Ритм сердца

Смотри, Татьяна, в коридоре никого? Если нет, включи чайник и зайди в регистратуру за списком вызовов, попросила Людмила Викторовна, когда последний пациент покинул кабинет.

Людмила уже отметила запись в карте, выпила чай с печеньем, а медсестра всё ещё не вернулась. Когда она собиралась позвонить в регистратуру, вошла Злата, молодая женщина с густыми чёрными глазами и кудрявой косой до пояса.

Ой, Людмила Викторовна, в регистратуре просто каша! Одна дама устроила там скандал, взволнованно начала Злата. Она опоздала на приём и требовала, чтобы её приняли. Кричала, ругалась, просто ужас.

И что? Тебе тоже пришлось чтото делать, или ты лишь наблюдала? спокойно спросила Людмила Викторовна. Принял её ктонибудь?

Нет, конечно. Она опоздала на полчаса, доктор Князев уже ушёл к вызовам. Алла Филипповна перенесла её приём на завтра, ответила медсестра с виноватым видом.

А почему к нам? Ведь она была записана к Князеву, насколько я понимаю, уточнила Людмила Викторовна. И почему он так рано ушёл?

Потому что с завтрашнего дня доктор Князев в отпуске, слегка обиженно заметила Злата. Я предупредила её: если снова опоздает, мы её не примем.

Понятно. Сколько сегодня вызовов?

Как обычно, вздохнула Злата и передала Людмиле список пациентов с адресами.

Людмила начала перечитывать фамилии, проставлять порядковые номера и планировать маршрут, чтобы сократить время в пути.

Я бы ни дня не работала на пенсии. На следующий день бы уволилась и наконец бы выспалась, мечтательно произнесла Злата.

У тебя два мальчика. К тому времени, как ты выйдешь на пенсию, они уже подрастут, женятся и подарят вам с мужем внуков. Спать уже не успеешь, заметила Людмила. А когда ваш супруг тоже уйдёт на пенсию, вы будете сидеть дома целыми днями и начнёте надоедать друг другу, как горькая редька. Интересно, кто из вас первым бросит работу? усмехнулась она.

Вы правы, Людмила Викторовна, вздохнула Злата. Через три дня мы начинаем отпуск, а к концу его будем так скучать по работе, что с нетерпением будем ждать её возвращения. Я считаю, отдыхать лучше раздельно. Как вы думаете?

Тогда зачем ехать в отпуск вместе? Кто мешает отдыхать поотдельности? спросила Людмила.

Ну а мальчики? Мне одной с ними справиться сложно, ответила Злата. И мужа нельзя оставлять одного.

Ладно, мне пора, сказала Людмила, встала, подошла к шкафу и начала одеваться. Она специально купила просторную верхнюю одежду, чтобы надеть её прямо на халат.

Проверив, всё ли взяла, она вышла из кабинета. Снаружи уже темнело. Людмила бодро направилась к первому адресу, всё ещё обдумывая слова Златы. Она тоже в молодости не понимала, зачем пенсионеры берут дополнительные смены, а если уходят, то проводят дни в поликлинике и магазинах, как на работе. В следующем году и сама станет пенсионеркой, но мыслью о полном уходе от труда не могла её покинуть ей ещё хватало сил, а сидеть одной дома было не по нраву. Таких недовольных пациентов, как та дама в регистратуре, было гораздо меньше, чем благодарных, и за годы службы Людмила Викторовна завела с ними дружеские отношения. Как бы они обходились без неё? Что делать одной дома? Бродить по комнатам или по магазинам?

Размышляя в пути, Людмила чувствовала, как время летит быстрее. А в школе она мечтала стать хирургом

Она вошла в подъезд и поднялась по узкой лестнице на третий этаж. К Борису Сергеевичу Скрябину, одинокому интеллигентному старику, она часто наведывалась. У него букет хронических болезней.

Он открыл дверь, не дожидаясь, пока она снимет пальто, и впустил её в комнату. Людмила знала каждый уголок квартиры, сразу направилась к ванной помыть руки.

Что случилось, Борис Сергеевич? спросила она, входя.

Не сердись, дочка, виновато начал он, хотя Людмила уже давно не была «молодой выпускницей». Всё в порядке, просто таблетки закончились, не успел заранее позаботиться. Выпиши рецепт, пожалуйста. Ноги болят, а в поликлинику идти

Не переживай, измерю давление, раз ты уже здесь, достала тонометр. Немного повышено, сообщила она спустя минуту.

Три дня не пил, таблетки сдохли, признался старик.

Сейчас напишу. Дети не хотят вас к себе принимать? Одиноко в таком возрасте тяжело.

Зовут, но я не желаю. Что им мешать? ответил он.

Вот рецепт, записала свой личный номер. Не теряй, звони, если понадобится. Договорились?

Спасибо, дочка. Чаёчку предложишь? оживился Скрябин.

В следующий раз обязательно выпьем вместе, Борис Сергеевич. А сейчас мне идти, Людмила встала, прошла в прихожую. Когда она оделась, старик последовал за ней.

Жалко было таких одиноких стариков. Ей самой тоже тяжело одной, а о них говорить ещё тяжелей. Людмила вздохнула: «Сегодня я так часто вздыхаю, будто план по вдохам превысила», подумала, спускаясь по лестнице.

Следующим в списке был Голиков Игорь Николаевич, 28 лет.

Что у него случилось? спросила она себя. Никогда раньше не бывала у него на вызове, но адреса запоминала точно. Снова прогульщик?

Молодой человек позвонил, жалуясь на высокую температуру, боль в горле и слабость, хотя выглядел вполне здоровым. На тумбочке стоял градусник с высокой отметкой. Людмила попросила измерить ещё раз, слегка встряхнула прибор температура нормальная. Больной сказал, что принял лекарства и не хочет ждать врача весь день. Затем признался, что просто хотел получить больничный, чтобы отдохнуть, и даже предлагал деньги. Оказалось, к нему приехала девушка из другого города, и он симулировал болезнь, чтобы не расставаться. Когда Людмила отказалась выписать листок, он оскорбил её, и она сразу ушла.

Та

Оцените статью