Он всё равно ушёл
Первая любовь Егора, возникшая на первом курсе МГУ, оборвалась в трагедии. Девушка ехала с родителями на дачу в Подмосковье, а в их легковушке врезался грузовик, водитель которого уснул за рулём. Лобовое столкновение в машине никого не осталось живым.
Егор от этой новости просто почернел от горя. Родители везли его к разным врачам, заставляли глотать таблетки, стоившие по сто рублей каждый, и предлагали взять академический отпуск. Он ходил к докторам, пил пилюли, но от университета отказывался уйти. «Там будет легче», говорил он родителям.
Весь второй курс пролетел, как сон: лекции, контрольные, зачёты, экзамены. Егор чувствовал себя роботом, холодным и безучастным. В начале третьего курса в их группу поступила новенькая Лада. Сразу же она начала проявлять к Егору интерес.
Егор к девушке относился безразлично, но Лада, похоже, была настроена серьёзно. Она почти не отлучалась от него: сидела рядом на всех парах, тянула в столовую, заставляла есть. «Ты мне очень нравишься!» открыто признавалась она, и спустя время Егор сдался.
Он всё ещё не любил Ладу, но к ней ощущал благодарность и уважение. Если он так нужен ей, почему бы и нет? Пусть хотя бы одним счастливым человеком будет больше.
На четвёртом курсе они начали встречаться, а уже в следующем году Егор понял, что дальше так нельзя. Любовь к девушке так и не возникла, хотя он видел, как ей это нужно. Всё чаще думал о расставании, пока не стало слишком поздно. Нужно было подобрать нужные слова и выбрать подходящий момент Егор несколько раз пытался завести разговор, но Лада ловко меняла тему, уклоняясь от роковых слов.
Через месяц Лада показала Егору тест на беременность две полоски. «Этого просто не может быть! покачал головой Егор. Мы же были предельно осторожны! Ты уверена, что ошибки нет? Ты к врачу ходила?» «К врачу ещё рано, а этот уже пятый тест, ответила Лада. Надеюсь, ты меня не разочаруешь». Егор опустил глаза, попросил время подумать и на следующий день сделал Ладе предложение.
Свадебную дату назначили через два месяца. За две недели до неё Лада позвонила, рыдая, и сообщила, что в женскую больницу её госпитализировали после несчастного случая, и ребёнок погиб. «Я надеюсь, ты меня не бросишь в такой тяжёлый момент», умоляла она. «Не брошу», вздохнул Егор. Свадьба прошла в назначенный день.
Год спустя Егор начал сомневаться, не совершил ли он ошибку. С другой стороны, при другом выборе его бы осудили и родные, и друзья, и сам он бы себя не простил. Сейчас же всё было иначе: никаких драм, ни трагедий. Оба защитили дипломы, работали, стали самостоятельными. Может, взглянуть правде в глаза? Может, развестись, пока они молоды, пока нет детей?
Егор намекал Ладе, что они поспешили со свадьбой, что их ничто не держит вместе. Лада, таинственно улыбаясь, отвечала, что уже есть коечто, что их связывает ктото. Раньше она молчала, боясь сглазить, но теперь срок уже более трёх месяцев, и всё будет хорошо. Егор развод не подавал.
Дочурка Танечка родилась в срок здоровая, красивая малышка, очаровательная как первая весна. Она мгновенно покорила сердце Егора, и жизнь его обрела смысл. Танечка, чувствуя папину любовь, почти не отпускала его руки, отказывалась спать без ночных сказок, а от папиных рук принимала даже самое горькое лекарство без капризов.
А Егор мучился. Дочь была любимой, а к жене со временем росла стойкая неприязнь. Он не повышал голос, но скрывать отдалённость становилось всё труднее. Лада всё чувствовала, плакала, устраивала истерики, но и это не спасало нельзя заставить когото полюбить тебя принудительно.
Тане было шесть, когда Егор подал на развод. «Прости, сказал он Ладе, я больше так не могу. Мы оба мучаемся, и это ни к чему хорошему не приводит. Давай разойдёмся, пока молоды. Я готов взять Танечку», он не успел закончить, как его прервал истерический смех Лады: «Танечку? Себе? Как здорово ты всё решил! Только фиг тебе, а не Танечка! Если разведёмся, я уеду на Дальний Восток, и ты ребёнка никогда не увидишь! Я сделаю всё!»
На следующий день Егор забрал заявление, ведь риск был слишком велик.
Шесть лет спустя он вновь попытался расторгнуть брак теперь Танечка уже подросла, её мнение учитывалось при выборе места жительства, а угроза Лады уехать уже не пугала.
«Развод после стольких лет? закричала Лада. Ты неблагодарный скот! Я отдала тебе молодость, родила дочь! Кому я теперь нужна? Если уйдёшь, я не стану жить! Запишу Тане, что ты виноват в моей смерти, и она тебя никогда не простит!» в ответ Егор лишь вздохнул и покачал головой. Лада снова победила.
Больше попыток уйти Егор не делал. Он понял, что всё безнадёжно. Тоска и отчаяние толкали его к бутылке скромно, будто стыдясь своей слабости, но дозы всё росли. Он скатился по наклонной; если не остановиться, хотя бы притормозить. В сорок шесть лет у него случился первый инфаркт, но даже он его не остановил.
Тёмным осенним вечером он сидел в комнате, не включая свет. Танюшка ночевала у подруги, а Лада, наверное, тоже с подружкой он не знал, куда она делась. Егор, вернувшись с работы, уже почти допил бутылку коньяка и сидел в кресле, глядя в пустоту. Сердце сжимало, но он