ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЕРНОГО ДРУГА

ВЕРНЫЙ ДРУГ ПРЕДАТЕЛЯ

Той осенью водители, мчавшиеся по трассе, заметили пса, неподвижно стоявшего на обочине у поворота в дачный поселок. День за днем он не уходил. Сначала стоял, через неделю уже сидел, потом лег, ослабев от голода, но все так же провожал взглядом каждую машину.

Местные начали подкармливать его. Издалека дворняга напоминала овчарку если не смотреть на пушистый хвост, завитый бубликом и закинутый на спину. К людям относился спокойно, но близко не подпускал. Ел жадно, до последней крошки. Своего поста покидал ненадолго и только по нужде.

Больше всех переживал за пса местный мальчишка, Ваня. Каждый день он приходил к нему, уговаривал уйти, объяснял, что хозяин, видно, не вернется. Назвал пса Верным. Тот слушал, склонив голову, но не верил. Однако со временем они подружились и стали сидеть у дороги вместе, глядя на мелькающие машины.

Осень сменилась зимой, ударили морозы. По просьбе Вани отец сколотил у дороги утепленную будку с навесом, чтобы защитить миски от снега. Псу жилье понравилось, но, отогревшись, он все равно возвращался на трассу.

Вскоре начались метели, заметая дорогу, поле и собачью будку. После снегопадов Ваня с отцом прорывали к ней тропу. Теперь жилище Верного напоминало пещеру с тоннелем к дороге. И все так же, поев, он выходил на пустынную трассу и подолгу стоял, вглядываясь вдаль.

Но зима кончилась. Снег растаял, запели птицы, потянулись дачники. В тот день Ваня, как обычно, пришел к псу. Они поиграли, побегали, потом присели на помосте, щурясь от солнца.

Вдруг пес вскочил и помчался к темной «Тойоте», свернувшей на проселок. Машина резко затормозила. Из нее выскочил коренастый мужик и замахнулся на собаку. Но та, взвизгнув, прыгнула, пытаясь лизнуть его в лицо. Не дотянувшись, запрыгала вокруг, затем встала на задние лапы, упираясь в грудь.

Мужик отшатнулся, но вдруг заорал: «Оль, глянь, да это же Барс! Думал, сдох давно. Живучий, черт!»

Дядя, это ваша собака? подбежал Ваня.

Была моя. Купил якобы овчарку, а оказался двортерьер с хвостом бубликом. Если б я такого домой приволок, друзья бы ржали. Вот и бросил его осенью, когда уезжал. Он бежал за машиной, но отстал.

Он вас полгода ждал. Никуда не уходил.

Вот это да… Мужик потрепал пса за холку. Тот скулил, заглядывал в глаза, топал лапами. А я теперь купил настоящего «восточника» с документами, хочешь покажу? Он юркнул в машину и вытащил длинноногого щенка. Видишь лапы? Скоро с кулак будут!

Верный, увидев это, опустил голову. Отошел и сел, глядя на хозяина с тоской.

Ну извини, брат, двоих мне не потянуть. Кто ж знал… пробормотал мужик, отводя глаза. Ты и тут как-нибудь.

Он сунул щенка обратно, сел в машину и рванул с места. Пес бросился вдогонку, но вскоре остановился, смотря на удаляющиеся огни. Потом развернулся и побрел к будке, опустив голову.

Ваня шел за ним, смахивая слезы.

Верный, не плачь! Он не стоит твоей любви. Не все люди такие, просто тебе не повезло, обняв пса, мальчик гладил его морду. Зачем он тебе? У тебя же есть я! Давай я буду твоим хозяином. Я тебя не брошу! Пошли домой, а?

Он встал и пошел, оборачиваясь и маня пса за собой. Тот, колеблясь, двинулся следом, то и дело останавливаясь. В его глазах читался немой вопрос: «А ты не обманешь?»

Идем, не бойся, шептал Ваня.

Наконец пес рванулся за ним. Во двор они зашли вместе. Мальчик показал Верному его новое место, накормил, потом долго сидел с ним на крыльце.

Пес лизал ему руки, а Ваня приговаривал: «Ты у меня самый красивый, самый умный! Ты не дворняга. Просто он не знал, что есть такая порода верный друг».

Оцените статью
ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЕРНОГО ДРУГА
Тень сомнений: волны перемен в судьбе