Было утро, солнце ласково касалось щеки Ярославы, мешая ей открыть глаза. Луч прокрался в комнату сквозь неплотно задернутую штору.
«Как же хорошо проснуться в родном доме, будто в детстве, думала она. Жаль, только, что прошлое не вернуть. А ведь если бы можно было хоть на миг вернуться назад, расставить всё по местам Может, тогда я не поступила бы так опрометчиво, не оборвала бы все нити разом»
После развода с мужем Ярослава вернулась в родительский дом, в маленький городок, где родилась и выросла. Замуж она вышла ещё на последнем курсе мединститута за своего однокурсника Артёма красавца и балагура. Он долго добивался её внимания, ходил следом, звал в кафе и кино. Сначала Ярослава держалась о нём ходили слухи, что девушек он меняет часто, никого не уважает, да и самолюбие у него выше крыши. Многие плакали, когда он с ними расставался.
«Как же так вышло, что я влюбилась в Артёма? удивлялась сама себе Ярослава. Ведь знала же, что он никого, кроме себя, не любит. Но нет, надо было наступить на эти грабли! А он так искусно себя подавал, что я и минуты не сомневалась в его искренности Напрасно.»
Так она размышляла после развода, особенно после того, как дважды застала его с другой женщиной в их же квартире. В первый раз он уговорил её, завалив дорогими подарками, но во второй Ярослава сразу же поставила точку. Развод. Прожили вместе почти четыре года, детей не заводили. Если она и думала о ребёнке, то Артём был категоричен: детей не любил.
Уже месяц, как Ярослава вернулась в родной городок и устроилась в поликлинику неврологом. Работала спокойно, без лишних переживаний, хоть пациентов и было много. С детства мечтала стать врачом.
Но с вчерашнего дня покой её был нарушен. Она случайно увидела свою первую любовь Федора, правда, он её не заметил, да и она сама тут же отвернулась, будто испугалась. А потом корила себя: зачем?
Спустившись вниз, где мать уже накрывала на стол, спросила:
Доброе утро, мам. А где папа?
Позавтракал и уехал. С утра у него совещание, вчера не успел подготовиться. Садись, сырники твои любимые, кивнула мать на стол.
Мам, а почему ты не сказала, что Фёдор здесь? помешивая чай, спросила Ярослава.
А что говорить-то? спокойно ответила мать, не отрываясь от мытья посуды. Ты замуж вышла, он женился.
Да при чём тут это? Можно было просто сказать.
Не хотела лишний раз бередить. Мало ли, что у тебя в голове Кстати, за день до твоей свадьбы он звонил. Просил передать, что хочет поговорить, твой номер спрашивал. Я не дала.
Ярослава уставилась на мать.
Мам, что же ты наделала? Если бы ты сказала тогда, может, я бы
Вот именно! перебила мать. Всё уже было решено: загс, ресторан, родня собралась. Некрасиво бы вышло.
Ярослава вскочила:
Некрасиво? Вот ты вся в этом! Тебе всегда важно, что скажут люди, а не счастье дочери!
Доченька, я просто избавила тебя от лишних переживаний, спокойно сказала мать. Ты у нас ответственная, всё равно не смогла бы всё бросить ради Фёдора.
Откуда ты знаешь! воскликнула Ярослава, хотя спорить было бесполезно.
Да, она вряд ли смогла бы отменить свадьбу в последний момент. Да и Фёдор неизвестно, взял бы он на себя ответственность? Обида оставалась. Он ведь тогда её не остановил, а ссора-то была пустяковая просто ревновал к Сергею. А она вспылила и ушла, обидевшись, что он ей не поверил. Но всё равно было досадно, что мать решила за неё и ничего не сказала.
Приём у неё начинался после обеда. Вернувшись в комнату, Ярослава стояла перед зеркалом, расчёсывая длинные волосы, и вдруг вспомнила
Ярослава, а ты умеешь венки плести? спросил Фёдор, когда они сидели на брёвнышке у реки. Она нарвала целый букет ромашек.
Вокруг цвели травы, грело солнце. Они только окончили школу и собирались поступать: она в мединститут, он на архитектора.
Нет, не умею, вздохнула она.
Эх, давай попробуем! Фёдор стал неумело скручивать стебли, но с таким усердием, что через некоторое время протянул ей нелепый венок с торчащими во все стороны цветами. Надел ей на голову.
Ну, теперь я фея! кокетливо сказала она.
Не фея, а ведьма, ухмыльнулся он. Но красивая.
Они рассмеялись. Фёдор смотрел на неё с такой нежностью, что у неё закружилась голова, и они поцеловались.
Самая красивая ведьма, прошептал он, а она подумала, как же это счастье быть любимой.
Недаром Сергей на тебя пялится, а ты ему тоже глазки строишь, вдруг сказал Фёдор.
С чего ты взял?
С того, что на выпускном вы переглядывались. Потом он тебя на танец позвал, а ты чуть ли не бежала к нему. Могла бы и отказаться.
Она обиделась.
Я не бежала! Да и ты сам с девчонками танцевал я же не ревную!
Именно что бежала. Если так, то я тебе и не доверяю.
Ей стало горько: для неё уже полтора года кроме Фёдора никого не существовало, а он «Бежала в его объятия». Она вскочила и бросила:
Думай, что хочешь! Оправдываться не собираюсь!
Она и не думала, что эта ссора станет последней. Обычно Фёдор первый мирился. Но на этот раз он не пришёл, а она не могла сделать шаг первой Потом они разъехались в разные города. Так и расстались навсегда.
«Вот и думаешь, что жизнь сложна, винишь судьбу А на самом деле мы сами двери закрываем. Я сама закрыла дверь перед Фёдором. Надо было не молчать, подойти, сказать хоть слово А я ждала, что он придёт. Но не пришёл. Не жизнь сложна мы сами её усложняем», размышляла Ярослава, собираясь на работу.
Она вышла в строгом платье чуть ниже колена, спустилась вниз. Мать мыла пол. Обида прошла Ярослава подошла и чмокнула её в щёку:
Ладно, мам, что было то было.
Я хотела как лучше, обняла её ма