Необычное завещание жены
В субботу утром зять обещал забрать Веру Ивановну с дачи. Жаль уезжать, но октябрь уже на исходе воду отключили, пора возвращаться в город.
Ве-е-ра! Вера Ивановна, ты дома? раздался стук в дверь. Это Лев Петрович, сосед по участку. Заходи, Лёва, я ещё собираю вещи. Зять послезавтра приедет. Опять будет ворчать, что сумок набралось. А куда деваться? Моих-то вещей почти нет всё урожай. Яблок насушила, огурцы засолила, лечо наварила. Разве бросишь? Для них ведь старалась, для детей да внуков.
И не говори, Вера, вздохнул Лев. Я тоже скоро домой, но пока задержусь. Осень ведь какая красивая Лена её обожала. Я, вообще-то, не просто так зашёл. Помнишь, как раньше всем дачным товариществом сезон закрывали? Сергей твой ещё был жив, мы молодыми были. Дети маленькие. Сейчас всё заросло, а тогда голо яблоньки тоненькие, казалось, никогда не вырастут. В общем, дело вот в чём, Вера. Леночке сегодня год, как не стало Помянуть бы. Он мял в руках конверт. Одному тяжело, вдвоём легче. Заходи, картошку пожарю. Посидим, вспомним, да и поговорить мне с тобой нужно.
Конечно, Лёва, кивнула Вера. Вот, возьми солёных огурцов. Я через полчаса, вот только разложенное приберу.
Они дружили семьями с тех пор, как получили по шесть соток от завода. Вместе строили дома, сажали сады, праздновали дни рождения. Лето было их маленькой жизнью шумной, радостной, общей. Теперь у Веры внуки гостили всё лето, скучать не давали. А Серёжи не было уже семь лет.
Лев и Лена оставались её соседями. Вернее, оставались Потому что Лены не стало прошлой осенью. Она тогда радовалась, что похудела, а потом Это лето выдалось каким-то пустым. Лёва, словно потерянный, вскопал грядки но кому сажать, если Ленки нет? Только и слышно было, как он в сарае что-то мастерил, да ругался видно, не получалось. Вере внуков почти не привозили то в лагерь, то на море. Она и сама не понимала, для кого столько сажала.
Вздохнув, Вера переоделась и пошла к соседу.
Лев ждал. На столе жареная картошка, помидоры, её огурцы, колбаса.
Садись, Верочка. Завтра дети приедут, а сегодня помянем Леночку. Вот, старые фото нашёл. Смотри, Сергей с тобой вишню сажает. А это мы все с грибами из леса. Корзины полные! А тут шашлыки дым от костра, Ленка щурится Он налил по стопке. За наших. За Леночку мою и за Серёжу твоего.
Помолчали. Хрустнули огурцами. Лев достал из кармана конверт:
Вера, ты только не пугайся. Леночка прошлой осенью угасала на глазах. В августе мы с дачи уехали, а в сентябре она слегла. Но держалась. Мы с ней пересматривали старые фильмы, вспоминали каждый прожитый день. А потом она вдруг говорит:
*«Лёва, обещай, что выполнишь мою просьбу. Это моё завещание. Не спорь мы оба всё понимаем»* И дала мне этот конверт. Читай.
Но это же тебе
Читай, всё поймёшь.
Вера развернула листок, исписанный Ленкиным почерком:
*«Лёвка, любимый, я ухожу раньше. Но жизнь продолжается живи за нас двоих! Я завещаю тебе быть счастливым. Это не значит, что ты меня забудешь. Мне страшно думать, что всё оборвётся. Не бойся быть счастливым мы так любили жизнь! Если встретишь кого-то я только рада. Мне всегда казалось, тебе нравилась Вера. Она поймёт. Предложи ей жить вместе так будет лучше для всех. Живи, Лёва. Твоя Ленка»*.
Вера перечитала письмо, посмотрела на Льва.
Я обещал исполнить её волю, тихо сказал он. Вера, давай попробуем. Нас связывает дружба, а это немало. Жить и радоваться благо, а уныние грех. Будь моей женой. Обещаю, не пожалеешь.
Вера растерялась. Взглянула на Льва и вдруг почувствовала: в его словах правда.
Хорошо, Лёва, я подумаю. Скажу зятю, что не успела собраться задержусь на недельку.
Так и решили. Лев проводил Веру до дома.
Та ночь прошла без сна. Вся жизнь прокрутилась перед глазами. А под утро приснился Сергей. Стоит, улыбается: *«Ну чего маешься? Вдвоём-то легче. Выходи за Левку, и всё. Я только рад моя Верочка не одна будет»*.
На следующее лето Вера и Лев разобрали забор между участками. Внуков теперь стало в два раза больше пусть бегают. Лев смастерил качели, мальчишкам лук со стрелами. Грядки вскопал Вера засадила их под завязку. Внучки помогают бабушка им отдельные грядочки выделила.
Дети приезжают на выходные, радуются: родители не одни, поддерживают друг друга.
Может, кто-то и осудит. Но Лена и Сергей смотрят сверху и улыбаются. Завещание исполнено: они счастливы. И жизнь, вопреки всему, продолжается.
*Время лечит не боль, а учит с ней жить и снова находить радость.*