Напрасно он сюда явился

В двадцать три года Наталья вышла замуж по любви за Дмитрия и верила, что семейные заботы, даже если устанешь, самое приятное в жизни. После свадьбы душа пела от счастья, сердце трепетало у них с мужем была настоящая любовь. А ведь любовь побеждает всё.

Единственное, что огорчало Наталью, пришлось жить со свекровью. Хотя в соседнем селе у неё остался дом, доставшийся от деда, который её вырастил после ранней смерти родителей.

В твой дом не поедем, будем жить с мамой, а то обидится, твёрдо заявил Дмитрий. Вы поладите.

Наталья старалась угождать свекрови Марфе Семёновне, улыбалась, говорила вежливо, держалась скромно. Поначалу и свекровь не слишком докучала. Но сердцем Наталья чувствовала: Марфа не та, за кого себя выдаёт. От неё веяло лицемерием и скрытым раздражением.

Однажды Наталья сказала мужу:

Дима, я беременна. У нас будет ребёнок.

Хорошо, я рад, спокойно ответил он, и жена даже удивилась такой сдержанности. Сейчас скажу маме, наверное, обрадуется.

Тут-то Марфа и почувствовала слабость невестки и её полную зависимость и быстро взяла власть в доме. Теперь Наталья только и слышала упрёки. Если ей хотелось чего-нибудь необычного, свекровь кричала:

О ребёнке думать надо, а не о своих прихотях! Вишь, чего захотела!

Наталья пыталась верить, что это забота, но видела правду: Марфа смотрела на неё волком, ругала за всё за немытую посуду, за плохо подметённый двор, заставляла залезать на вишню, будто забыв, что та беременна.

Я не могу на дерево лезть, оправдывалась Наталья, но свекровь лишь злилась ещё больше.

Муж молчал, хотя жену не ругал и матери не перечил. К лету родился сын, Ванюшка. Наталья с головой окунулась в материнство, а свекровь с утра начинала ворчать: неправильно пеленает, не так кормит, не умеет воспитывать.

Дмитрий часто уезжал в командировки, а когда возвращался, гулял с Ванюшкой. Всё бы ничего, но однажды Наталья услышала, как Марфа говорит сыну:

Ты что, не видишь? Ванька на тебя не похож. У нас в роду светловолосых не было.

Мам, к чему это? удивился Дмитрий.

Да так В кого он такой белобрысый?

Наверное, у Наташи в роду были светловолосые. Сама-то она русая.

Какой там у неё род? Знает ли она вообще своих предков?

Наталье стало горько: значит, свекровь её не принимает, потому что та «без роду, без племени». Да и в селе все знали: Марфа везде трубила, что невестка ей не нравится, сын ошибся с выбором. Но терпела, лишь бы он жил с ней.

Так продолжалось, пока Ванюшке не исполнился год. Свекровь не помогала с внуком, а только злилась на Наталью. Дмитрий уезжал всё чаще и надолго. Когда возвращался, жена жаловалась:

Я больше не могу жить с твоей матерью. Она меня оскорбляет, кричит, Ванюшку пугает. Давай переедем в мой дом. Ты всё равно редко бываешь дома.

Муж сначала молчал, а потом ошарашил обоих:

Не знаю, как вы к этому отнесётесь, но в семье будут изменения.

Какие? испугалась Наталья.

Через две недели я вернусь из командировки со второй женой и сыном. Будем жить все вместе.

Какая вторая жена?! побледнела Наталья.

Ну сожительница. Двоежёнство у нас запрещено. Олю зовут, сына Алёшкой, ровесник Ваньке. Родила почти одновременно с тобой.

Так ты всё это время на две семьи жил?! ахнула мать.

Он кивнул и виновато посмотрел на жену:

Прости, Нать, так вышло. Я думал, это ненадолго. Мы с тобой поженились, и я хотел порвать те связи. Но Оля хитёркая оказалась забеременела.

Ох, господи, что ж творится запричитала Марфа Семёновна, не зная, радоваться ли второму внуку.

А у Натальи земля ушла из-под ног. Дмитрий её предал, а она верила в любовь. Но хуже всего было то, что он не испытывал никакого стыда даже радовался. Будто Наталья должна терпеть и ещё благодарить, что он её не выгоняет.

Терпеть она не стала. Утром собрала вещи и с Ванюшкой уехала в свой дом. Никто её не остановил. Дедовский дом встретил её холодом и пылью давно не топили.

А Марфа допытывалась у сына:

Кто эта твоя Ольга? Городская? Кто её родители?

Да, городская, родители врачи, гордо ответил Дмитрий.

Марфа задумалась: как объяснить односельчанам смену невестки? Радоваться ли новой?

Наталья начала жизнь матерью-одиночкой, подала на развод. Всё посвятила сыну: читала ему, гуляла, играла. Ванюшке нравилось всё птицы, речка, цветы на лугу. Однажды, когда они гуляли у реки, Наталья услышала за спиной:

Привет, Наташ. Какой у тебя смышлёный сын. Я давно за вами наблюдаю.

Это был Сергей. Когда-то он был в неё влюблён, но Наталья выбрала Дмитрия. Узнав о разводе, Сергей не стал медлить. Он так и не женился и теперь благодарил судьбу, что Наталья вернулась.

Она не сразу бросилась в новые отношения надо было привыкнуть к новой жизни. Но видела, как Сергей легко нашёл общий язык с Ванюшкой, а тот уже улыбался ему во весь рот.

Шло время. Ванюшка подрастал, и в конце концов Наталья согласилась выйти за Сергея. Он предлагал не раз, но она боялась, пока не убедилась: он надёжный. Ванюшка сразу привязался к нему, называл папой, ковырялся с ним в гараже.

Наташ, я давно заметил: Ваня не такой, как другие мальчишки, как-то сказал Сергей.

В каком смысле? испугалась она.

Очень умный. Технический склад ума. Разбирается в механизмах так, что мне самому удивляться приходится. Когда машину чинили, дед Фёдор похвалил: «Из парня выйдет золотых рук мастер».

Неужели правда, Серёж? для неё эти слова были бальзамом

Оцените статью
Напрасно он сюда явился
Признание сквозь призму прошлого