Приключение на берегу моря

**Командировка в Сочи**

«Нет, я никуда не поеду! Так дело не пойдёт. Чувствую себя предателем каким-то. Буду здесь отдыхать, а ты… Кто вообще додумался конференцию в Сочи устраивать? Как там работать, когда под окнами море плещется? Всё, выгружай чемодан!» – Дмитрий вырвал из рук Светланы аккуратно сложенную рубашку.

Светлане было приятно, что муж переживает, не хочет один на юг ехать. Хоть и скребут кошки на душе – море, солнце, женщины в купальниках… Ну, если и загуляет… Лучше даже не думать. Она молча забрала рубашку и снова принялась укладывать.

«Если не поедешь – подведёшь всех. А как же твой доклад? Ты же не отдыхать едешь, а работать. Вот если бы я могла – ни секунды бы не сомневалась, поехала с тобой. Договорились же: в сентябре возьму отпуск, и махнём все вместе.»

Дмитрий махнул рукой – спорить бесполезно.

«Вроде всё собрала. Если что забыла – купишь на месте. Пошли чай пить.» – Светлана захлопнула чемодан.

За чаем муж виновато поглядывал на неё, а она успокаивающе улыбалась.

«Я посуду помою, а ты иди, ложись,» – неожиданно предложил Дмитрий, собрав чашки и отнеся их в раковину.

Светлана удивлённо приподняла бровь. Когда это он сам мыл посуду? Только если попросишь. А тут вдруг – по собственному желанию?! Она разложила диван, застелила постель, заглянула в детскую. Пятилетняя Алёнка спала, обняв плюшевого зайца. Тринадцатилетний Артём сидел в наушниках перед монитором. Светлана сняла с него наушники.

«Всё, спать. Завтра школа.» – И стояла рядом, пока он не закрыл все вкладки и не выключил компьютер.

Перед отъездом Дмитрий был нежен, как в первые месяцы их брака. Только закрыла глаза – а уже трезвонит будильник. Светлана потянулась к мужу, но место рядом было пусто. Она нашла его на кухне: он курил у открытого окна.

«Не спалось. Не хотел тебя будить,» – сказал Дмитрий, докурил и швырнул окурок в окно.

Светлана потрогала чайник – обожглась.

«Я уже вскипятил. Кофе будешь?» – он поставил на стол две кружки.

Пока пили, пришло смс: такси ждёт у подъезда. Дмитрий заторопился. Светлана стояла в дверях в ночнушке и наблюдала, как он одевается.

Он обнял её крепко.

«Может, останусь? Скажу, что заболел,» – прошептал.

«Нет, езжай,» – она слегка оттолкнула его.

Закрыв дверь, Светлана вернулась в кровать, но уснуть не смогла. «Надо учиться отпускать и доверять,» – уговаривала себя.

Дмитрий звонил часто – рассказывал о конференции, о редких вылазках на пляж. Через неделю вернулся загорелый, с кучей ракушек и подарков. Казалось, он привёз в их московскую квартиру запах моря и тепло южного солнца.

Вечером они с Артёмом разглядывали фотографии: Дмитрий в костюме на трибуне, на пляже с коллегами, на экскурсии… Он оживлённо комментировал каждый кадр.

Светлана кивала, а сердце ныло. На последнем снимке Дмитрий стоял в плавках, улыбаясь в камеру. Она узнала этот взгляд – полный нежности. Так он смотрел на неё в медовый месяц. И так – на того, кто снимал его на пляже. За спиной – море, на песке – полотенце и что-то ярко-красное.

«Отель понравился – забронировал на сентябрь,» – прервал Дмитрий неловкое молчание.

Разбирая чемодан, Светлана думала о том снимке. Что-то тревожило. После ужина они смотрели фильм, Алёнка играла на полу, а Артём, как всегда, сидел в наушниках.

«Всё, спать. Завтра на работу,» – зевнул Дмитрий и выключил телевизор.

Светлана долго укладывала Алёнку, тянула время. Когда дети уснули, взяла ноутбук и села на кухне. Дмитрий уже спал, раскинув загорелые руки. Увеличив последний снимок, она разглядела на песке… Сарафан в красных маках.

Её сарафан.

Тот самый, что она отдала подруге Наташке – он ей отлично подошёл. Откуда он на пляже? Светлана вдруг вспомнила, что неделю не созванивались с Наташкой.

Сомнений не осталось.

На следующий день позвонила подруге.

«Света, привет! Я так загрузилась…» – оправдывалась Наташка.

«Всё знаю. Ты была в Сочи с Димой. Как ты могла?!»

«Случайно! Коллега отдала путёвку – ребёнок заболел… Мы случайно встретились на пляже…»

Светлана бросила трубку. Вечером Дмитрий оправдывался: просто искупались, ничего не было.

«Врёшь! Если бы случайно – сказал бы! С Наташкой… Это же подло!» – кричала она, не думая о детях. – Всё, развод!»

Через две недели Наташка пришла к ней на работу. Каялась, плакала. Говорила, что всегда завидовала – хороший муж, дети… А у неё два неудачных брака, детей нет. А тут…

«Если бы не беременность, ты бы никогда не узнала. Это мой единственный шанс…»

«Беременность?!»

«Прости. Диму у тебя не отбираю – разбирайся сама.»

«Уводить? Он что, корова, чтобы за верёвку таскать?» – язвительно бросила Светлана. – Прочь с глаз моих!»

Жить с этим было невыносимо.

«Я тебя отпускаю,» – сказала она вечером Диме. – Видеться с детьми можешь. Но скоро будет не до того – пелёнки, ночи без сна… Квартиру у детей не отнимешь? Вот и хорошо. Всё. Уходи.»

Дмитрий собрал вещи и ушёл.

Дни тянулись мучительно. Артём замкнулся, Алёнка даже не приставала с играми. Дмитрий забирал детей из школы и садика, гулял с ними, но домой не заходил.

Пока однажды ночью не позвонил, рыдая в трубку.

«Можно я приеду?» – пробормотал он.

Она ждала его на кухне. Дмитрий вошёл, сгорбившись, как под грузом вины.

«Не знаю, что делать…» – он всхлипнул. – «Ната»Сегодня наша большая семья собралась за столом — с Димой, Артёмом, Алёнкой и двумя его дочками — и я вдруг поняла, что не променяла бы эту шумную, непростую, но такую родную жизнь ни на что.»

Оцените статью
Приключение на берегу моря
Сон, изменивший судьбу: как супруг забрал нашего сына