглянуть. Вроде и работящая, и нравом покладистая.

В итоге нашлось два претендента. Ванька да Санька. Иван сын местного фельдшера, значит, интеллигент. Хоть и небогатый, зато на окраине уже избу поставил живи не хочу. Да и родители его не прочь были породниться с Иваном Семёновичем.

Вань, готовься жениться, огорошил сына отец. Присмотрел я тебе Фроську, Ивана Семёновича дочку. Лучшей жены не сыщешь.

Да ну её! Кривая да неказистая. Лучше б Настёну мне сватали, скривился будущий жених.

Не выёживайся, сынок. Семья у них крепкая, одни коровы чего стоят. А с лица воды не пить, отрезал отец.

Второй жених, Алексей, был хоть и не нищий, но уж точно небогатый. Воспитывала его одна старуха-мать, и уж конечно, не могла она обеспечить сына отдельной крышей над головой.

Куда ты лезешь, Алёшенька? Опосмеют тебя в селе-то. Со свиным рылом, да в калашный ряд причитала мать, когда сын велел ей приготовить чистую рубаху для сватовства. Да и невеста-то не ахти.

Как не ахти, мам? Глаза у неё, как незабудки, а волосы будто медь. А что хромает так мне и вовсе всё равно. Собирайся, пойдём свататься.

Охая, старуха принялась готовиться. Видно, думала она, у её Алёши сердце доброе да глаза зоркие умеет разглядеть то, что скрыто за внешностью.

Иван Семёнович, конечно, удивился, что женихов аж двое. Опытный человек, он прекрасно понимал, что его Фрося не каждому по вкусу. Потому, поговорив со сватами и хорошенько подумав, склонился в сторону Ивана.

Но, батя, мне больше Алёша по душе, опустив глаза, заныла дочь. Намедни у колодца столкнулись у меня вёдра рассыпались. Так он сразу помог. Добрый он, и взгляд тёплый. А Иван глядит как-то хитрожно, холодно.

Не знаю, покачал головой Иван Семёнович. Боюсь, Алёшка твой всё приданое спустит. Не видел никогда достатка, а тут раз и всё разом. А за Ванькой тебе житьё будет. Да и семья у них хорошая.

Фросе оставалось только покориться. Хоть сердце и лежало к Алёше, идти против воли отца она не посмела.

Свадьбу сыграли быстро как бы жених не передумал. И вот уже через месяц молодые перебрались в свой дом. Фрося, несмотря на свою неказистость, оказалась хлопотуньей всё в её руках спорилось. А вот муж, напротив, мог целыми днями валяться на печи с книжкой. В фельдшерской семье книг хватало, и Иван с детства пристрастился к чтению.

Фрось, ты хоть раз Гоголя читала? Или, скажем, Тургенева?

Эх, ты тёмная вздыхал Иван. О чём с тобой говорить даже не знаю.

Да о чём? Коровник починить надо, да поросятам корыто новое смастерить а то всё расплёскивают, начинала перечислять жена.

Одно у тебя на уме, отмахивался Иван. Свиньи да коровник. Лошадей, кстати, твой батя подарил вот сама за ними и ходи.

Так и пошло. Фрося с утра до ночи по хозяйству крутилась, а Иван только книжки листал да корил жену за необразованность. Попыталась Фрося к свёкрам пожаловаться мол, хлев разваливается, крыша течёт, а мужу хоть бы что. Но, к её удивлению, там царил тот же уклад.

Пусть читает, пожимала плечами свекровь. Бабы крепкие, сами справятся. А то Иван себе другую найдёт покрасивше.

Так Иван и нашёл. Тайком бегал к Настёне. Та была девушкой сговорчивой, и вскоре всё село судачило о том, куда и зачем ходит Иван от Фроси. А потом и вовсе перестал скрывать.

С Настёной хоть поговорить есть о чём, не то что с тобой. Да и вообще Ты даже ребёнка мне родить не можешь, пустоцвет.

Эти слова ранили Фросю больнее всего. Наследника ждали все: и родители, и муж, и она сама. Но время шло, а беременность не наступала. Может, от непомерной работы ведь всю мужскую и женскую работу тащила на себе она одна.

Всё чаще девушка вспоминала об Алёше и думала, как сложилась бы её жизнь, выбери она тогда другого. А недавняя встреча с его матерью всколыхнула забытые чувства. Старуха рассказала, что сын, уехав после неудачного сватовства в город, выучился на ветеринара, но так и не женился.

Он, Фросечка, тогда так убивался, что Иван Семёнович отказал. Да и я, грешным делом, против тебя была, вздыхала мать Алёши, натирая половики хозяйственным мылом. Не знала я тогда, какая ты золотая. Я ему, прости Господи, Настёнку сватала. Да видно, Алёша умнее оказался.

Да-а выдохнула Фрося, едва стоя на скользких мостках.

Писал, по распределению в нашу волость направляют. Обещал избу подлатать, продолжала старуха, будто не замечая, как вздрагивает Фрося.

«Увидеть бы Алёшу, хоть краешком глаза» подумала она и тут же покраснела от стыда. Как можно при живом-то муже о таком думать!

Но вскоре жизнь закрутилась так, что не успевай поворачиваться. Сначала Настёна зачала от Ивана. Село гудело день и ночь, так что Фрося боялась на улицу выйти. То и дело натыкалась на насмешливые и в то же время жалеющие взгляды.

Ты, Фрося, не серчай, разводил руками Иван. Сам понимаешь, мужику положено, чтоб баба родила. А ты, выходит, не можешь. Раз так имею полное право отправить тебя к отцу.

Да как же так, Ваня Мы же живём-поживаем, разве я плохая хозяйка? Опосмеют меня в селе, коли к отцу вернусь!

А мне-то что? Мучиться что ли с тобой? Собирай вещички да марш домой. Надоела.

Подавив слёзы, Фрося дождалась вечера, чтобы огородами пробраться к отцу. Тот, конечно, был недоволен, но что поделаешь раз дочь бесплодна, значит, так тому и быть. Утром Иван Семёнович пришёл за коровами да поговорить с зятем, но наткнулся на Настю. Та разгуливала по двору в дочкином платке и самодовольно оглядывала новое владение. Иван Семёнович только плюнул и ушёл.

Село, как водится, пошумело да и забыло. А через месяц новая новость: вернулся Алёша. В городском пальто и шляпе, с тросточкой будто нездешний. Селяне, конечно, фыркали, но за глаза завидовали.

Встречай, мам, обнял Алёша мать.

Надолго ли, сынок? утирая слёзы, спросила старуха.

Насовсем. Решили тут ветлечебницу открыть вот я и вызвался. Дом обещали помочь построить. А пока твою избушку подлатаем, улыбнулся он. Рассказывай, что тут у вас новенького, да стол накрывай

Алёша хоть и стал уважаемым человеком, но работать руками не разучился. Днём к нему водили скотину, а вечерами он чинил крыши, ставил заборы, приводил в порядок огород.

Жену бы тебе хорошую, вздыхала мать, глядя, как сын прилаживает новую дверь в баню. Неужто в городе не нашлось?

Не нашлось. С виду красавицы, а поговорить не о чем пустота.

Старуха вздохнула.

Вона и Иван свою выгнал говорит, не о чём. Теперь и ты

Какой Иван? Сычов? Разве не померла у него жена?

Да нет же! махнула рукой мать. Фельдшеров сын. Ну, ты ж с ним к Захарьиным ходил Фроську сватать.

Алёша замер, чуть молоток не выронив.

Как выгнал? Совсем?

Совсем. Настёнку привёл, та уж на сносях. А Иван Семёнович сколько ни злился дочь назад принял. Куда ей теперь, кривобокой да опороченной

Не смей так про Фросю! Раз Ване не нужна так я на ней и женюсь!

Да ты что, сынок! Она ж и ребёнка родить не может какой в ней толк. Ну да ладно дело твоё.

* * *

На следующий день Алёша, как пять лет назад, отправился к Ивану Семёновичу. Только теперь он был уважаемым человеком и надеялся, что отказывать не станут. Да и сама Фрося, как «перестарка», могла теперь решать, нравится ей жених или нет.

Приняли Алёшу радушно. А когда выяснилось, зачем пожаловал гость даже обычно скупой на эмоции Иван Семёнович едва не прослезился.

Эх, Алёшенька, Алёшенька закуривая, бормотал он. Это ж я тогда Фросе за тебя идти не дал. Кто знает, как бы жизнь сложилась Мать! Позови Фросю.

Не смотри, Иван Семёнович, что дома пока нет, заторопился Алёша. На следующей неделе стройка начнётся и мне жильё по разнарядке.

Коли Фрося не против хоть завтра женитесь. Думаешь, очередь на таких невест стоит? Деньгами помогу не сомневайся. Неужто единственной дочери не подсоблю. Фрося, тут Алёшка за тебя сватается.

Женщина, стоя в дверях, едва не рухнула от неожиданности. Потом покраснела и быстро закивала.

Вот и договорились, обрадовался Иван Семёнович. Осталось детали обсудить. Мать! Неси рябиновую настойку!

* * *

Через пару дней Фрося уже обживалась в доме у нового мужа и его матери. Село, конечно, пошумело да и успокоилось. Как можно осуждать местного ветеринара, если к нему всё равно со скотиной идти? Да и на Фросину кривобокость теперь никто не обращал внимания. А когда муж привёз ей из города очки да модную шляпку последние сплетницы прикусили языки, величая её теперь Фёклой Ивановной.

Прошло немного времени и Фрося забеременела. Да не одним, а сразу двумя! Алёша что-то объяснял про медицину, но ей было неинтересно. Главное что после всех мытарств она наконец обрела своё счастье.

Оцените статью
Известие о решении Михаила Петровича выдать замуж свою единственную дочь всколыхнуло всю деревню!
Родственники на проверку: Игры с бедностью! Но я и не догадывался…