Последняя встреча — финальный аккорд

Последняя встреча

Сегодня я шла неторопливо по аллее парка, когда меня прервала пожилая женщина, пристально вглядываясь в лицо.

Марьяна, ты это? она сощурила глаза, пытаясь меня разглядеть.

Да, это я. А вы кто?

Я Дарина, улыбнулась она, слегка поднимая брови.

Ох, Дарина, как же я тебя не узнала! Ты так изменилась. И я тоже постарела, теперь мы обе пенсионерки.

Да, седина уже покрыла наши волосы, но в тебе всё ещё блеск прежней красоты, Марьяна. А я уже совсем не та, жизнь меня не баловала. Ты всё ещё живёшь здесь? Мы думали, ты уехала домой. А Дмитрий тебя искал, он ведь не знал, где живут твои родители, говорила Дарина.

При упоминании имени Дмитрий я вздрогнула. Дарина заметила это и, помолчав, продолжила:

Мы недавно похоронили Дмитрия. Всю жизнь он только о тебе думал.

Как… как его погребли?

Сердце его подвело. А я приехала к внучке, она уже замужем, училась в институте в Санкт-Петербурге.

Мы долго болтали, две бывшие однокурсницы, Дарина дала мне свой адрес, а я пообещала навещать её. Дмитрий был двоюродным братом Дарины, учился на том же потоке, но в параллельной группе.

Прошло немного времени после этой встречи. Я сидела у иллюминатора, глядя, как земля всё дальше уходит вниз, а самолёт набирает высоту. Полёты меня не пугают я летала много раз, откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Воспоминания о студенчестве потекли, как река, унося меня назад, к тому моменту, когда меня позвали в это путешествие. Я не могла не отправиться туда.

Того высокого, кареглазого парня звали Дмитрий. С первого взгляда он влюбился в меня. Я была стройной, как тростинка, с светлыми волнистыми волосами, а его голубые глаза встретились с моими, и он сразу заговорил:

Привет, сказал он, не отводя взгляда, а я смущённо ответила.

Мы были студентамитретьекурсниками одного института. С Дариной тогда я не особо общалась; у меня была близкая подруга Людмила, с которой делила комнату в общежитии. Позже я узнала, что чёрноволосая и симпатичная Дарина была сестрой Дмитрия, их мамы были сестрами. Она жила в далёкой республике.

У меня было много поклонников, но я была серьёзной девушкой, ставившей цель получить высшее образование и построить надёжную жизнь. Мужчины, глядя в мои голубые глаза, сразу влюблялись, моя нежная улыбка тревожила их сердца. Я знала свою цену, не падала на комплименты и продолжала учёбу. Холодный характер помогал отталкивать назойливых.

С Дмитрием всё было иначе. При знакомстве он спросил:

Может, погуляем после занятий?

Погуляем, ответила я, поражённая тем, как он красив, и согласилась почти сразу.

Мы бродили по улицам Санкт-Петербурга, тогда ещё Ленинграда, любовались великолепными видами. Город меня восхищал своей неповторимой архитектурой, а я, родом из провинциального городка, с детства мечтала учиться именно здесь. Мечты сбывались.

С Дмитрием наши встречи были полны страсти. Он был уверенным, вспыльчивым и иногда ревнивым. Я никому не позволяла приближаться к себе.

Марьяна, идём, я покажу тебе потрясающий вид, сказал он, взяв меня за руку, и мы поднялись в высотку, а затем на крышу.

Оттуда открывался захватывающий панорама: солнце клонилось к закату, река блестела, а внизу казались крошечные фигурки людей и машин. Я воскликнула:

Дмитрий, спасибо, я никогда не видела такой красоты!

Я знал, что тебе понравится, ответил он.

Я влюбилась без памяти, сердце билось в унисон с его. Он тоже изменился: раньше он переключал девушек, теперь думал только о мне. Мы не могли представить жизнь друг без друга.

Людмила, я никогда не думала, что можно влюбиться так сильно, делилась я с подругой. Это нереальная любовь, но он меня слишком ревнует.

Понятно, он горячий парень, и тебе придётся терпеть, утешала меня Людмила.

Наши отношения были бурными: частые ссоры, но и быстрые, страстные примирения. Однажды в ресторане, когда Дмитрий взглянул на соседнюю девушку, я в порыве выплеснула в его лицо вино. Он ударил меня по щеке, оставив красный отпечаток ладони. Я бросилась из ресторана, поймала такси и уехала в общежитие. Позже он пришёл, и мы провели ночь в попытках помириться.

Прости меня, Марьяночка, умолял он, я не хотел тебя обидеть, но в нашем краю девушки так не поступают.

После каникул мы поехали в Москву к другу Дмитрия, художнику, который жил в своей квартирестудии. Мы гуляли по Арбату, Красной площади, посещали выставки, наслаждались мороженым за 150 рублей, пирожками и кино. В метро, уставшие, но счастливые, мы возвращались к другу, удивляясь, что почти не ссорились.

К пятому курсу я начала уставать от постоянных конфликтов и примирений, но Дмитрий был полон решимости.

Марьяна, я собираюсь к твоим родителям просить твоей руки. После выпуска мы поженимся и переедем к мне, говорил он.

Я боялась выйти замуж, знала, что мои родители никогда не одобрят этот брак, ведь у меня уже был жених Вадим, сын друга отца, с которым родители давно договорились. Я тайно собрала вещи и сбежала в соседний посёлок, не сказав даже Людмиле. Дмитрий искал меня недели, но в конце концов вернулся домой. Так завершилась наша бурная, непредсказуемая любовь.

Сейчас я живу в удовольствие, наслаждаюсь внукамиблизнецами. Я вышла замуж за Вадима, у нас сын, семейный бизнес, а я уже от него отстранилась. Воспоминания о институте вызывают улыбку; иногда я вспоминаю Дмитрия и нашу юность.

Как я могла уйти от него? думаю я. Если бы мы остались вместе, был бы это несчастный брак.

Людмила часто приглашала меня на встречи однокурсников, но я отказывалась, боясь увидеть Дмитрия. Я представляла, как он может появиться со своей сестрой.

А вдруг я не выдержу, увидев его, размышляла я. Измена мужу не в моих планах. Пусть Дмитрий хранит в памяти лишь образ меня, как я храню его в своём сердце.

Голос стюардессы прервал мои мысли: «Самолёт готовится к посадке, пристегните ремни». В аэропорту меня встретила Дарина, пригласившая меня к себе. Мы поехали на кладбище, где показала могилу Дмитрия. Его карие глаза на памятнике будто смотрели на меня.

Я подожду тебя у ворот, сказала Дарина, а ты можешь остаться со мной.

Вот я и приехала, ответила я, когда её сестра отошла. Сядем рядом, поговорим. Ты всё равно меня услышишь. Прости, что не попрощалась тогда, но я решила уйти навсегда

Мы долго разговаривали, затем я медленно шла к воротам. Дарина ждала меня, понимая, что мне нужно выговориться. Это была наша последняя встреча.

Оцените статью
Последняя встреча — финальный аккорд
Запретная любовь: чувства к невестке превзошли любовь к сыну!