Судьба не терпит обмана.
У каждого своя судьба. То она бросает в пучину горя, то дарит такую радость, что дух захватывает.
Алёна была молода и неопытна, но её судьба уже была предначертана. В тот холодный день она стояла у могилы бабушки, которую засыпали промёрзлой землёй. В душе не осталось ничего, кроме глухой боли от потери самого родного человека. Бабушка Зоя воспитывала её с десяти лет родители погибли.
Редкий снег тихо падал, но Алёна ничего не замечала. Немногочисленные знакомые покидали кладбище. Когда у могилы осталось лишь несколько человек, к ней подошёл Артём, двоюродный брат, с которым они не общались. Он никогда не навещал бабушку, потому что его мать, старшая дочь Зои, была с ней в ссоре.
Артём наклонился и прошептал:
В бабушкином доме ты жить не будешь. Собирай вещи и уходи сегодня. Я такой же внук, как и ты. Попробуй только возразить
Он не спрашивал её согласия. Просто объявил своё решение, как единственно верное. У Алёны не было сил спорить. Последние месяцы бабушка лежала больная, и она ухаживала за ней до конца. Разговаривать с Артёмом бесполезно он всё равно выгонит её. Да и горе затмевало все мысли.
Поминки прошли в маленьком кафе. Артёма на них не было. Знакомых собралось мало. Когда Алёна вернулась домой, у порога её ждали сумки.
Проверь, всё ли собрал. Уходи, бросил Артём.
Она вышла за ворота, не зная, куда идти. Но тут соседка Татьяна выглянула из калитки и позвала к себе.
Алёнушка, иди к нам.
Она вошла в дом, поставила сумки у двери и, без сил опустившись на стул, расплакалась. Боль, обида, гнев всё вырвалось наружу. Татьяна подала ей воды.
Поживи у нас, потом разберёмся. Сейчас тебе надо отдохнуть. Утро вечера мудренее.
Через два дня Алёна вышла на работу. Она была медсестрой в больнице, трудилась посменно. Девушка всегда славилась добротой, а её лучистые глаза дарили надежду. Но сейчас в них была только грусть.
В больнице все знали о её потере. Алёну любили и коллеги, и пациенты. Многие говорили, что её улыбка творит чудеса.
Алёнушка, как вас увижу сразу легче становится, шутил пожилой пациент Николай. Да и рука у вас лёгкая. Эх, где мои семнадцать лет
Она улыбалась, слушая такие слова. Любила людей, любила свою работу. Старшая медсестра Галина Петровна предложила ей пожить на своей даче.
Далековато, конечно, но автобус ходит. Мы там только летом, а до лета ты что-нибудь придумаешь. Дом протопить можно, жить зимой вполне сносно.
Алёна уже согласилась, но тут к ней подошёл молодой врач Дмитрий. Красивый, уверенный в себе, он недавно переехал в город. Ему было тридцать, и его предложение стало неожиданностью.
Алёна, я слышал о твоей ситуации. Меня тоже бабушка растила родители развелись, завели новые семьи, а меня к ней отправили. Я тебя сразу заметил, когда пришёл в больницу. Твои глаза словно свет в этих серых стенах. Он улыбнулся, а она покраснела. Ты мне нравишься. Хочу предложить тебе пожить у меня.
Алёна смутилась:
Но вы же встречаетесь с Еленой Сергеевной? Все об этом говорят
Дмитрий рассмеялся:
Ох, уж эти сплетни! Мы с Леной учились вместе, вот и общаемся. Ничего между нами нет. И хватит мне «выкать», я не старик.
Елена Сергеевна работала анестезиологом. Все считали, что у них роман. Она была красивой, яркой женщиной, но взгляд у неё был хищный.
Алёна не верила, что такой мужчина обратил на неё внимание.
Я не могу сразу согласиться, сказала она. Что скажут люди? Да и жить вместе с одиноким мужчиной
Понимаю. Но у меня большая квартира, у тебя будет своя комната. Обещаю не приставать хочу, чтобы ты сама ко мне привыкла. И я живу не один. Со мной бабушка Мария добрая душа. Она будет рада тебе. Всё твердит, чтобы я наконец девушку привёл.
Алёна сдалась, но попросила:
Давай скажем, что ты нанял меня ухаживать за бабушкой.
Ты чудо! Конечно, так и скажем.
Девушка была счастлива. Наконец-то у неё будет крыша над головой, да ещё рядом такой мужчина. А если он правда к ней неравнодушен значит, она родилась под счастливой звездой.
Алёна переехала. Коллеги поверили, что она просто сидит с бабушкой. Мария Фёдоровна оказалась доброй и ласковой. Узнав историю Алёны, она прослезилась и всей душой привязалась к ней.
Рада, что Димка тебя нашёл. Всё наладится. А я уж думала, внук так и останется холостяком.
Шли дни. Алёна привыкла к Марии Фёдоровне. С Дмитрием они виделись редко смены не совпадали. Он улыбался, обнимал её и говорил, что рад её присутствию. Надеялся, что их отношения станут ближе.
Но однажды бабушка спросила:
Алёнушка, не сердись на старуху. Но почему вы с Димкой в разных комнатах? Нынче молодые сразу вместе селятся, а вы Хотя он сказал, что ты его невеста.
Алёна покраснела:
Он мне нравится Но я не могу вот так сразу
Ей было хорошо. Она бежала с работы домой, где её ждала Мария Фёдоровна. Сидели, болтали почти как с бабушкой Зоей.
Я счастлива, что Димка выбрал тебя. Говорила ему квартиру оставлю, только если женится. Теперь вижу такая жена ему и нужна. Скромная, добрая, заботливая.
Однажды Дмитрий пригласил её прогуляться.
Бабушка серьёзно больна. У неё рак. Она не знает я берегу её. Но она забывает принимать лекарства. Помоги мне следи, чтобы пила. Иначе боюсь думать, что будет.
Хорошо, кивнула Алёна.
Он обнял её и поцеловал. Но она отстранилась не место на улице.
Дмитрий передал ей таблетки. Алёна положила их в сумку. Вечером, после ужина, все разошлись по комнатам. Но девушке не спалось. Почему Мария Фёдоровна ни словом не обмолвилась о болезни?
Бабушка ничего от Алёны не