Света! Нам нужно серьёзно поговорить
Муж ворвался в квартиру, даже не сняв сапоги и потрёпанную дублёнку, и выпалил с порога:
Света! Нам нужно серьёзно поговорить
И тут же, не переводя дух, распахнул глаза, которые и так казались огромными, и, не выдержав ни секунды паузы, выдохнул:
Я влюбился!
«Ну вот, мелькнуло у Светки в голове. Добро пожаловать, кризис среднего возраста. Ну здравствуй, дорогой гость»
Но вслух она не произнесла ни слова, лишь пристально взглянула на мужа так пристально, как не смотрела уже лет пять а может, восемь?
Говорят, перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами. У Светки же проносилась их общая жизнь с мужем. Познакомились они банально через сайт знакомств. Света скрыла три года, а будущий муж приписал себе три сантиметра роста. Так, с натяжкой, но они всё-таки вписались в рамки друг друга и нашли друг друга.
Кто написал первым, она уже не помнила, но письмо мужа запомнила без пошлости, с лёгкой самоиронией. В свои тридцать три, без выдающейся внешности, Света трезво оценивала шансы на брачном рынке. Она понимала, что если ещё и не в последнем ряду, то уж точно в предпоследнем. Поэтому на первую встречу решила прикусить язык, надеть кружевное бельё, розовые очки, а в сумку положить домашние пряники и томик Чехова.
Первое свидание прошло на удивление легко (правильный образ половина успеха!), роман закрутился стремительно. Вместе им было хорошо, и через полгода, под напором родителей, отчаявшихся дождаться внуков, муж сделал предложение.
Свадьбу сыграли скромную, в узком кругу, чтобы никто не передумал. Жили, как казалось Свете, счастливо. Климат в семье был тёплый, без ураганов спокойный, уважительный. Разве не это счастье?
Муж, как типичный русский мужик, быстро сбросил образ «романтичного мачо с золотыми руками» и предстал перед ней таким, какой он есть простым, работящим, в потрёпанных спортивных штанах.
Света же, как женщина более сложной конструкции, сбрасывала свой образ «идеальной хозяйки-интеллектуалки» медленно, но беременность ускорила процесс. Через год она с облегчением переоделась в растянутый халат.
То, что никто не сбежал, не предъявлял претензий, окончательно убедило Свету: решение выйти замуж было правильным.
Быт и двое детей, рождённых друг за другом, раскачивали лодку, но не топили. После бурь они снова плыли по течению своей жизни.
Бабушки и дедушки помогали, карьера двигалась медленно, но верно, путешествовали, находили время для увлечений и друг для друга.
Двенадцать лет в браке и ни одной измены, ни намёка на флирт. Света не была ревнивой, но муж даже не пытался.
Она представила, как он флиртует, и невольно усмехнулась картинка вышла смешной. Дело в том, что её муж, после нескольких неудачных попыток делать комплименты словами, перешёл на язык взглядов.
Света научилась читать его эмоции по округлости глаз: восторг, одобрение, удивление, растерянность, непонимание, гнев
И вот она представила, как он, с вытаращенными глазами, делает комплименты крысе.
Горло пересохло. Света нервно улыбнулась и прошептала:
Ну, и как зовут твою крысу?..
Глаза мужа полезли на лоб. Он заёрзал, заикаясь:
Как?! Как ты Как ты догадалась?! Ну ты даёшь Я просто не мог пройти мимо! Ты только посмотри, какая она классная! Какая мягкая! Какая красивая! Как она на тебя похожа!
И из-за пазухи он достал крошечную серую крысу с розовыми прозрачными ушками, носиком-пуговкой и блестящими чёрными глазками.